L'officiel Личности Статьи По новым правилам: ребрендинг ...

Личности Статьи

По новым правилам: ребрендинг ресторана Serebro

18 ноября
По новым правилам: ребрендинг ресторана Serebro Десять-пятнадцать лет назад, когда культура ресторанов и клубов в Украине только начинала развиваться, строгий дресс-код и фейс-контроль помогали направлять атмосферу в нужное русло и, в каком-то смысле, даже воспитывали публику. Однако в свете событий последних лет наше общество очень изменилось в сторону сознательности: как ни крути, мы стали более свободными внутренне, а, значит, и более

_MG_6775

Десять-пятнадцать лет назад, когда культура ресторанов и клубов в Украине только начинала развиваться, строгий дресс-код и фейс-контроль помогали направлять атмосферу в нужное русло и, в каком-то смысле, даже воспитывали публику. Однако в свете событий последних лет наше общество очень изменилось в сторону сознательности: как ни крути, мы стали более свободными внутренне, а, значит, и более ответственными, и потребность в любого рода «надзирателях» постепенно отпадает сама собой. То, что происходит сегодня, напоминает соревнование по хорошему вкусу – в своем стремлении к «европейскости» украинцы подчас превосходят самих европейцев. Поэтому строгие рамки формата в заведениях если и не пропадают вовсе, то носят все более ненавязчивый характер.

Изменился и запрос и со стороны гостей – акцент сместился на качество и комфорт, а пускание пыли в глаза наконец стало общепризнанным дурным тоном. И, поскольку кривая зависимости предложения от спроса работает безотказно, формат киевских заведений следует изменившимся приоритетам. Мы уверены в этом абсолютно: если даже ресторан и караоке-бар SEREBRO заявляет о своей демократизации, то тенденция эта наверняка не мимолетная.

_MG_6709
На фото: Влад Галайда, управляющий партнер

Что же настолько изменилось в SEREBRO? Да практически все, что было связано с атмосферой: интерьер, меню, формат мероприятий, аудитория, ценовая политика. Внутреннее оформление стало более открытым и теперь располагает скорее к расслабленной пятничной вечеринке в кругу друзей, чем к безудержному веселью. Управляющий партнер Serebro Влад Галайда поделился с нами своими размышлениями на этот счет: «Я вижу, что киевляне стали раскрепощеннее, демократичнее и более европейскими. Стилистика «новый русский» с медведями и охранниками уходит в прошлое. Сегодня мы все научились веселиться в менее экстравагантной манере и получать от этого ничуть не меньшее удовольствие».

_MG_6657

Атмосфера стала более интимной и открытой одновременно: сюда хочется прийти не только потанцевать и выпить коктейль в выходной день, но и спокойно пообщаться за обедом или зайти на непринужденный ужин с друзьями и детьми. Пространство ресторана расширилось вдвое, а его композиционным центром стала барная стойка с украинским орнаментом: интерьер теперь напоминает заведения Лондона, Нью-Йорка или Амстердама. «Мы следуем течению времени, — рассказывает Влад, — и, реагируя на новые тенденции, делаем формат свободнее и демократичнее. Страна меняется, мир меняется, и мы меняемся вместе с ними».

Аудитория SEREBRO уже успела стать шире и разнообразнее: теперь за соседними столиками обедают многолетние постоянные посетители и новые гости, которые, по словам управляющего партнера, за последний год составили около сорока процентов. Соответственно, свободнее стал и дресс-код, и манера поведения: «Мы размыли четкие правила, чтобы люди сами создали оптимальный формат». Это – проявление очень тенденционного перехода к самоуправлению: пространство было организовано так, чтобы сохранить его гибкость и позволить гостям участвовать в создании атмосферы.

IMG_3469 (1)
На фото: Ольга Хомусько, арт-директор

Во время ребрендинга создатели сознательно избегали конкретных референсов, которые заведомо ограничили бы свободу самовыражения. Это касается декора, меню, музыкального сопровождения, которое, кстати, не повторяется – постоянно пробуются нишевые форматы, выступают новые исполнители. «Каждую пятницу и субботу в ресторане – атмосферный ужин, pre-party, а затем танцы до утра под музыку лучших диджеев! В программе ресторана регулярно будут концерты украинских и зарубежных звезд», — рассказывает нам арт-директор Ольга Хомусько.

unnamed
На фото: Кристина Ивакина, маркетинг-директор

Разительно изменился и зал для караоке: все — от кардинально обновленного интерьера и улучшенного звука до нововведений в виде, например, джазовых вечеров — помогло создать уютную, теплую и дружелюбную атмосферу. Больше того, в SEREBRO сегодня уместно и с детьми — в новом, более спокойном антураже они выглядят очень органично, а маркетинг-директор Кристина Ивакина рассказала нам, что в самое ближайшее время ресторан начнет предлагать даже специальные бейби-бранчи.

_MG_6789
На фото: Kатерина Терехова, управляющая рестораном

К нашему разговору присоединилась управляющая рестораном Kатерина Терехова: «Мы уже вышли за рамки SEREBRO в том виде, который вы знали раньше. Но еще многое находится в процессе трансформации, и у нас будет, чем вас удивить». Понимание того, что пришло время основательно меняться, пришло к команде давно, и идеи просто ждали своего часа. Целью ребрендинга было создание более динамичного и доступного заведения. Например, меню стало более демократичным за счет перехода с импортных на украинские фермерские продукты. «В то же время, по просьбе наших постоянных гостей мы добавили в меню страницу «Выбор гурмана», в котором представлены блюда, которые прославили SEREBRO на весь мир».

_MG_6729
На фото: Сергей Байсаревич, шеф-повар

Шеф-повар Сергей Байсаревич поделился с нами своими наблюдениями касательно того, что гости все меньше интересуются сложными блюдами – изыски не слишком соответствуют времени: «Наше меню стало короче и функциональнее – сейчас в нем собраны любимые рецепты наших гостей, без привязки к какой-либо кухне. Мы не делаем эксперименты самоцелью, но, конечно, иногда обращаемся с рецептами довольно свободно, придавая им оттенок, который SEREBRO будет только у нас».

Если решите опробовать нововведения, Сергей рекомендует филе лосося татаки на гриле с пирогом из сладкой кукурузой и соусом из сметаны и куркумы или говяжьи ребра в трюфельном терияки с картофельным пюре и китайскими огурцами. А среди всех киевских заведений SEREBRO единственное, где вам из-под ножа приготовят настоящий японский десерт моти. Если же у вас настроение для чего-то совершенно особенного, значит, время для гурманского меню: шеф-повар настоятельно советует попробовать утку по-пекински, тайский суп Том Ям и дим-самы, которые — он ручается — здесь лучшие в Европе,а завершить ужин на высокой ноте можно маракуевым пирогом «SEREBRO».

_MG_6754

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще