L'officiel Личности Статьи 5 японских художников, которых...

Личности Статьи

5 японских художников, которых следует знать

8 мая
5 японских художников, которых следует знать Хокусай — первый из мастеров японской гравюры, выделивший в своем творчестве пейзаж как самостоятельный жанр. В отличие от средневекового японского пейзажа, который изображал не своеобразие определенного ландшафта, а обобщенные черты природы, художник запечатлел в своих произведениях величественный образ Японии. В ранних гравюрах, изображавших актеров, прослеживается влияние художника Сюнсё. С 1797 по 1810 г. Хокусай работал

yap-4-1

Хокусай — первый из мастеров японской гравюры, выделивший в своем творчестве пейзаж как самостоятельный жанр. В отличие от средневекового японского пейзажа, который изображал не своеобразие определенного ландшафта, а обобщенные черты природы, художник запечатлел в своих произведениях величественный образ Японии. В ранних гравюрах, изображавших актеров, прослеживается влияние художника Сюнсё. С 1797 по 1810 г. Хокусай работал как мастер суриномо. К этому периоду относятся наиболее значительные произведения мастера («53 станции Токайдо», 1804), а также его многотомный труд «Манга», ставший пособием для художников. В «Манга» Хокусай поместил множество пейзажей, жанровых сцен, изображений растений и птиц. Блестящее мастерство рисовальщика, выразившееся в «Манга», ставит его в один ряд с самыми знаменитыми рисовальщиками мирового художественного искусства. Свои лучшие пейзажи Хокусай создал в 1820-1830-х гг. Своеобразие творчества Хокусая как художника-мыслителя выразилось в серии «36 видов Фудзи», где он изобразил природу в сочетании с жанровыми сценами: рыбака, закинувшего в море свои сети, крестьян, застигнутых на дороге внезапным вихрем. Листы серии разворачивают перед зрителем разнообразные японские ландшафты — скалы, о которые разбиваются морские волны, маленькие деревушки и поля, расположившиеся у подножия горы Фудзи.

yap-2-1

Косон Охара, или Матао Охара, в 1899 году переехал в Токио, где начал заниматься жанром укиё-э. Там Охара познакомился с Судзуки Касоном, который и дал ему псевдоним Косон. Позднее Охара создал несколько гравюр, изображающих военные действия (жанр «сэнсо-э») на тему русско-японской войны. Тогда многие художники жанра укиё-э изображали китайско-японскую и русско-японскую войны. Скоро в моду вошла фотография — новый вид изображения событий. Вскоре работы Охары Косона перестали продаваться, и единственным заработком стало преподавание в школе изящных искусств в Токио. В 1926 году близкий друг художника, Эрнест Феноллоза, куратор отдела японского искусства в Бостонском музее, огромный поклонник японской традиционной живописи, уговорил художника снова заняться рисованием. После этого Охара работал исключительно в жанре катё-га — изображения птиц и цветов.

yap-5-1

Утагава Хиросигэ — представитель направления укиё-э, мастер цветной ксилографии. В его коллекции не менее чем 5400 гравюр. В своих работах использовал псевдоним Андо Хиросигэ. В лирических камерных пейзажах с жанровыми мотивами (53 станции дороги Токайдо, 1833 — 1834) передавал зыбкие состояния природы, атмосферные эффекты снега и тумана. Его картины оказали влияние на таких художников как Клод Моне, Ван Гог. Ван Гог сделал копии нескольких картин из цикла «100 знаменитых видов Эдо».

yap-3-1

Яёи Кусама — японская художница. Её живопись, коллажи, мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции разделяют одержимость повтором, узорами, аккумуляцией. В её работах присутствуют черты феминизма, минимализма,сюрреализма, ар брют, поп-арта и абстрактного экспрессионизма, наполнены автобиографическим, психологическим и сексуальным содержанием. Кусама описывает себя как «навязчивого художника». Она является также писательницей и поэтессой, создала заметные работы в кино и дизайне одежды. Страдает психическими заболеваниями. 12 ноября 2008 на аукционе Кристи её работа была продана за $5100000, рекорд для живущей женщины-художника.

yap-1-1

С тех пор, как Кензо Такада в 1999 году продал свой дом моды концерну LVMH, ему ничего не оставалось делать, как путешествовать по миру, собирать впечатления и выплескивать их на полотна. Кензо-художник отсылает к традициям Востока, вовлекая зрителей в эстетику старейшего японского театра Но, прославившегося не только искусной манерой игры, но и потрясающими костюмами. Главной отличительной чертой театра Но являются маски, с помощью которых актеры передают эмоции, чувства персонажей, костюмы – не менее важный атрибут и яркие кимоно, с отделкой вышивкой шелковыми и золотыми нитями.

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще