L'officiel Личности Статьи Почему нужно посетить Kyiv Art...

Личности Статьи

Почему нужно посетить Kyiv Art Week?

Отвечает Евгений Березницкий

13 июня
Почему нужно посетить Kyiv Art Week? Отвечает Евгений Березницкий

IMG_2981

С 15 по 20 июня в Киеве впервые пройдёт Kyiv Art Week: Неделя искусства  известный международный формат, который проходит в Берлине, Токио, Будапеште. FIAC во Франции, Arco в Испании, Artissima в Италии, Frieze в Великобритании и, конечно, Art Basel. В преддверии события мы пообщались с куратором проекта Евгением Березницким, который доступно рассказал нам о том, в чём заключается уникальность события, что нужно обязательно увидеть и почему Украины пока что в мире искусства нет.

IMG_2964

О Kyiv Art Week

Kyiv Art Week начинался как адаптация уже существующего формата и попытка перенести его на украинскую почву. Формат этот придуман не нами и не вчера, он довольно успешно существует и хорошо себя зарекомендовал как концентрированный способ демонстрации последних трендов в современном искусстве. Art Week в разных местах возымел разный эффект: где-то стал отличным коммерческим проектом, где галереи собираются для того, чтобы успешно продаваться, как, например, Basel. Где-то это стало важным общественным мероприятием, которое поспособствовало развитию города и привлечению туристов.

IMG_3027

Благодаря этим событиям возник такой феномен, как «культурный туризм». Не тот, когда ты едешь в Париж, чтобы сделать селфи с Моной Лизой, а когда ты приезжаешь специально на арт-событие и твоё время занято посещением профильных мероприятий. Прелесть этого проекта в том, что он очень насыщенный с точки зрения содержания. Можно показать очень глубокий срез, который позволяет оценить «температуру по палате».

Мы не хотели претендовать на западные дорогие галереи. Мы понимали, что Украина для них вообще несуществующая территория, нас в мире искусства нет: страна известна плохими новостями и легкодоступными девушками. Проблема в том, что государство не транслирует актуальную украинскую культуру, а та политика, которая ведётся сейчас, она направлена на бальзамирование и презентацию той среды, которая была для нас характерна в XVII веке. Никому в мире не интересна наша культура XVII века, потому что у всех была своя, которую они потребили, поставили её в исторический музей и с почтением к ней иногда заходят.

IMG_3037

О том, что нужно обязательно увидеть

Из частной коллекции «Арт-фонда Воронова» Игоря Воронова мы взяли кабинет коллекционера авторства Диего Джакометти – очень важный комплект, весьма дорогой и знаменитый. К этому можно будет прикоснуться, ощутить и понять, что такое сила искусства. Будут представлены вещи, которые являются артефактами и символами современного времени.

IMG_3086

Для нас важно обратить внимание на грузинскую делегацию, которая отозвалась на наше мероприятие. Событие проходит в первый раз, и заставить людей приехать в неизвестность, даже несмотря на то, что мы это делаем бесплатно для галерей, всё равно было трудно. Для многих даже просто приехать и привезти искусство – сложно. Всё-таки нам удалось собрать интересный состав участников, кстати, не только киевских галерей, но и из регионов.

О подготовке

Очень смешная история получилась с Азербайджаном. Сначала мы обратились в посольство, но потом знающие люди объяснили нам, что так там дела не решаются. Есть определенная вертикаль, которая связана с семьёй у власти. Попытались найти контакты, но безуспешно, и решили идти напрямую: обратились в Центр современного искусства YARAT в Баку. Оказалось, что куратором YARAT является Бйорн Гельдхоф. И то ли это связано с тем, что азербайджанцы в принципе не очень реактивные, то ли из-за того, что Бйорн не очень расположен к украинскому искусству, но с Центром разговора не получилось, как в глухую стенку бились.

IMG_2971

Об искусстве

Я утратил категоричность и избавился от внутреннего фашизма: эти считаться искусством могут, а эти — говно. Во-первых, есть популярная культура и элитарная. Во-вторых, разные культурные среды требуют разного содержания.

Есть художники, которые мне нравятся: Илья Исупов, Виктор Сидоренко, Данил Галкин и Жанна Кадырова. Этот набор, который я озвучил, довольно парадоксальный, потому что все они из разных поколений и контекстов. Их творчество – это последовательная деятельность. У Виктора Сидоренко, из старшего поколения, получается проект жизни, исследование, он занимается одной темой, как художник-учёный. Илья Исупов более герметичный, у него специфический, фантазийный язык. Как-то раз он спросил: «А что тебе снится?», – и тогда мне стало многое понятно. Жанна Кадырова нравится мне своей хаотичной энергией. Данил Галкин исследует вопрос тоталитарного общества и места человека в нём: быт, символы общества и государства – он создал целый мир.

IMG_3136

Очень много говорят сейчас о смерти искусства, но это не так. Происходит процесс самоочищения: постмодернизм превращается в метамодернизм. Всё больше интереса будет появляться к чувствам человека и ежеминутному бытию. Живопись не является единственным способом эстетического выражения: художники начинают обращаться к иным медиа.

О развитии украинского искусства за последние несколько лет

Важным был период выхода из советского искусства, который сконцентрировался вокруг Парижской коммуны. А потом появилась грантоедская молодая поросль: им всем уже за 30, они становятся зрелыми художниками. Но они заигрались — и выбрали очень скользкую платформу, которая их может опрокинуть, потому что работа с грантами всегда идёт на заданную тематику, которая носит не всегда характерное для местной среды содержание.

IMG_3122

Наша национальная проблема – пожрать. Это экзистенциальная задача для большинства. Все в столице классные, окультуренные, а для многих людей этот вопрос не стоит на повестке дня. Им бы на первую ступеньку пирамиды Маслоу.

О том, почему нужно идти на Kyiv Art Week

Окультуриваться надо и надо смотреть на то, что происходит не у нас, несмотря на то что многим кажется, что всё заканчивается PinchukArtCentre. Но нет, это не так. Приедут иностранцы: они другие и интересные, а нам нужно формировать кругозор и расширять его. Проект даёт возможность организовать своё время. Неделя выпадает на Троицу, с выходным в понедельник. Кто-то будет выезжать в Одессу или еще куда-то, а ведь есть повод остаться.

IMG_3185

Созвонился я как-то со знакомой, рассказал, что занимаюсь Неделей искусства, на что она мне ответила: «Чего? Так, а что там интересного? Ничего ж особенного не будет». Я говорю ей: «Да? А вот ухо Ван Гога интересно?». «Серьёзно?» Шутка, конечно: это пример циничной заманухи.

Мне когда-то сделали замечание в Германии на вечеринке. Когда вечер уже догорал, я спросил: «Так, а что, всё?», — а сосед говорит: «So you are looking for continuous entertainment?». Я тогда понял многое: люди ждут, что их будут развлекать, а ведь развлечение состоит не в том, чтобы тебя кто-то развлекал, а в том, что ты развлекаешься. Если ты не в состоянии найти себе интересное, значит, ты сам очень скучный тип и не готов к восприятию. Открой глаза, почитай книжку, посмотри на картину, встреться с новыми людьми, посмотри фильм, в конце концов. То же самое с искусством: можно сто раз возить уши Ван Гога, но в результате это мгновение: «Ах, ухо!» — и всё.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще