L'officiel Личности Статьи Что в голове у Поля Гогена?

Личности Статьи

Что в голове у Поля Гогена?

8 мая
Что в голове у Поля Гогена? 8 мая 1903 года умер французский живописец, скульптор и график Поль Гоген, крупнейший представитель постимпрессионизма. Его картина «Когда свадьба?» стала самым дорогим произведением искусства, которое продали примерно за $300 000 000. В 1855 году Поль с матерью приехал в Париж из Перу. В 17 лет он решил стать моряком, чтобы посмотреть мир. Через 6 лет

gogen

8 мая 1903 года умер французский живописец, скульптор и график Поль Гоген, крупнейший представитель постимпрессионизма. Его картина «Когда свадьба?» стала самым дорогим произведением искусства, которое продали примерно за $300 000 000.

В 1855 году Поль с матерью приехал в Париж из Перу. В 17 лет он решил стать моряком, чтобы посмотреть мир. Через 6 лет Поль оставил море и решил стать биржевым маклером. Затем, после краха парижской фондовой биржи в 1883 году,он сконцентрировал все свои усилия на искусстве. Это решение разрушило его семью, обрекло его на полуголодное существование и подарило миру великолепного художника и его произведения. А жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». В нём описывается простой английский брокер, который бросил семью, работу и дом, для того чтобы заниматься живописью.

Сегодня, в день его смерти, разбираемся, что же было в голове у великого гения.

Техура

Первым дело, приехав на Таити, художник взял себе в жёны 13-летнюю таитянку Техуру. Гоген часто изображал девушку на своих полотнах, а особенно известной стала картина «Больше никогда» 1897 года. На ней девушка лежит на кровати, а, как рассказывали, именно так проводила свои вечера жена Гогена. Причиной её депрессии был Поль: она часто мучилась подозрениями, что художник решил навестить проституток.

Таитянские женщины

И Техура не ошибалась. Частые и беспорядочные связи с местными девушками привели к тому, что Гоген заболел сифилисом, а вскоре и умер от него. Более того, художник чувствовал себя очень раскованно в компании обнажённых женщин, поэтому часто рисовал в их присутствии.

Иисус

Художник основательно изучил Библию, прежде чем взяться за кисть и написать картину «Христос в саду». О ней Поль говорил так: «Эта картина обречена на непонимание, поэтому я вынужден надолго её спрятать». И непонимания было много, так как Гоген часто рисовал Иисуса с себя, что, конечно же, многие приравняли к богохульству.

Ван Гог

Гоген был знаком с Ван Гогом, и некоторое время они были очень близки. Два гения собирались как-то устроить выставку, и для Поля это была хорошая возможность заработать. Но взгляды художников резко разошлись: Гоген стал руководить Ван Гогом, считал себя его учителем. Ван, уже страдавший в то время психологическим расстройством, не смог такого вытерпеть. В какой-то момент он накинулся на Поля с ножом. Так и не настигнув свою жертву Ван Гог отрезал себе ухо, а Гоген уехал обратно в Париж.

Протест

Ещё одно направление, в котором Поль был великолепен – это керамика. А вся керамика Гогена является протестной. Именно она больше всего отражает душевные муки художника: в автопортретных работах его лицо перекошено от страдания. Предполагается, что автопортрет «Кувшин» стал результатом увиденной Гогеном в Париже казни на гильотине.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще