Как «Атлант расправил плечи» стал самой влиятельной книгой после Библии

Статьи
09.05.2016
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто такая Айн Рэнд?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ayn201

Библиотека Конгресса США провела социологический опрос, пытаясь определить, какая книга оказывает самое значительное влияние на американцев. Первое место заняла Библия, а второе — книга «Атлант расправил плечи», которую написала Айн Рэнд. Ежегодно в мире ее книги издаются тиражом более полумиллиона экземпляров, а общее количество достигло 25 миллионов. Но кто же такая Айн Рэнд, как ее имя оказалось в списке рядом с Библией и почему книги ее авторства имеют такое большое влияние на людей?

Детство

Айн Рэнд (настоящее имя Алиса Розенбаум) родилась в Санкт-Петербурге, в семье фармацевта Залмана-Вольфа Розенбаума и зубного врача Ханы Берковны Каплан. Алиса была старшей из трех дочерей фармацевта, который, кстати, затем стал владельцем аптеки. В детстве девочка не отличалась общительностью, но очень рано научилась читать и писать. В 9 лет она точно определилась с профессией писательницы. После революции имущество семьи было конфисковано, они вынуждены были переехать жить в  Евпаторию, где Алиса окончила обычную школу. Потом семья решила вернуться в Петербург. 

Юность

В 1921 году Алиса поступает на трехлетний курс социальной педагогики Петроградского университета, где изучает историю, филологию и право. Затем она уезжает по учебной визе в Чикаго к родственникам по материнской линии и в 1926 году эмигрирует, оставив семью в Советском Союзе. Псевдоним Айн Рэнд был взят ещё перед отъездом, она не хотела подставлять оставшуюся в Петербурге семью, которая попросила Айн рассказать о том, как выглядит жизнь советских людей изнутри: «Если они спросят тебя в Америке — скажи им, что Россия — это огромное кладбище и что все мы медленно погибаем». Ее семья не переживёт блокаду Ленинграда в 1941—1943 годах.

В Америке Рэнд работает статисткой в Голливуде, а после закрытия кинокомпании берется за любую работу: официантки, продавщицы, костюмерши. В 1929 году она выходит замуж за актера кино, через два года получает американское гражданство. Ещё через год ей удается реализовать свой сценарий на Бродвее и получить деньги, которые позволили ей заняться только творчеством.

ayn3

Становление

Рэнд написала первую строку романа «Атлант расправил плечи» в 1946 году. Начался он с фразы: «Кто такой Джон Голт?», — а затем Айн потратила двенадцать лет на то, чтобы ответить на этот вопрос в философском диалоге. Чтобы написать знаменитую речь Джона Голта по радио, потребовалось два года, а длина этой речи — пятьсот тысяч слов. Героем книги стало «человеческое сознание», которое было показано сквозь призму главного героя Джона Голта, фактически являвшегося альтер эго Рэнд. Она говорила: «Каждый человек волен подняться настолько высоко, насколько позволяют ему его желания и способности; но только его собственное представление о пределах своего развития определяет эти пределы».

«Атлант расправил плечи»  —  роман, который объясняет философские ошибки коллективистских обществ, это наиболее ярко выражено в знаменитой фразе Джона Голта: «Я никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу другого человека жить ради меня». Рэнд наделила Джона Голта всеми чертами совершенного «сверхчеловека»: его раздражали «непримиримая рациональность», «незадетое самолюбие» и «неумолимый реализм». Рассуждая о капитализме, Голт говорит: «Нет анонимного достижения. Нет коллективного творения. Каждый шаг на пути к великому открытию носит имя своего творца… Не было коллективных достижений. Никогда не было. Никогда не будет. Никогда не может быть. Нет коллективного мозга».

Философия объективизма

В романах «Источник» и «Атлант расправил плечи» Рэнд вывела свой идеал человека-творца, живущего исключительно за счет своих креативных способностей и таланта, стремясь обрести собственное счастье в жизни. 

Она писала, что объективизм включает в себя следующее:

  1. Реальность существует как объективный абсолют — факты остаются фактами независимо от чувств, желаний, надежд или страхов человека.
  2. Разум (свойство человека идентифицировать и интегрировать информацию, полученную от органов чувств) является единственным способом восприятия реальности человеком, его единственным источником знаний, единственным руководством к действию и основным средством выживания.
  3. Человек, каждый человек, конечен в себе и не является средством для достижения целей других людей. Он должен существовать для себя, не принося ни себя в жертву для других людей, ни других людей в жертву себе. Преследование своих разумных эгоистических интересов и стремление достичь счастья для себя являются наивысшей моральной ценностью в его жизни.
  4. Идеальной политико-экономической системой является капитализм, основанный на принципах свободной конкуренции. Это система, в которой люди заключают сделки друг с другом не как палачи и жертвы и не как господа и рабы, а как торговцы, которые осуществляют обмен свободно, по собственному желанию и к взаимной выгоде. Это система, в которой ни один человек не может получить от других ценности при помощи физической силы и ни один человек не может инициировать использование физической силы против других людей. Государство действует только в качестве полицейского, который защищает права личности, оно использует силу только как ответную меру и только против тех, кто инициировал её использование, например против преступников или иностранных захватчиков. В системе полного капитализма должно быть (но исторически так ещё не случилось) полное отделение государства от экономики, тем же образом и по тем же причинам, по которым церковь отделена от государства».

Смерть

Айн Рэнд умерла от сердечной недостаточности 6 марта 1982 года. Похоронена на кладбище Кенсико в городе Валхалла (штат Нью-Йорк). Изучением литературного и философского наследия  Рэнд занимается ряд организаций в США и других странах: Институт Айн Рэнд в Ирвайне (Калифорния) и Общество Атланта.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
08.12.2017
BULGARI
КОЛЬЦО
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).