L'officiel Личности Статьи Новый язык телодвижений: консп...

Личности Статьи

Новый язык телодвижений: конспект лекции мастера жестов Аллана Пиза

4 ноября
Новый язык телодвижений: конспект лекции мастера жестов Аллана Пиза Свяжите итальянцу руки за спиной, и он утратит дар речи (с) На пятом этаже конференц-зала «Космополит» атмосфера наэлектризована ожиданиями от предстоящей встречи с Алланом Пизом.  Первый миллион в 21 год, 15 бестселлеров,  консультирование представителей королевской династии в Англии и президента США: за однодневный мастер-класс этого Пиза нашлись желающие отдать более 23 000 гривен. И понять их

piz02

Свяжите итальянцу руки за спиной, и он утратит дар речи (с)

На пятом этаже конференц-зала «Космополит» атмосфера наэлектризована ожиданиями от предстоящей встречи с Алланом Пизом.  Первый миллион в 21 год, 15 бестселлеров,  консультирование представителей королевской династии в Англии и президента США: за однодневный мастер-класс этого Пиза нашлись желающие отдать более 23 000 гривен. И понять их можно.

И вот, с небольшим запозданием на сцене он, специалист нового языка телодвижений. И не один, а с Рокки Бальбоа на проекторе. Интересуется, а что же мы видим на этом кадре?

Rocky-3-Wallpaper-HD--800x600

«Враждебность, злость, ненависть», — раздаются крики из зала.

А сейчас?

рука

Жесты – те еще мистификаторы. Пара удачных телодвижений, и не сразу узнаешь в этом милом молодом человеке одного из главных диктаторов века, который без лишних раздумий направляет химическое оружие на свой народ.

GTY_bashar_al_assad_damascus_tk_130829_16x9_608

Но не все правильно используют язык тела, наоборот, иногда можно невольно  выказать себя. Ведь человеку свойственно прикрывать те области, которые он считает самыми слабыми и наиболее уязвимыми. Например, у Гитлера были проблемы с половыми органами. И что в результате?

Gitler_05_SHpeer

А, если нам нужно быстро успокоиться и собраться, следует наедине просто подержать себя за руку. Это вызывает ощущение безопасности, как в детстве, когда нам было страшно, родители брали нас за руку и мир вокруг становился уютнее.

А еще Пиз напоминает о том, что 60 % информации при встрече мы получаем благодаря невербальным сигналам, и Аллан предлагает нам рассмотреть важнейшие из них.

ЖЕСТ ВЛАСТИ

Во времена Средневековья сильные мира сего носили доспехи и оружие, чтобы выглядеть внушительнее. Тогда силу показать было просто: эй, парень, моя булава больше твоей булавы. Сейчас нам в помощь рукопожатие: чтобы продемонстрировать свою власть или утвердить превосходящее положение, при встрече следует накрыть кистью руку собеседника.

Во время протокольных фото два лидера обычно стоят рядом. Они стараются выглядеть одинаково, но тот, кто оказывается в левой части снимка, обычно производит более сильное впечатление. При рукопожатии ему легче перевести свою руку в положение ладонью вниз, благодаря чему создается впечатление, что именно он доминирует в данной паре. Все это можно заметить на фотоколле президентов США и России.

обама

Кисть Путина сверху демонстрирует превосходство и контроль. Чтобы вот на таких демонстрационных фотографиях, которые будут растиражированы по мировым СМИ, выглядеть круче, мировые лидеры стараются выходить на фотоколл именно с левой стороны.

Обама все еще пытается отыграться, заходит слева, занимает верную позицию, протягивает правильно руку, но Путин покровительственно накрывает ее своей.

Putin-i-Obama-provedut-vstrechu-na-GA-OON

Пиз также не мог не ввернуть шпильку о том, что в СНГ ну очень любят стиснуть руку до хруста в костях. А ведь этот жест  должен быть спокойным, ладонь следует держать прямо.  Пожимать руку нужно с таким же давлением, какое получаешь от собеседника.

ЖЕСТ УВЕРЕННОСТИ

«Да, у меня есть план. Я уверен в себе и знаю ответы на все ваши вопросы»,  — будто говорят соединенные кончики пальцев в неком подобии шпиля собора.

меркель

Если вы не уверены в себе, но стараетесь убедить и себя, и окружающих в обратном,  прикоснитесь кончиками пальцев одной руки к другой. Пиз привел в пример собственный опыт: однажды за кулисами одной из международных конференций он столкнулся с госпожой Меркель. Канцлер Германии ходила из стороны в сторону, нервничала, размахивала руками, но, когда ее объявили, она собралась, вышла и сделала следующее:

меркель2

ЖЕСТ МЫСЛИТЕЛЯ

Пиз рассорился со многими, утверждая, что знаменитый Роденовский «Мыслитель» вовсе уж и не такой задумчивый. Напротив, рука, поддерживающая голову, выдает уныние, тоску и попытку не уснуть.

РОДЕН

Поглаживания подбородка, наклон головы в сторону –  это хорошо: значит, собеседник находится в процессе  принятия решения. Да, он все еще сомневается в том, быть или не быть, но вы явно не оставили его равнодушным.

Но, если кто-то отклонился и скрестил руки, значит, у нас проблема.

ЖЕСТ ОБМАНА

Рука прикрывает рот, словно мозг подсознательно пытается пресечь произнесение лживых слов. Иногда человек прикрывает рот лишь несколькими пальцами, иногда сжатым кулаком, но смысл жеста от этого не меняется.

026-bill_clinton1

На этом фото запечатлен момент, когда Билла Клинтона  спросили про его отношение к Монике Левински. Палец на губах выглядит более чем красноречиво: «Сейчас самое время помолчать».

Также, если вы сжимаете губы – это попытка скрыть эмоции, сигнал, что вы сдерживаетесь от желания сказать что-то.

obama3

На похоронах Нельсона Манделы улыбающийся Обама болтал и фотографировался  с премьер-министром Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Первая леди США свое недовольство, как и большинство, выражала не словом, а делом, а точнее – выдвижением нижней губы. Это – ЖЕСТ НЕДОВОЛЬСТВА.

obama5

В итоге дело закончилось так.

Аллан Пиз напоминает: мы составляем впечатление о человеке всего за 4 минуты, поэтому будьте начеку. Например, на мероприятии не стоит держать бокал двумя руками – это неуверенность и барьер от окружающего мира. Коктейль держим в левой руке,  а правую оставляем для рукопожатий. Предлагаем сегодня же проверить.

piz01

Текст: Елизавета Даниловская

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще