L'officiel Личности Статьи Дебаты в США

Личности Статьи

Дебаты в США

10 октября
Дебаты в США В Вашингтонском университете в Сент-Луисе (штат Миссури) состоялся второй раунд дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партий – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Его ключевой особенностью стало то, что проводился он на фоне войны компроматов. Журналист Сергей Сурепин специально для L’Officiel Ukraine рассказывает главное обо всей подноготной. Сексизм и Трамп Накануне дебатов

EN_01228103_0852

В Вашингтонском университете в Сент-Луисе (штат Миссури) состоялся второй раунд дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской и Демократической партий – Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Его ключевой особенностью стало то, что проводился он на фоне войны компроматов. Журналист Сергей Сурепин специально для L’Officiel Ukraine рассказывает главное обо всей подноготной.

Сексизм и Трамп

Накануне дебатов газета Washington Post распространила видео 2005 года, в котором Дональд Трамп вульгарно хвастался, как распускал руки и приставал к женщинам. Американская телекомпания CNN поделилась еще 18 фрагментами из интервью различной давности, в которых республиканец унизительно и грубо высказывается о женщинах. В частности, он обронил фразу, что может внезапно начать целовать и хватать за гениталии любую встречную женщину, так как такому популярному человеку, как он, это позволительно.

Эти публикации дорогого стоили Трампу: против него выступают теперь многие видные однопартийцы, среди которых фигурируют бывший государственный секретарь Кондолиза Райс, Арнольд Шварценеггер, а также претендующий на пост вице-президента Майкл Пенс.

Миллиардер в стороне не остался: он принес публичные извинения, записав видеообращение.

Телеканал ABC опубликовал свою версию «Дебаты-бинго», в которой можно делать ставки на ожидаемые реплики кандидатов.

Переписка и Хиллари

Онлайн-ресурс WikiLeaks опубликовал переписку главы предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Это позволило уличить кандидата в лицемерии. На встречах с представителями крупных компаний Хиллари отстаивала совершенно другие взгляды, нежели на встречах с обычными избирателями. Она признала, что достаточно далека от проблем обыденных американцев и поддержала соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве, несмотря на то что во время первого раунда дебатов публично отвергала это.

Обострила ситуацию пресс-конференция Трампа, на которой женщины обвиняли супруга Хиллари Билла Клинтона в сексуальных домогательствах.

Компромат и молодое поколение

Первый вопрос, который был адресован ведущим кандидатам, напрямую затрагивал воспитание молодежи – готовы ли Трамп и Клинтон подать пример для молодежи.

Хиллари заявила, что попробует достучаться до подрастающего поколения, чтобы объяснить ему, что необходимо работать на благо США. Дональд отметил, что согласен со всем вышесказанным. После этого он внезапно перепрыгнул на тему здравоохранения, заявив, что устал от бездарных действий по отношению к стране, среди которых есть программа здравоохранения действующего президента Барака Обамы.

Ведущий спросил республиканца насчет хватания женщин за гениталии. Миллиардер попытался проигнорировать этот выпад и уйти от ответа, заявив, что не гордится сказанным. На повторный вопрос о гениталиях Трамп сказал, что никого не хватал, добавив, что относится к женщинам с огромным уважением.

Хиллари Клинтон не смогла пройти мимо. Она воспользовалась моментом и перешла в наступление, продолжив линию женоненавистничества. Демократ рассказала об атаках на иммигрантов и прочие меньшинства со стороны Дональда Трампа, добавив, что миллиардер является первым кандидатом, чье соответствие должности президента вызывает у нее сомнения.

screen-shot-2016-10-10-at-23-01-07

Само собой, Трамп не стал это терпеть, начав говорить про отвратительную работу Клинтон с афроамериканцами и похождения ее супруга Билла. Республиканец заявил, что бывший президент Билл Клинтон делал вещи куда хуже, чем его слова, а также регулярно приставал к женщинам. По словам Трампа, в зале университета находилась жертва, которая была изнасилована в 12 лет, а Хиллари защищала ее обидчика. Клинтон не стала зацикливаться на этом аспекте, лишь подытожив, что слова Дональда не соответствуют истине.

Переписка и здравоохранение

Республиканец в очередной раз затронул тему удаленных 33 тысяч электронных писем с домашнего сервера Клинтон, который она использовала для работы. Демократ свою вину тут же признала и извинилась перед аудиторией.

Тема реформы здравоохранения началась с комичной ситуации. Дональд Трамп предоставил Хиллари Клинтон право отвечать первой, заявив: «Я – джентльмен, Хиллари, прошу». Демократ отметила успехи в реализации программы. Сейчас она хочет не только сохранить эти достижения, но и снизить затраты.

Миллиардер тут же парировал, заявив, что медицинская страховка Обамы ужасна. Он в пух и прах разгромил действующую систему и сравнил ее с канадской, так как жители Канады, по его словам, не могут сделать себе операцию на родине, посему направляются в США.

Ислам и Россия

Кандидаты, после вопроса зрителя в зале об исламофобии, начали спор об экстремизме, исламе и роли Российской Федерации в конфликте с Сирией. Дональд Трамп обвинил демократа в желании принять всех мигрантов, среди которых могут быть экстремисты.

Хиллари Клинтон заявила, что нельзя запрещать въезд людям по религиозным убеждениям, как это предлагает республиканец. Также она затронула тему хакерских атак со стороны РФ и их влияния на исход выборов.

Антракт и итоги

На вопрос, считает ли Хиллари Клинтон своего оппонента компетентным президентом, она ответила отрицательно, на что Дональд Трамп съязвил: «Ой, как я удивлен это слышать!». Также демократ уважает Трампа как отца. Республиканец ответил на любезность, сказав, что Клинтон не сдается, она боец, пусть он и не согласен с большинством ее высказываний.

По завершении выступлений каждый кандидат опять объявил о своей победе. Клинтон поделилась данными опроса CNN, а также данными опроса среди испаноязычной аудитории. Трампа с победой поздравил Майкл Пенс, кандидат в вице-президенты от республиканцев. Поддерживали активнее республиканца и в твиттере.

screen-shot-2016-10-10-at-23-00-58

Журналисты рассказали, что Дональд Трамп был гораздо сильнее, чем на первых дебатах, – лучше подготовился и выглядел увереннее.

Третьи дебаты пройдут 19 октября в Университете Невады в Лас-Вегасе. Выборы состоятся 8 ноября.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще