L'officiel Личности Статьи Ольга Руднева: «Почему евреи л...

Личности Статьи

Ольга Руднева: «Почему евреи лучше женщин»

9 октября
Ольга Руднева: «Почему евреи лучше женщин» В рамках Киевского экономического форума состоялась совсем не экономическая дискуссия, спикерами были исключительно женщины, аудитория на 99,9 % была женской, только разговоры женщины вели неженские. О том, как сломать образ женщины-домохозяйки, как построить партнерства с мужчинами и не испортить уже сложившиеся отношения с женщинами, о чем говорить с детьми и кем родиться в следующей жизни.

В рамках Киевского экономического форума состоялась совсем не экономическая дискуссия, спикерами были исключительно женщины, аудитория на 99,9 % была женской, только разговоры женщины вели неженские.

О том, как сломать образ женщины-домохозяйки, как построить партнерства с мужчинами и не испортить уже сложившиеся отношения с женщинами, о чем говорить с детьми и кем родиться в следующей жизни. Ольга Руднева – директор фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и один из спикеров форума – собрала свои мысли в текст и поделилась ими с нами.

1

Недавно я приехала из Норвегии, где провела два ярких дня в необычной компании. Ее необычность заключалась в том, что она состояла исключительно из женщин, и у 90 % участниц состояние переваливало за миллиард. Оттуда я привезла много историй, но на своей странице в ФБ я рассказала только две: о принцессе, которая родилась в бедной семье, работала официанткой, разошлась с первым мужем, а потом познакомилась с принцем на рок-концерте и стала настоящей принцессой, и о девушке сомнительной внешности, которая прожила детство в бедности, а потом вышла замуж за сына миллиардера. И именно эти две истории я рассказывала еще не раз на бис после своего возвращения. Я не стала рассказывать историю о девушке, которая в 14 лет мечтала создать коммуникационную платформу для женщин, и уже в 25 она вошла в список «Форбс» как одна из самых богатых американок до 30, хотя эта история точно будет покруче. Возможно, именно эту историю стоит рассказывать и обсуждать. Но в ней нет чуда. Нет надежды для безнадежных. В ней все предельно ясно и уныло: ставишь цель, работаешь как проклятая, падаешь, поднимаешься, снова падаешь, и если все сложится, становишься успешной и богатой. Другое дело – выйти замуж за принца. Вот это история. Есть о чем поговорить. И мы начинаем разносить такие истории, мы их пересказываем в женских компаниях, в офисах, нежно укоряем ими своих не королевских мужей, передаем из поколения в поколение. Об этом почти все сказки, об этом Голливуд. Начать рассказывать другие истории своим дочерям – это и есть прервать цикл. Изменить коллективную женскую мечту с успешного замужества на самореализацию и независимость – это и есть прервать цикл. Я очень благодарна своей маме, которая, когда мне было лет 12, посадила меня перед собой на кухне и сказала: «Запомни: в жизни ты можешь рассчитывать только на себя. Не дал тебе Бог внешность, которая помогла бы тебе феерически выйти замуж, — ищи себя, добивайся успеха своим трудом и своим умом». Одной этой фразой моя мама перепрограммировала меня на успешную и независимую жизнь, переместив меня с рынка предложений на рынок спроса. Во всех сферах.

gender-3

2

Знаете, что произойдет, если взять на работу человека еврейской национальности? Через год весь отдел будет еврейской национальности. А знаете, что произойдет, если взять на работу перспективную женщину? Знаете, конечно, она в большинстве случаев навсегда останется единственной перспективной женщиной в коллективе. Когда меня брали на работу, меня в шутку спросили, не собираюсь ли я выйти замуж и уйти в декрет. Я пообещала: никакого декрета − и держу это обещание уже 13 лет. Но история не о том, что спрашивают у нас на собеседованиях, а о том, что будем спрашивать мы, когда пересядем из кресла соискателя в кресло «собеседующего». И чаще всего, глядя на молодую женщину, ты невольно думаешь: «А что, если она выйдет замуж? А что, если родит? А что, если ребенок будет болеть? А может, все-таки посмотреть мужчин?». Мы очень быстро вживаемся в мужские роли. Мы редко берем женщин на работу, мы с радостью обсуждаем других женщин, мы редко поддерживаем другую женщину во время споров. Мы только в туалет ходим вместе, все остальное мы стараемся делать отдельно и желательно втайне, чтобы не сглазили и не помешали. Мы, женщины, не чувствуем себя семьей. А значит – нас так и видят. Разрозненными, не верящими в себя, не полагающимися на мнения других женщин. Если мы хотим изменить то, как нас видят, надо начать с того, чтобы изменить то, как мы сами видим себя, остальные просто последуют нашему примеру.

gender1

3

Мы разные. Мы знаем об этом не потому, что мужчины бреют волосы на лице, а женщины на ногах. Не потому, что прочли об этом в женских журналах. Не потому, что в детстве мама нарядила нас в розовую шапочку, а братику купили голубенькую. Мы разные потому, что у нас по-разному развит мозг, у нас разные гормоны «руководят» нашими действиями, мы по-разному обращаем внимание на мелочи, по-разному видим цвета, по-разному расставляем приоритеты и по-разному тратим деньги. Об этом не надо спорить, это надо принять и использовать. У ученых есть все доказательства, все данные и рекомендации. Все, что нам надо, — принять и применить. Для того чтобы быть успешными в мужском мире, не надо быть похожими на мужчин — нужно эффективно использовать разницу и правильно эту разницу «продавать» в мужском мире.

4

Важно знать, в чем твоя суперсила. Она может быть в тебе, в людях, которые рядом, в твоих талантах и в твоих мечтах. Но она может быть и в твоем поле. В том, что ты женщина. Неважно, в чем твоя сила, неважно, какой силы твоя сила, неважно, что у кого-то силы больше и чья-то сила сильнее. Важно то, что ты знаешь, в чем твоя сила, и даже если она была дана тебе при рождении в виде твоего пола, этим надо пользоваться.

gender-4

5

У нас когда-то в проекте работала девушка на коляске. И никто не знал, как с ней взаимодействовать. Надо ли к ней наклоняться, когда говоришь, или правильно присесть на корточки? Надо ли учитывать ее инвалидность или стоит делать вид, что она ничем не отличается? В общем, все так заморочились, что она оказалась абсолютно изолирована от работы в группе и от общения. Но на самом деле она была настолько крутая и необычная, что она от этого не страдала. Пострадали все мы, так как лишились кайфа взаимодействовать  с интересным человеком. Это происходит всегда, когда мы перенимаем ущербность общества или ограничения отдельно взятого человека. Когда чужие ограничения становятся нашими ограничениями. Поэтому забудьте это бабушкино «разговор не для мужских ушей», «женщины этого не делают», «в компаниях жен принято говорить о детях и памперсах» — и живите, общайтесь, достигайте своих целей вне границ пола, культуры, семьи и вашего круга. Никогда, никогда пол не должен быть вашим барьером на пути к вашей цели.

6

Самая заурядная женщина, у которой есть цель, сильнее самого продвинутого мужчины, у которого нет цели. Просто помните об этом, и, возможно, однажды вы заметите, что по дороге к вашей цели вам совсем ни разу не помешал тот факт, что вы женщина. И да, я знаю, о чем говорю.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще