L'officiel Личности Статьи Борьба за Fashion Week: кому п...

Личности Статьи

Борьба за Fashion Week: кому принадлежат Одесса и Нью-Йорк?

Модные баталии

13 сентября
Борьба за Fashion Week: кому принадлежат Одесса и Нью-Йорк? Модные баталии

kjs

С 2014 года Совет модельеров Америки CFDA, который отвечает за организацию NYFW, вел борьбу за название New York Fashion Week. Дело началось после того, как другая компания, Fashion Week Inc., которая продает билеты на мероприятия Недели моды, решила зарегистрировать название NYFW первой. ТМ же регистрируется под конкретный класс товаров или услуг.

Триша Паравас, исполнительный директор Fashion Week Inc., рассказала, что основала компанию для проведения показов мод исключительно по приглашениям, для профессионалов сферы и представителей СМИ. Её первые показы назывались New York Fashion Shows. После успеха она решила сделать ребрендинг. Паравас утверждает, что на момент регистрации знак New York Fashion Week был свободен, поэтому она решила его взять себе первой вместе с сокращением NYFW.

Чуть позже CFDA попытались зарегистрировать эту же ТМ, но получили отказ, так как ведомство по патентам и товарным знакам США признало их знак слишком похожим на уже зарегистрированную марку New York Fashion Week, уже принадлежащую Трише Паравас.

Совет модельеров Америки обратился в Комитет по рассмотрению споров и апелляций в связи с регистрацией товарных знаков с требованием отменить торговую марку компании Fashion Week Inc. Основным аргументом было то, что совет использовал знак первым, с 1994 года, а вот Fashion Week Inc. зарегистрировали лишь 4 октября 2013 года.

Борьба не увенчалась успехом для CFDA, и теперь уже Fashion Week Inc. начали заявлять о нарушении их прав на ТМ. Заявив, что спор с советом приводит к потере дизайнеров и спонсоров, Fashion Week Inc. подали иск о недобросовестной конкуренции, размытии и нарушении торговой марки, оценив свои убытки в $ 10 миллионов.

В августе 2016 года суд стал на сторону Совета модельеров. Было признано, что Fashion Week Inc. владеет правами на торговую марку New York Fashion Week, однако их права очень ограничили. Главным стало то, что общественность четко ассоциирует New York Fashion Week с событиями, которые организовывает CFDA.

sos

В Украине на поле зарегистрированных марок тоже не все просто и тихо: так, сейчас компания «УКРАЇНСЬКА АКАДЕМІЯ ІНДУСТРІЇ МОДИ» борется за название Odessa Fashion Week. В это же время его пытается зарегистрировать другое предприятие – «ТИЖДЕНЬ МОДИ». Последней из них принадлежат также Ukrainian Fashion Week, Holiday Fashion Week и Fashion Week.

Академия начала проводить Odessa Fashion Week в октябре прошлого года, когда «ТИЖДЕНЬ МОДИ» уже подали заявку на регистрацию названия. Вполне возможно, что регистрация была начата после рекламной кампании конкурентов, ведь до сих пор Тиждень моди проводила в Одессе только Holiday Fashion Week. Так или иначе, Академия получила отказ в регистрации от Украинского института интеллектуальной собственности, так как это наименование схоже с уже зарегистрированными торговыми марками компании «ТИЖДЕНЬ МОДИ».

Окончательного решения, что будет дальше с названием Odessa Fashion Week, еще нет, но Академия уже пытается оспорить отказ Украинского института интеллектуальной собственности. Обе истории приводят нас к очевидному, но от того не менее верному выводу: регистрацию желаемого знака необходимо проводить как можно раньше и не ждать, пока кто-то другой обратит на него внимание. Подача заявки до начала рекламной кампании обезопасит от того, что конкурент попытается увести вашу торговую марку, и позволит избежать дальнейших споров.

Текст: Максим Попов, юридический советник 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще