L'officiel Личности Статьи Картинки из будущего: иллюстра...

Личности Статьи

Картинки из будущего: иллюстраторы о трендах 2016

29 декабря
Картинки из будущего: иллюстраторы о трендах 2016 Каждый год мир моды пытается предвидеть будущие тренды и направления в дизайне, важные социальные изменения и культурные течения. Мы сталкиваемся с тоннами информации, которую сложно понять. Еще сложнее запомнить  цвета, фактуры и фасоны — и это помимо новых художников, писателей и лидеров мнений. В преддверии 2016 года консалтинговая компания Y&K Worldwide организовала проект с киевскими

Каждый год мир моды пытается предвидеть будущие тренды и направления в дизайне, важные социальные изменения и культурные течения. Мы сталкиваемся с тоннами информации, которую сложно понять. Еще сложнее запомнить  цвета, фактуры и фасоны — и это помимо новых художников, писателей и лидеров мнений. В преддверии 2016 года консалтинговая компания Y&K Worldwide организовала проект с киевскими иллюстраторами, которые совместили все тенденции будущего года в одном коллаже.

Это не первый аналогичный проект компании: идея родилась в прошлом году, когда, в сотрудничестве с Диной Линник, был создан мудборд 2015 года, который стал элементом фирменного стиля компании, а персональные футболки с оригинальным принтом коллажа являются визитной карточкой Y&K. Сотрудничество с иллюстраторами было выбрано не случайно — именно с иллюстрации начинается путь изделия к потребителю. Сегодня иллюстраторы — новые звезды в мире моды. Они не только работают в домах моды, они  также оформляют съемки в журналах, видеолукбуки, витрины и рекламные кампании. Теперь мы знаем на порядок больше имен: помимо Девида Даунтона и Гаранс Доре мы следим за молодыми выпускниками London College of Fashion  и иллюстраторами-самоучками.

Участниками проекта Y&K&illustrators стали Дина Линник, Мария Гаврилюк, Даниела Гутти, Дарья Кривохижа и Лиза Санчес. Все они  — представители молодого поколения киевских иллюстраторов, чьи работы можно увидеть на страницах лучших журналов и на персональных выставках. Иллюстраторы поделились своим видением трендов в моде на 2016 год.

Мария Гаврилюк

2016_m_gavryliuk

Главная прелесть тенденций последний лет — в их противоречивости. Модная индустрия набирает обороты, дизайнеры покидают бренды один за другим, а тренды появляются и уходят на глазах. Так, с одной стороны — неожиданное решение календаря Pirelli, где вместо юных нагих моделей — Серена Уильямс, Патти Смит, Йоко Оно и другие женщины, чьи преимущества вовсе не в модельных параметрах. Там же и Playboy с их решением делать ставку на лонгриды, и премия CFDA Award, которой наградили сестер Олсен и их бренд The Row, пропагандирующих комфорт и элегантность без погони за трендами. А с другой —  очаровательные и нежные девушки Gucci, Miu Miu и Sonia Rykiel. Нам остается лишь выбрать, на чьей стороне мы хотим оказаться.

Из основных тенденций стоит выделить кружево и платья-комбинации, которые на этот раз появились даже у Celine. Ретрофутуризм — тут можно смело верить Жескьеру и вдохновляться последним показом Louis Vuitton. Если вы любитель длинных платьев с оборками, кружевом и высоким горлом — надевайте их немедленно, в этом сезоне стиль викторианской эпохи появился в коллекциях Givenchy и Alexander McQueen, но вряд ли продержится среди трендов дольше сезона. На смену 70-м пришли 80-е с их высокими талиями, широкими цветами и буйством красок. И напоследок — цветочные принты, заполнившие почти все коллекции, будь то зима или лето.

Лиза Санчес

e_sanchez_y&k-preview

Основные тенденции в моде 2016: много черного цвета, графичность, абстракция, обращение к супрематизму, контраст фактур, крупные аксессуары из акрила, синтетических материалов. Основные тенденции в стиле жизни 2016: здоровый образ жизни, здоровое питание, детокс, бег, стремление к осознанному потреблению. Основные тенденции в социальной и культурной жизни: постепенное стирание границ между гендерными различиями, социальные и культурные проекты, проливающие свет на жизнь людей с ограниченными возможностями.

Дарья Кривохижа

Kryvokhyzha_Daria

Для меня в моде будущего года, как,  впрочем, и в предыдущих, главный критерий  — самобытность. А главным трендом остается многослойность. В таком случае любую вещь можно обыграть в соответствии с трендами сезона, и к тому же, неповторимый гардероб на каждый день обеспечен.

Даниела Гути

Люди постепенно стремятся к понятию чистоты стиля. Что такое чистота? Это правильная работа с силуэтом, работа с цветом. К примеру, лично у меня нет любимого цвета, потому что все цвета существуют в сочетании: любой цвет может быть в тренде и может быть красивым, если уметь его правильно обыграть. Еще это работа с фактурой тканей, их сочетанием,  плотностью и весом.

Важно понимать, что выбор одежды и создание образа —  это та же художественная  композиция. В контексте этого в одежде должна присутствовать правильная расстановка акцентов, наличие композиционного центра и пропорции. Сейчас, как мне кажется, очень важно понять, что наличие громких, тяжелых паттернов, 3D-печати на одежде, присутствие ready-made в аксессуарах — это все лишняя литература, которая перегружает силуэт человека и его образ.

daniela guti3

Перед миром моды стоит сложная задача — избавиться от китча, который засоряет наши головы, а впоследствии — и весь мир. Я считаю, что основным вектором для мира моды в грядущем году должно быть олицетворение принципов творчества Марка Ротко в одежде.  Марк Ротко работал с цветом и формой. Используя чистоту цвета, композиции и формы, он создавал картины, которые до сих пор влияют на людей на разных эмоциональных уровнях, не уступая работам мастеров Ренессанса. Подобная трансформация должна произойти и в моде, которая страдает от переизбытка самой себя.

Дина Линник

Dina Linnik

Я не использовала в своём коллаже ничего конкретного намеренно. Уходы и возвращения дизайнеров, фрагменты их коллекций — всё это я не отношу к трендам. Для меня тренды — это скорее ощущения, чувства, настроения, которые витают в воздухе. Это визуальный ряд, который должен восхитить и удивить, тем самым вдохновляя на что-то смелое и новое.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще