L'officiel Личности Статьи Маршрут по булгаковским местам...

Личности Статьи

Маршрут по булгаковским местам в Киеве

15 мая
Маршрут по булгаковским местам в Киеве Сегодня Михаилу Булгакову, писателю, чьи заслуги и романы описывать, пожалуй, совершенно не имеет смысла, исполнилось бы 125 лет. В честь юбилея литератора и врача мы решили вспомнить о главных булгаковских местах Киева: мистический дом-музей Михаила Афанасьевича на Андреевском известен многим, но на самом деле писатель исколесил практически весь город и оставил след на многих киевских

bgl3

Сегодня Михаилу Булгакову, писателю, чьи заслуги и романы описывать, пожалуй, совершенно не имеет смысла, исполнилось бы 125 лет. В честь юбилея литератора и врача мы решили вспомнить о главных булгаковских местах Киева: мистический дом-музей Михаила Афанасьевича на Андреевском известен многим, но на самом деле писатель исколесил практически весь город и оставил след на многих киевских улочках. Итак, если однажды вы решите повторить его маршрут по столице Украины, наш небольшой гид придется как нельзя кстати.

В год рождения Михаила Булгакова его родители снимали квартиру на Воздвиженской улице,28, в доме священника Матвея Бутовского. Оттуда рукой подать было до Духовной академии, где преподавал Афанасий Иванович Булгаков. В каком именно из двух каменных домов, стоящих в усадьбе Бутовского, жила семья, сказать уже невозможно; вероятно даже, что на самом деле Булгаковы жили во флигеле, который в 20-е годы прошлого века снесли.

Когда Михаилу Афанасьевичу был год, его родители съехали в квартиру на улице Госпитальной, 4. Здесь они проживут три года, по истечении которых переедут по адресу Кудрявский переулок, 9, где обоснуются на более длительный период: восемь лет. Именно там, в возрасте семи лет, Булгаков напишет свой первый рассказ «Похождения Светлана». А еще за то время, пока семья жила на Кудрявском, они успели построить дачу в Буче: небольшой деревянный домик, который, увы, будет сожжен в 1918 году.

Булгаковы переезжают в дом на Волошской, 5, где Михаил успевает только закончить второй класс гимназии: уже спустя год семья отправляется на Прозоровскую улицу 10 – сейчас это Эспланадная. Эта точка на булгаковском маршруте важна разве что тем, что сразу после нее Михаил Афанасьевич с родителями наконец переедут на Андреевский спуск, 13, где арендуют семь комнат второго этажа.

Спустя шесть лет – к этому моменту Булгаков уже похоронил отца, познакомился и обвенчался с Татьяной Лаппа, закончил второй курс медицинского университета и прочел сестре свой рассказ, после чего пообещал ей стать писателем – Михаил Афанасьевич с женой снимают квартиру в доме номер 25 по улице Рейтарской. Однако живет там недолго, вскоре переехав в квартиру на Андреевском спуске, 38.

После периода путешествий и разъездов в 1918 году Булгаков возвращается в Киев и живет на Андреевском, 13, вместе со своей женой, где открывает и медицинскую практику.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще