L'officiel Личности Статьи Дебаты в США. 1 раунд

Личности Статьи

Дебаты в США. 1 раунд

27 сентября
Дебаты в США. 1 раунд В Нью-Йорке состоялись первые публичные дебаты кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партий – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Главным образом, оппоненты уделили внимание больше самим себе, чем программам, с которыми они будут работать, устраивая вербальные перепалки с вбрасыванием взаимных обвинений и претензий. Журналист Сергей Сурепин специально для L’Officiel Ukraine рассказывает главное, что

hil-tr

В Нью-Йорке состоялись первые публичные дебаты кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партий – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Главным образом, оппоненты уделили внимание больше самим себе, чем программам, с которыми они будут работать, устраивая вербальные перепалки с вбрасыванием взаимных обвинений и претензий. Журналист Сергей Сурепин специально для L’Officiel Ukraine рассказывает главное, что необходимо знать о дебатах.

t1

На дебаты заявлены были три основные темы: «Путь к процветанию», «Куда идет Америка» и «Национальная безопасность». Стороны обсуждали ключевые сюжеты кампании, среди которых: «Исламское государство», кибербезопасность, полицейское насилие, развитие экономики, расовые проблемы, создание рабочих мест, терроризм.

В основном Трамп говорил про свои выдающиеся бизнес-способности, благодаря чему он сможет решить все проблемы государства. Клинтон поверхностно перечислила детали своей программы, а также пыталась провоцировать оппонента. Ей это удалось.

t2

Основная линия атаки Дональда Трампа на Хиллари Клинтон, а также Барака Обаму со всей американской государственной системой — это утверждение, что якобы попытки профессиональных политиков наладить положение в США провалились, в связи с чем пора отдавать места бизнесменам, которые способны не только отстаивать собственные интересы, но и решать вопросы. Кандидат от демократов считает, что Трампу не хватает квалификации и выдержки для переезда в Белый дом. Также бывший Государственный секретарь продавливала линию личностных качеств своего оппонента: разбогател Дональд благодаря своему отцу, часто не платит своим сотрудникам, уходит от уплаты налогов, сексизм. В свою очередь, у республиканца были претензии именно к политической деятельности Хиллари. Тут речь шла о том, что она выступала за торговые соглашения, в связи с чем в США остается все меньше рабочих мест, создала хаос на Ближнем Востоке.

t3

Хиллари Клинтон вела себя непоколебимо, лишь в некоторых моментах позволяя себе эмоции. На руку ей сработала подготовка: кандидат от Демократической партии благодаря заготовкам смогла парировать претензии со стороны республиканца. Что же касается Дональда Трампа, то ему все еще присуща вспыльчивость. Он на протяжении всех дебатов практически всегда нарушал ранее оговоренный регламент: после того, как Клинтон заговорила об отце республиканца, тот перебил ее. Также Трамп регулярно перехватывал инициативу у ведущего.

t10

Кандидат от Республиканской партии считает, что его соперница «30 лет занималась торговлей и экономикой, но только сейчас начала думать о решениях». Он считает североамериканское торговое соглашение NAFTA «худшей сделкой в истории» — сделка заключена была мужем Хиллари Клинтон, бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Демократ признала, что не всегда была последовательна во время голосования по торговым пактам, добавив: «Я знаю, Дональд, что вы живете в своей собственной реальности». Хиллари в ответ на это получила: «Вам следовало добиться лучших условий в сфере торговли, когда занимали пост государственного секретаря США».

txt6

Клинтон в очередной раз признала, что она допустила на посту государственного секретаря ошибку, когда использовала незащищенные частные серверы для служебной переписки, в том числе и секретной: «Я не буду искать оправдания, это была ошибка». Трамп тут же возразил: «Это было больше чем ошибка. Это было целенаправленно сделано».

Хиллари выразила мнение, что Трампу «есть что скрывать». Речь шла о налогах: «Возможно, он не так богат, как утверждает, или не так много делает пожертвований. Возможно, он в долгах перед банкирами, а может, и вовсе не платит налоги, не хочет, чтобы мы видели это». В ответ на это республиканец заявил, что обнародует данные о своих налогах, если Клинтон полностью раскроет всю электронную переписку: «Я опубликую свою налоговую отчетность, как только она опубликует 33 тысячи своих писем, которые пропали». В конце Трамп добавил, что сейчас у него нет возможности опубликовать свою налоговую декларацию в связи с прохождением аудита.

t7

Избиратели часто считают Хиллари Клинтон бездушной, неестественной и расчетливой. С формально-риторической точки зрения кандидат от Демократической партии выглядела убедительнее, однако если бы формально-риторические критерии работали, то Дональд Трамп давно уже выбыл бы из гонки. Его ораторские стратегии избиратели все еще считают нетипичными. Противопоставить этому Клинтон может лишь то, что она лучше своего оппонента.

t8

Большинство участников социологических опросов победу на предвыборных дебатах отдали Хиллари Клинтон. Опрос, проведенный CNN, свидетельствует, что 62 % респондентов признали победителем Клинтон, тогда как только 27 % отдали победу Трампу. Опрос был проведен среди смотревших дебаты сразу же по их завершении. Опрос Public Policy Polling показал, что 51 % респондентов отдали победу Клинтон. Фокус-группы из избирателей во Флориде и Пенсильвании отдали победу ей же.

Данные опросов на сайтах многих изданий, среди которых есть Time и CNBC, показывают победу Дональда Трампа, однако эти опросы проводятся без применения социологических методов, поэтому не отражают взглядов американского электората.

t9

Вторые дебаты состоятся 9 октября в Университете Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури), а 19 октября в Университете Невады в Лас-Вегасе (штат Невада) пройдет завершающий раунд. Сами выборы запланированы на 8 ноября. Сейчас, судя по опросам, проведенным перед дебатами, у Трампа и Клинтон шансы на победу примерно равны.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще