L'officiel Личности Статьи Объективно говоря: обнаженное ...

Личности Статьи

Объективно говоря: обнаженное тело в съемках лучших фотографов

7 декабря
Объективно говоря: обнаженное тело в съемках лучших фотографов Тела людей были одной из главных тем в искусстве еще со времен наскальных рисунков. С тех пор прошли тысячи лет, а обнаженные фигуры все так же часто цитируются в изобразительном искусстве, а с появлением фотоаппаратов — и в фотографии. Пытаться повергнуть зрителя в шок обнаженной натурой уже никто и не пытается, но складывается ощущение, что

nude_ph

Тела людей были одной из главных тем в искусстве еще со времен наскальных рисунков. С тех пор прошли тысячи лет, а обнаженные фигуры все так же часто цитируются в изобразительном искусстве, а с появлением фотоаппаратов — и в фотографии. Пытаться повергнуть зрителя в шок обнаженной натурой уже никто и не пытается, но складывается ощущение, что в каждой такой фотографии кроется какая-то магия, ведь взгляд на ней всегда задерживается значительно дольше, чем на любой другой. На это есть простая причина: табуированность и сакральность тела, от этого никуда не деться. Тема эротики особенно часто привлекает фотографов, снимающих моду. Мы выбрали девять фотографов, которые известны самыми запоминающимися съемками с обнаженными натурами и абсолютно уверены в том, что их эстетическую составляющую не осмелится оспорить никто.

Альфред Чини Джонсон

unnamed

Одним из первых адептов обнаженной фотографии в сфере моды является Альфред Чини Джонсон — владелец успешной коммерческой фотостудии в Нью Йорке. В начале двадцатого века он сделал множество модных съемок и рекламных кампаний с обнаженными и полуобнаженными девушками. Тогда общество было еще, конечно, не до конца готово к таким кадрам, и потому модели, для собственной безопасности, работали на условиях анонимности.

Араки Нобуеси

unnamed-1

Фотограф Араки Нобуеси получил известность благодаря провокационным работам, нарушающим табу японского общества: тогда, в 1940-х годах, Японию еще можно было удивить снимками на стыке эротики и порнографии. Араки рушил строгие устои японского общества, но и не забывал о таком знаковом элементе культуры этой страны как связывание, которое он часто демонстрировал в своих съемках. «Я связываю тело женщины, потому что не могу связать ее сердце. Только ее физические части могут быть связаны. Таким образом, связывание превращается в объятие», — объясняет свой фетиш гениальный Араки.

Ги Бурден

unnamed-2

Французский фотограф Ги Бурден иногда помещал своих моделей в ситуации, которые были опасными для их жизни, зачастую оставляя их при этом голыми. Пик творчества Бурдена пришелся на середину двадцатого века, когда его ракурсы и количество эротических сцен в снимках считались инновационными. Особенной популярностью пользовались кадры, в которых присутствовали фетиши фотографа — ноги и обувь.

Хельмут Ньютон

unnamed-3

В Европе одним из самых влиятельных смельчаков был немец Хельмут Ньютон. Он работал для кардинально разных журналов — Vogue и Playboy, и не раз признавался, что даже для Playboy его работы иногда были уж слишком радикальны. Но реакция общества на талант Ньютона уничтожала на корню все сомнения главных редакторов и заказчиков: они давали ему полную творческую  свободу.  Считается, что именно работы Ги Бурдена и Хельмута Ньютона повлияли на стиль лучших современных фотографов, которые снимают сегодня обнаженную натуру.

Марио Тестино

unnamed-4

Марио Тестино открыл миру Жизель Бюндхен, и этого достаточно, чтоб убедить кого угодно в масштабности его вклада в мировую фотографию. Тестино описывает женщин, которых фотографирует, так: «Она любит развлекаться и скорее сама подойдет к парню, чем будет ждать, пока подойдут к ней. Она может потерять платье по дороге на вечеринку, но все равно будет выглядеть умопомрачительно». Этот тезис он подтверждает своими кадрами: девушки в них нередко теряют платья, и действительно выглядят при этом умопомрачительно.

Стивен Мейзел

unnamed-5

Мало кто знает, что первой скандальной работой нью-йоркского фотографа Стивена Мейзела была съемка для книги Мадонны под названием «Sex», которая вышла в 1992 году.  Эти кадры стали знаковыми в творчестве Мейзела и убедили весь мир фотографии в том, что в него пришел новый гений.

Терри Ричардсон

unnamed-6

Терри Ричардсон настолько любит снимать обнаженных моделей в провокационных позах, что его не раз обвиняли в сексуальных домогательствах. Но эти скандалы уже сошли на нет – в отличие от популярности Ричардсона.  Его стиль впервые приобрел узнаваемые очертания в 1994 году: переломной стала съемка рекламной кампании  Katharine Hamnett, где были показаны девушки в коротких юбках с обнаженными гениталиями. После громкого успеха этой кампании Ричардсон понял, что именно удается ему лучше всего, и продолжил в том же духе. И мы этому очень рады, ведь впоследствии именно он снял гениальную и потрясающе сексуальную рекламу аромата Tom Ford.

Стивен Кляйн

unnamed-7

Когда-то работы Стивена Кляйна обвиняли в вульгарности, но, к счастью, сегодня этот период остался позади. Сейчас он волен выстраивать концепцию своих съемок на эстетике гомосексуальной эротики, садомазохизма и неприкрытой сексуальности. В общем-то, после кампаний для Calvin Klein ему можно все: он вошел в историю модной фотографии как прекрасный провокатор.

Клаус Камперт

unnamed-8

А в историю украинской обнаженной фэшн-съемки, несомненно, войдет рекламная кампания Helen Marlen Group под названием Shoes On. Ее снял Клаус Камперт — немецкий фотограф, работающий в жанре ню, для которого самым важным является красота тела и его утонченность, а не акцент на эротичности. Чаще всего Клаус работает с танцорами, и в съемке Shoes On он не изменил своей привычке и запечатлел артистов балета из Германии и Англии; совершенно обнаженные, в одной лишь паре обуви, они застыли в танцевальном па. Герои выглядят настолько органично, что создается впечатление, что это вовсе не постановочный кадр, и фотограф просто подсмотрел за сценой из их профессиональных будней.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще