L'officiel Личности Статьи Почему нам нужно посетить iFor...

Личности Статьи

Почему нам нужно посетить iForum?

Отвечает Сергей Дидковский

25 марта
Почему нам нужно посетить iForum? Отвечает Сергей Дидковский

IMG_0127

20 апреля в Киеве пройдет iForum 2016 – восьмая конференция интернет-деятелей, посвящённая вопросам, связанным с онлайн-бизнесом и электронной коммерцией. Изначально идея iForum состояла в том, чтобы собрать всех интернетчиков страны в одном месте на чашечку вкусного кофе, но со временем проект превратился в самый масштабный форум в Восточной Европе. В чём заключается его уникальность и почему каждому стоит лично ознакомиться с его программой, нам рассказал Сергей Дидковский, представитель команды организаторов .

Об iForum

Любому человеку, который занимается хоть какой-то деятельностью в Сети, будет интересно посетить iForum: он получит и вдохновение, и новую информацию. Формат мероприятия предполагает не только конференцию с привычным форматом докладов, но и выставочную зону, разнообразные активности, неизменное живое общение участников и традиционно вкусный кофе.

О стартапах в Украине

Сейчас, по какой-то непонятной мне причине, стартапами называют всё, что имеет отношение к созданию нового бизнеса. Дело в том, что стартапы и новый бизнес – это совершенно разные вещи. На iForum первые воспринимаются  как новые идеи: если этот продукт является уникальным – это стартап. В Украине их не так уж много – как, собственно, и во всём мире. В рамках iForum мы больше говорим о новом бизнесе, о том, как адаптировать уже существующие смыслы к нашей реальной жизни. Если мы что-то придумали и создали, нам нужно получить в итоге какую-то пользу, которую мы чаще всего считаем в деньгах.

IMG_0154

О проекте Smart Сity

Отдельный поток на iForum будет посвящен Smart Сity, и я бы посоветовал его не пропустить. В нем поучаствует много спикеров, которые расскажут, как обустроить украинские города, как систематизировать, компьютеризировать, даже интеллектуализировать город и сделать его комфортным для жизни. Концепция Smart Сity подразумевает, что город автоматизирует вообще все свои процессы. В идеальных условиях этим управляет определённое количество компьютеров, за которыми сидят операторы, контролирующие выполнение действий. Smart Сity — это, среди прочего, система электронных закупок и система наблюдения за городом, которая также может решить проблему пробок, водоснабжения и канализации, городского освещения. Но, к сожалению, это сложно реализуемый продукт, потому что в таком проекте чиновники не нужны – лишь две сотни умных, молодых и образованных людей, которые будут управлять всей системой. Скрипт может заменить отдельное министерство – это правда. Поэтому, конечно, чиновники сопротивляются. То, что у нас сейчас происходит, очень архаично, а Smart Сity – это война против архаики. Представьте: у вас нет отопления, но вам не нужно звонить в упоротый ЖЭК, вам не нужно звонить упоротому сантехнику; достаточно нажать на кнопку смартфона, написать «У меня нет отопления», после чего информация поступит на сервер, и проблема решится.

О продаже идей

Почему у нас в Украине всё так плохо? При нашем экономическом, государственном, интеллектуальном потенциале, при удачном геополитическом расположении? Потому что не работает общественный договор государства с человеком. На данный момент государство ещё не добралось только до таких отраслей, как IT и рестораны. И поэтому они могут существовать. IT – это отличный способ получать экспортные деньги. Украина в контексте аутсорс-программистов занимает третью позицию в мире, мы даже круче индусов. Те, кто говорят, что Украина должна быть житницей и агропромышленной страной, очень заблуждаются. Хороший айтишник может автоматизировать процесс производства и логистику доставки зерна, а затем продать эту систему всему миру. Если посмотреть на ВВП государств мировых лидеров, а затем – на структуру экономики этих государств, можно прийти к выводу, что они не продают ресурсы – они продают добавленную стоимость. Например, США практически не торгуют ресурсами –  лишь идеями. Отличие страны первого мира от страны третьего в том, что первые продают, условно говоря, мозги.  Но в Украине пока не понимают, зачем покупать и продавать идеи, зато продолжают пилить бабло на всём, включая колпачки для ручек.

IMG_0021

О том, почему нам нужно идти на iForum

iForum интересен тем, кто занимается любой деятельностью в интернете, тем, кто желает транслировать свои идеи и получать какую-то прибыль, тем, кому нужно знать, как это всё работает. По сути, тот, кто ходит на UFW, и тот, кто посетит iForum – один и тот же человек. Я уверен в том, что украинские дизайнеры хотят выйти на мировой уровень и соответствовать ему. А для этого необходимо создать идею, которую затем получится воплотить. И вот этому как раз могут научить на iForum.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще