01.04.2016
ТЕКСТ: admin

Как вы, наши дорогие любители спорта, наверняка помните, каждую среду в 11 утра на Radio Sport выходит программа Surf Talk Show, в рамках которой её ведущая Саша Бородина обсуждает сёрфинг с украинскими поклонниками этого вида спорта. Гостем второго выпуска шоу стал Александр Педан, телеведущий и большой любитель экстремальных видов спорта. Ребята обсудили страсть к адреналину,

pedan2

Как вы, наши дорогие любители спорта, наверняка помните, каждую среду в 11 утра на Radio Sport выходит программа Surf Talk Show, в рамках которой её ведущая Саша Бородина обсуждает сёрфинг с украинскими поклонниками этого вида спорта.

Гостем второго выпуска шоу стал Александр Педан, телеведущий и большой любитель экстремальных видов спорта. Ребята обсудили страсть к адреналину, 15 швов на лице за день до съёмки, злобных местных жителей, ошибки новичков и, конечно, не забыли о самой важной теме – бомжах, которые крадут снаряжение.

Назови все виды «досочных» видов спорта, которыми ты занимаешься.

Так, ну поехали: сёрф, кайт, вейкборинг, сейксёрфинг, сноубординг, ским, вейкскейт.

И это всё — вдобавок к банджи-джампингу, прыжкам с парашютом, дайвингу… Откуда такая любовь к экстремальным видам спорта?

Всё началось с «Подъёма». В  рамках программы была у меня рубрика «Проверено на себе», где я делал всякие разные штуки, вроде того, как складывать футболку. Со временем понял, что размаха мне маловато, и я решил сделать рубрику более экстремальной. И тут я уже начал пробовать разные спортивные снаряжения. Сначала решил присмотреться к велосипедистам-дауинхильщикам. Но полноценно тогда вид спорта опробовать не решился — просто разогнал велосипед до 80 км в час, поорал, еле выжил. Таким был старт. А вот дальше был вейкбординг, когда его популярность у нас только-только зарождалась. Мне тогда Дима Массалов объяснил, что да как, и я в X-Park на маленькой скорости попробовал канатку. И удачно попробовал: сделал полных два круга с первой попытки, на третьем пошел на трамплин и даже приводнил его.

С первой попытки?! Нужно было тебе в профессионалы идти (смеётся). Судя по твоему уровню и степени увлечённости, у тебя должно быть много снаряжения. Вот тебе мой больной вопрос — куда складывать все доски, шлемы, балансборды и прочее? Ты где всё хранишь?

Меня жена скоро выгонит из дому (смеётся). Просит уже продавать stuff. Ну я и начинаю раздаривать его частично. Правда, мне повезло. Я пока живу в небольшой квартирке, но оккупировал кладовку в районе мусоропровода. Я поставил там двери, раздал ключи соседям, хотя они практически не пользуются ею. Правда, несколько раз бомжи вскрывали её. Хорошо, что глупые персонажи попались — кладовку вскрыли, вывалили всё наружу, взяли лыжные ботинки, два или три комплекта одежды для гор, но кайты и прочее самое дорогое снаряжение оставили.

Чего глупые? Практичные просто ребята. А я вот гараж арендовала.

Расскажи, я как раз подумываю над этим вариантом, если буду переезжать в другое место.

Я искала место, как в Штатах, где они арендуют такие контейнеры большие, но не нашла его у нас. То ли их нет, то ли плохо искала. А вот классические гаражи у нас сдают. И я нашла как раз у себя рядом с домом — на Березняках. Очень удобно, в итоге весь балкон туда свезла.

И сколько стоит гараж сейчас?

8000 грн в год. Очень приятная цена. Давай про травмы поговорим. Они редко кому на руку, но в твоём случае это и вовсе неприятная история. Ты не переживаешь, что даже мелкая травма — условный фингал — помешают выйти в эфир?

Да всякое бывало. Вот недавно вернулся из поездки, где поломал сплитборд… и зуб. Но самая замечательная история у меня была, когда я нырнул в Доминикане — и прямо в коралловый риф лицом. Пришлось наложить 15 швов. А через через 5 дней у меня был запланирован прямой эфир. Не буду рассказывать, как меня в Амстердаме с этим лицом задержали со всеми растаманами и драгдиллерами, но в эфир я таки вышел —  сняв швы раньше положенного времени. Лицо хоть и замазали, но оно всё равно было опухшее и синее. СМИ потом написали, что у нас ужасные стилисты и визажисты, которые так испортили красивого мальчика. А потом, когда всплыла фотография с моим натуральным на тот момент лицом, все поняли, что у нас одни из лучших визажистов.

Где ты сёрфинг первый раз попробовал?

На Бали. Мы поехали с женой, и это была одна их тех вылазок, когда мы едем вместе, а потом зарекаемся отдыхать совместно. Мы любим разный отдых: мы едем либо семьей, чтобы было комфортно нам и ребёнку, либо отдельно. Мы тогда много путешествовали, потому сёрфингом я дней 5-6 всего занимался. Училс я на тот момент у Никиты Замеховского, даже пару зелёненьких (волн — прим. редакции) поймал. Но мой следующий раз был только через лет 5, когда я самостоятельно полетел учиться в Португалию. За это время тело всё забыло. Это не велосипед. Или, быть может, и велосипед, но только когда уже достиг какого-то внушительного уровня. В Португалию я тогда поехал в школу, но сам — без семьи и друзей. Мне нужно было обнулиться. Для меня это такая отдушина — никто меня не знает, я никому не нужен. Поначалу не всё получалось, я нервничал, понял, как это трудно. Даже кайтсёрфинг по сравнению с сёрфингом — такая фигня! Сёрфинг —  вот чему нужно либо учиться целую вечность, либо просто поселиться на берегу океана.

Что давалось труднее всего?

Наверное, выгребать. А грёб я неправильно. Нужно всё же держать в голове технические моменты, вроде того, что ноги должны быть подняты из воды, иначе они тебя тормозят.  К тому же, к сёрфингу нужно в целом быть физически готовым — нужно держать себя в форме. Иначе сперва ты просто тратишь время — физически неподготовленным кататься каждый день крайне трудно, в результате на день пятый тебя сломит, и ты перестаёшь правильно вставать, перестаёшь ловить волны, начинаешь много нервничать. А это никому не нужно — сёрфинг всё же больше про медитацию.

Где волны тебе запомнились больше всего?

В Сан-Себастьяне возле Биаррица есть один крутой спот. Он популярен. В день, когда мы решили его попробовать, на лайнапе было человек 50. Это был ад! Раз десять пытался взять волну, но понимал, что не успеваю — кто-то передо мной уже встал. В какой-то момент у меня сдали нервы, и я увидел, как чувачок встаёт, и встал за ним — думал, что он оторвётся, а я за ним аккуратненько пристроюсь. Но он решил сделать cutback (трюк, при котором сёрфер уезжает далеко от гребня, резко разворачивается и едет обратно — прим. редакции), и я влетел в него на ходу. Дальше последовал кусок, как в «На гребне волны» — он, разъярённый, гребёт ко мне и орёт на всех языках мира. И я все маты по-французски понял — понял, какой я «мерд» и т. д. Хорошо, что тогда не последовал удар в нос, как было в фильме. Он начал рассказывать, какой я идиот и как я убью здесь кого-то. И я понял, что он, в принципе, прав. Мы тогда взяли наши пожитки и поехали на менее популярные пляжи. Но волны там были идеальные! Мы считали — сёрфер мог секунд 40 идти по волне.

По поводу местных. Ты когда-то встречал агрессивно настроенных локалов, ощущал ли на себе локализм, о котором так часто говорят?

В целом, нет. Вот тогда только единожды было, когда подрезал парня, но тогда я был не прав. Я всегда выступаю за то, чтобы поездить и поискать место, где будет меньше людей. И это будет правильно. Если все локалы в одном месте, тебе там делать нечего. Ты даже и не словишь толком ничего. Хочешь приобщиться — посиди с ними на лайнапе. Поучись чему-то визуально. Ссориться с местными не стоит — с ними лучше дружить. Если они захотят сдать тебе интересные или засекреченные споты, то сдадут. В одном из таких малоизвестных и классных мест я спас жизнь двум чувакам.

pedan-1

Где это было?

Это было под Биаррицем. Там есть и правая, и левая волна, а посередине — сильное течение. Волны там мощные, и если падаешь, то оказываешься под водой в «стиральной машине» надолго. Видимо, ребята брали прокатные доски, и когда их сильно крутило, доску просто оторвало от них. Подобные ситуации на этом споте я видел раз 5 — причём, как у новичков, так и у местных. И вот я увидел, как у парня оторвало доску и прибило к берегу, а сам он стал грести в обратном направлении. И вот я вижу, что он барахтается и стоит на одном месте. Он, видимо, совсем не знал про то, как работает обратное течение. А вы, друзья, запомните  — если вода приходит, то где-то она и уходит обратно в океан. И вот в этом месте можно грести в сторону берега хоть вечность, но ничего не произойдёт — никуда вы сильно не сдвинетесь. Ты не победишь океан — океан всегда сильнее. Грести в таких случаях нужно параллельно берегу, чтобы выйти из этого канала, и только потом плыть обратно к береговой линии. Что меня поразило — местные вообще на него не реагировали, проплывали мимо.

Спасателей не было?

Нет. Их в целом не много по Атлантическому побережью. Ребят вообще было двое. И первый ещё ничего — я подплыл, сказал держаться за лиш и начал выгребать в сторону берега, контролируя, чтобы его не оторвало. Со вторым было труднее. Он уже начал под воду уходить на секунд 5. Видимо, уже сильно устал. Я просил его держаться за лиш, но с каждой волной, которая нас накрывала, его отрывало. И пришлось за ним возвращаться ещё раз. Вторая попытка была удачнее — с горем пополам, но я его вытащил. И вот он меня обнимал, как в последний раз, и кричал про спасённую жизнь. Это вообще не смешные истории.

Об обратном течении в целом нужно больше рассказывать, потому что не все о нём толком знают, а те, кто знают, часто любят забывать.

Это вообще не только сёрферская проблема. Она касается всех, кто катается по океаническому побережью. Так неоднократно гибли люди, которые просто пошли покупаться. Знаю историю, когда так целая семья «ушла». Особенно часто это происходит с детьми: они себе в воде барахтаются, и не ясно — играют они или тонут. На самом деле, человек, который тонет, кричать-то не может. Самый главный признак — если человек периодически уходит под воду и всплывает. Это значит, что он тонет,  и ему нужна помощь. Но не кричит — ему воздуха не хватает.

Что для тебя сёрфинг вообще?

Ты на волне ни о чём лишнем не думаешь. Вся мишура остаётся на работе, и ты как будто попадаешь в другое измерение. Ты сидишь на лайнапе и не думаешь, как тебе надо за квартиру платить или даже как у тебя сейчас дома. Да, может это грешно, но в тот момент я не думаю ни о своей семье, ни о работе. Я нахожусь только в том месте и в ту секунду. Ты думаешь об океане, ты говоришь с ним. Даже не могу сейчас передать мысли, которые у тебя там в голове — они не пустые, не технические, вроде того, как сейчас грести и какую волну поймать. Всё не так примитивно. Наоборот, это сродни каким-то философским размышлениям. Ты пытаешься с океаном породниться, и в голову приходят очень интересные мысли. Об этом нечего говорить — нужно пробовать.