L'officiel Личности Статьи Куда пойти в Берлине: гид по м...

Личности Статьи

Куда пойти в Берлине: гид по музеям, барам и галереям

21 февраля
Куда пойти в Берлине: гид по музеям, барам и галереям Колумнист Катя Тарабукина подготовила для вас детальный гид по Берлину, где раскрыла все обязательные для посещения места в городе. В прошлом материале мы рассказали о рождественских ярмарках и о местах, где можно согреться и спрятаться от снега. А вторая часть гида посвящена музеям, галереям и барам Берлина. МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ 1. Берлинский музей компьютерных игр в

21_computer_games_museum

Колумнист Катя Тарабукина подготовила для вас детальный гид по Берлину, где раскрыла все обязательные для посещения места в городе. В прошлом материале мы рассказали о рождественских ярмарках и о местах, где можно согреться и спрятаться от снега. А вторая часть гида посвящена музеям, галереям и барам Берлина.

МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ

1. Берлинский музей компьютерных игр в первоначальном виде был открыт в 1997 году, но освежили экспозицию эволюции компьютерных игр не так давно, в 2011 году, что добавило музею истинно гиковского лоска и подчеркнуло тренды на олдскульные игры и весь хайп вокруг 90-х. Видео из музея — https://vimeo.com/21214427.  В Берлинском музее компьютерных игр можно узнать все об истории создания, особенностях графики и музыкального сопровождения, сюжетной линии и оформлении практически всех игр на свете. Адрес: Karl-Marx-Allee 93A, 10243 Berlin.

22_LOXX Alexanderplatz

2. Loxx Miniatur WeltenАх, этот маленький большой мир! На последнем этаже торгового центра Alexa расположилась миниатюрная версия Берлина. В то время как многие восхищаются самой большой в мире мини железной дорогой в Гамбурге, сомнительно, что она сделана с такой любовью, вниманием к деталям и юмором, как Берлин в миниатюре.  Миниатюра включает в себя весь город в пределах кольца (Ringbahn) — начиная от транспорта, ожидающего зеленый свет светофора, всех достопримечательностей, пьяного Санты, концерта Тины Тернер, детей, которые пускают воздушных змеев и т. д.  Более того, внутри макета сооружен «работающий» аэродром, с которого «взлетают» и куда «садятся» самолеты, специальная система климат-контроля поддерживает режим «день-ночь» и даже орошает конструкцию таким надоедающим типичным берлинским «дождем». Адрес: Grunerstraße 20, 10179 Berlin.

23_Naturkunde

3. В берлинском Museum für Naturkunde Berlin (музей естествознания) открылась поистине уникальная экспозиция. В этот раз Спинозавров сменила выставка «Миссия Rosetta — путешествие к истокам Солнечной системы». Эта экспозиция окунет вас в результаты исследования комет и расскажет вам увлекательную историю запуска миссии. Собственно «Розетта» — космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. Он разработан и изготовлен Европейским космическим агентством в сотрудничестве с NASA. Это первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. Помимо экспозиции, посвященной «Розетте», вы сможете ознакомиться с удивительными и уникальными по мировым меркам экспонатами, а интерактивная площадка затянет вас в мир познания нашей планеты, ее истории. Уникальные и огромные динозавры, коллекция минералов, 200-летняя история создания чучел, насекомые.

24_Bröhan Museum

4. Музей Брёана (Bröhan Museum). Музей посвящен стилю ар-нуво (Art Nouveau), ар-деко (Art Deco), функционализму и югендстилю. Тут вы найдете много предметов интерьерного дизайна: от ваз Эмиля Галле и мебели Эктора Гимара до богатой коллекции фарфора. Второй этаж занимает живопись и графика художников берлинского югендстиля. На третьем этаже две комнаты отведены под персональные экспозиции бельгийского мастера ар-нуво Анри ван де Вельде и блистательного Йозефа Хоффмана, одного из лидеров венского югендстиля,  остальное пространство — это галерея для тематических выставок дизайна и интерьера. Адрес: Schloßstraße 1a, 14049 Berlin.

25_bauhaus-archiv-01

5. Музей-архив Баухаус (Bauhaus Archive). Школа Баухаус не нуждается в представлении. Многие из нас помнят, что это наиболее важная школа архитектуры, дизайна и искусства XX века. Основной задачей этого музея-архива является исследование истории и влияния Баухауса на существующие ныне тенденции и вехи развития направлений. Коллекция размещается в здании, сооруженном по проекту Вальтера Гропиуса, учредителя Баухауса и влиятельного архитектора-новатора своего времени. Собрания коллекций архива Баухауса охватывают различные области, обеспечивая уникальную историю школы, и позволяют нам понять ее достижения в области искусства, образования, архитектуры и дизайна. Обширная коллекция включает в себя исследования, мастерские для проектирования, архитектурные планы и макеты, художественные фотографии, документы, фотоархив по истории Баухауса и библиотеку. Адрес: Klingelhöferstraße 14, 10785 Berlin.

26_C_O Berlin

6. C/O Berlin. Переехав в 2013 году из здания старинного королевского почтамта, прямо из сердца столицы, в просторный Amerika-Haus в Шарлоттенбурге, галерея по-прежнему не сменила свой курс и продолжает фокусироваться на фотографии, в большей степени поддержке молодых, только-только появившихся на сцене современной фотографии артистов. Но в то же время галерея плотно сотрудничает с такими гигантами бизнеса, как Robert Mapplethorpe, Peter Lindbergh и Annie Leibovitz, у последней же проходила крупнейшая ретроспективная выставка в С/О по старому адресу. Кроме того, тут проходит внушительное количество лекций, воркшопов и разного рода мероприятий. Многие посетители отмечают, что несмотря на огромные размеры (площадь более 2000 кв. м) тут всегда весьма уютно и дружественно.  Адрес: Hardenbergstraße 22-24, 10623 Berlin.

27_Sammlung Boros

7. Банана-бункер. Так в народе называют здание коллекции Sammlung Boros. В целом вся коллекция окутана вуалью секретности. Вы можете попасть туда только в выходные дни и только по предварительной записи в групповой тур. Поход в художественную галерею  еще никогда ранее не воспринимался так захватывающе. Не говоря уже о том, что эта обширная  коллекция контемпорального искусства расположена в здании настоящего бункера времен Второй мировой войны. Он был построен в 1942 году как бомбоубежище, позже был использован в качестве тюрьмы для политзаключенных властями ГДР, затем его превратили в склад для хранения экзотических фруктов (отсюда и кличка), во времена расцвета техно-вечеринок тут был клуб, который  славился своими S&M-фетиш-вечеринками, пока здание целиком не выкупила семья Бороса. Что касается фактической коллекции произведений искусства,  в настоящее время она насчитывает более 160 работ контемпоральных художников с мировыми именами.

28_KW Institute for Contemporary Art

8. Институт современного искусства Кунст-Верке (KW Institute for Contemporary Art). Институт современного искусства Кунст-Верке был основан Клаусом Бизенбахом и группой энтузиастов в 1990-х годах. Учреждение располагается в здании бывшего маргаринового завода, в районе Митте. Позднее были достроены два сооружения: кафе «Браво» по проекту американского архитектора Дэна Грэма и классический выставочный зал под руководством Ханса Дюфманна. Общая площадь выставочных павильонов – более 2000 кв. м. На пяти этажах размещаются мастерские художников, выставочные залы, помещения для семинаров и пресс-конференций. Основная задача Института современного искусства – знакомство широкой публики с малоизвестными представителями современного искусства. Своей постоянной коллекции учреждение не имеет, но предоставляет выставочные площади для временных тематических выставок. Также здесь проходят лекции, семинары, обучающие программы и тренинги. Институт в свое время основал такое громкое мероприятие, как Берлинская биеннале современного искусства в 1996 году. Адрес: Auguststrasse 69, Berlin.

29_König Gallery

9. König Gallerie. Уникальность этого арт-пространства − поистине мировой масштаб. Расположена галерея в здании бывшей евангелистской церкви St. Agnes  60-х годов, сооруженной по проекту знаменитого архитектора Werner Düttmann в очень редком для сакральных сооружений стиле брутализм. Три года понадобилось архитектору Арно Брандельхуберу (Arno Brandlhuber), чтобы трансформировать церковь в арт-пространство. Хорошо известный своими инновационными концепциями для галерейных помещений, Арно выходит далеко за рамки стерильно-белых галерейных интерьеров. Бетонные монохромные своды, головокружительные геометрические формы залов позволяют предметам искусства работать в этом пространстве как ни в каком другом. Самого Johann König (владелец и основатель галереи) можно причислить к тем, кто опережает время и многих игроков мирового арт-рынка. König открыл свою первую галерею в 2002 году, в возрасте 21 года. Галерея фокусируется на кросс-медиа, концептуальных и необычных контемпоральных проектах. Несмотря на то что Берлин весьма насыщен мощными галерейными проектами, именно это арт-пространство вовлекает в свои филигранные концептуальные и вдумчивые проекты, это поистине настоящий арт-хаб для энергичных молодых перспективных художников, и его по праву можно назвать жемчужиной на карте мировой арт-географии. Адрес: Alexandrinenstraße 118, 10969 Berlin. 

30. Martin Gropius Bao

10. Музей Мартина Гропиуса Бао (Martin Gropius Bao) по праву можно назвать пространством с всу-проектами. В здании, построенном в стиле неоренессанс по проекту выдающегося немецкого архитектора 19 века Мартина Гропиуса, проходят выставки мирового масштаба. Среди проектов были экспонированы такие выдающиеся деятели искусства, как Ай Вэйвэй, Аниш Капур, мультимедийная выставка архива Дэвида Боуи и множество других. Адрес: Niederkirchnerstrasse 7, 10963.

31. Deliveroo

РЕСТОРАНЫ

11. Сервисы доставки еды Deliveroo и Foodora. Холодный дождливый период в Берлине часто угнетает и заставляет сидеть под одеялом весь день. Просто помните, что в этом городе сервисы доставки еды — главные стартап-гиганты последних годов.

32.-Dottir-1

12. Dottir — трендовый и шикарный ресторан исландской кухни. Хозяйка ресторана Виктория постаралась создать поистине изысканную карту блюд. Скандинавские травы и, конечно же, много, очень много рыбы. Присутствует и веган-меню.

33.-lokal-berlin_1

13. Lokal — любимый ресторанчик местного населения в самом сердце еврейского квартала в Митте. Светлый, с аскетичным дизайном, он предлагает перечень удивительных кулинарных изысков. Бронировать столик лучше за несколько дней, а то и неделю.

34. 67 Sixtyseven

14. Sixtyseven — новейший азиатский ресторан от мастеров своего дела. В то время как вы будете удивляться китчевому дизайну, повар приготовит для вас классические блюда паназиатской кухни с необычной подачей. Rosenthaler Straße 67, Mitte.

35. Bowl-Interior-03

15. The Bowl — то, что мы называем Clean Eating & Raw Food, излюбленное место веганов и тех посетителей, кто следит за чистотой и полезностью питания.  Огромные блюда полны полезных семян, овощей, фруктов, модных суперфудов — все это приправлено незаурядными дрессинами. Меню полностью органическое, состоящее из локальных региональных продуктов, веганское, без глютена и, конечно же, RAW. Все, от чего так кайфует современный Берлин. Примите во внимание, что резерв стола невозможен, действует живая очередь.

36. Arminiusmarkthalle1

16. Arminiusmarkthalle на Моабит. Если вы не впервые в Берлине, то для вас не будет новостью, что всегда вкусно поесть можно на местных рынках (нем. Markthalle), самый известный из которых Markthalle Neun, расположенный в Кройцберге. Его мы все очень любим, однако не раскрою вам тайну, сказав, что это супертуристическое место с удручающе большим скоплением народа. Arminiusmarkthalle — более тихое и локальное, менее хипповое, больше фермерских продуктов, идеальное место для обеда или ужина.  Время работы: понедельник — суббота, 12:00- 22:00, кухня закрывается в 21:00. Адрес: Arminiusstraße 2-4, 10551 Berlin.

37. FUNKTURM-RESTAURANT

17. Ресторан на радиобашне (FUNKTURM-RESTAURANT) — не путать с рестораном на телевышке в районе Александерплац. Это две разные вышки: та, что всем известна как символ Берлина и красуется на всех сувенирных изделиях, построена Советами на территории ГДР, а место, где расположен наш ресторан, — радиовышка Западного Берлина. Тут вас заинтересует высокая классическая европейская кухня, хороший сервис, необыкновенный аутентичный дизайн, который хозяева заведения бережно сохранили с 1928 года, и, безусловно, вид на Западный Берлин с высоты 52 метров. 

38. Lavanderia Vecchia

18. Lavanderia Vecchia. Это место − настоящая находка! Необычный дизайн, атмосфера, а также изысканные блюда заставят вас удивиться. Flughafenstraße 46, 12053 Berlin.

39. Crackers | Bar & Restaurant

19. Crackers | Bar & Restaurant расположен в бывшем ночном клубе Cookies, и это тот ресторан, который может выйти за рамки вашего ожидания. Атмосфера наэлектризована до предела, ведь в былые времена в Cookies проходили одни из лучших вечеринок в городе, кухня выше всех похвал, обширная винная карта и гостеприимство оставят незабываемые впечатления и желание вернуться еще не раз. Friedrichstraße 158, 10117 Berlin.

40. eins44

20. eins44  собран из оригинальной промышленной мебели прошлого века, и светильники придают этому месту особый шарм. Зал с рубежа веков, который служил 70 лет для дистилляции эссенции для производства ликеров и впоследствии испытал широкий спектр использования, в настоящее время − место, где расположен ресторан eins44. Здесь подаются блюда классической немецко-французской кухни.Меню ресторана вдохновлено сезонными изменениями и, следовательно, ежемесячно обновляется. Используются в основном региональные и национальные продукты. Elbestraße 28/29, 12045 Berlin.

41.-Restaurant-Panther-1_1

21. Restaurant Panther — здание ранее легендарного и нашумевшего панк-паба «Розовая пантера», в настоящее время неотъемлемая часть современного Кройцберга. В ресторане «Пантера» предлагают отличные блюда по приемлемым ценам. Waldemarstraße 119, 10997 Berlin.

42. Rum Trader

БАРЫ

22. Rum Trader. Внешний вид входной группы может ввести вас в заблуждение и показаться типичным хипстерским баром. Однако не спешите делать выводы. Позвоните в дверь − и вас с порога поприветствует мистер Шоль, владелец заведения. Вам предложат присоединиться и направят на определенное место, которых весьма ограниченное количество. Это настоящая машина времени с возможностью вместить лишь 20 избранных посетителей и прикоснуться к истории барного дела. Rum Trader — один из старейших коктейль-баров в городе, где представлена поистине безупречная карта. Атмосфера старинных граммофонов, пыльных ромовых бутылок, смешанная публика и отсутствие скованности — вот то, что можно ожидать от Rum Trader. Fasanenstraße 40, 10719 Berlin

43. Das Meisterstück

23. Das Meisterstück. Дословно название бара многообещающе гласит − «Шедевр». Он предлагает кухню и напитки очень высокого качества. Все продукты поставляются, готовятся и подаются лучшими мастерами своего дела, собранными по крупицам со всей страны. Я рекомендую отведать сосиски Frog Legs. Меню на множестве языков, посадка, атмосфера, вкуснейшее пиво, приятное обслуживание − оставят вас сытыми и довольными путешественниками. Hausvogteipl. 3, 10117 Berlin.

44. BREWDOG BERLIN

24. BREWDOG BERLIN. Буквально на прошлой неделе в центре города открылся новый бар всемирно известной сети BREWDOG. Ребята славятся обширной, но в то же время изумительной и точечно подобранной пивной картой, хорошими закусками. Немаловажный факт − наличие высокоскоростного Wi-Fi внутри заведения, что является большой роскошью для бедного, но сексуального Берлина. Ackerstraße 29, 10115 Berlin.

45.-FRENC-1

25. Frenc. Классная небольшая хипстерская пивная в центре Фридрихсхайна. Тут можно выпить вкусного крафтового пива и заодно приодеться в стильные брендовые вещички в стиле бородатых парней вашего района. Адрес: Niederbarnimstraße 16, 10247 Berlin.

46. ORA

26. ORA. Тут вы получите достаточно мощное впечатление. Старинная бар-аптека сменяет уже не одного хозяина за последние 5 лет. Еще пару лет назад заведение работало как изысканный ресторан, однако со временем было принято решение сконцентрироваться только на барной карте, авторской подаче и комбинации классической строгости старинного интерьера с дружелюбной молодежной атмосферой. У бара выгодное расположение в самой центральной части Кройцберга, оно поможет вам курсировать из одного бара в другой, наслаждаясь бесконечной берлинской ночью. Адрес: Oranienpl. 14, 10999 Berlin.

47. beusterberlin

27. Beuster. Вечером работает как ресторан, ближе к ночи — как бар. Рекомендуемое место как для свидания, так и для посиделок в дружеской компании. Адрес: Weserstraße 32, 12045 Berlin.

48. Sodom & Gomorra Bar. jpg

28. Sodom & Gomorra Bar — то, что мы называем «секретный бар». Будьте внимательны: вход только по стуку в дверь и только если вы действительно нарядны. Иначе баунсер может не церемониться и отправить вас пить в соседний бар. Однако не спешите думать, что внутри гламур и роскошь, а посетители с томными лицами поглощают свой напиток, а заодно и ваше нелепое платье. Отнюдь, тут веселья и откровенности достаточно для тех самых вау-впечатлений закрытых клубов Берлина. Torstraße 164, 10115 Berlin.

49. Buck and Breck

29. Buck and Breck. 412 членов Академии внесли его в список 50 лучших баров в мире и возвели на 16 место. Это, пожалуй, не единственный бар с фейсконтролем в Берлине, но однозначно самый жесткий. Непритязательный с фасадного входа, он удивит вас внутренним убранством, но и это тут не самое важное. Как говорят сами завсегдатаи, «самый крепкий коктейль и самая жгучая шутка о тебе». Будьте готовы как к высочайшему профессионализму барменов, так и к непривычному для вас взаимоотношению «хост-посетитель». Отзывы каждый раз противоречивы, кому-то кажется такой формат брутальным и высокомерным, а кому и в самый раз посмеяться или поупражняться в остроумии. Однозначно место, которое не может оставить равнодушным.  Brunnenstraße 177, 10119 Berlin.

Текст подготовила Катя Тарабукина

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще