L'officiel Личности Статьи Проект L`Officiel Online &...

Личности Статьи

Проект L`Officiel Online & BVLGARI: Тринадцать друзей Ксении Собчак

28 сентября
Проект L`Officiel Online & BVLGARI: Тринадцать друзей Ксении Собчак Ксению Собчак нельзя упрекнуть в нелюдимости – в ее окружении представители всех возможных профессий и родов деятельности: политики и модники, тусовщики и интеллектуалы. Со всеми ее связывают самые разнообразные отношения: диапазон эмоций колеблется от нежной любви до лютой ненависти, и часто — к одним и тем же людям. Кто из всей этой разношерстной публики Ксении ближе

01

Ксению Собчак нельзя упрекнуть в нелюдимости – в ее окружении представители всех возможных профессий и родов деятельности: политики и модники, тусовщики и интеллектуалы. Со всеми ее связывают самые разнообразные отношения: диапазон эмоций колеблется от нежной любви до лютой ненависти, и часто — к одним и тем же людям. Кто из всей этой разношерстной публики Ксении ближе – определить невозможно, ведь каждый проливает свет на какую-то часть ее личности. О разных сторонах этого многогранника мы сегодня и рассуждаем, пытаясь определить ДНК королевы всех жанров с помощью анализа ее ближайшего окружения.

Подруги лучшие

Своих подруг Ксения Собчак очень любит. Да и почему нет – мы ее подруг и сами любим. Если и есть женщины, с которыми она пойдет на воскресный завтрак, то ими будут Полина Киценко, Ника Белоцерковская и Ульяна Сергеенко. Благо, все они дружат и между собой. Здесь все хрестоматийно и очаровательно – подруги, платья, совместные фото из отпуска и вечеринок.

3

С Никой Белоцерковской Ксению роднит неуемная энергия и непредсказуемость: Ника училась на мультипликатора, руководила рекламным агентством, создала собственную медиагруппу, сменила нескольких мужей. В конце концов, Ника окончательно влюбилась, все бросила и стала образцовой хозяйкой, ведущей кулинарную телепередачу и красивый Instagram. Как сказала про них в одном интервью Полина Киценко, «Ника для Ксении — из немногих людей, кто может ее переплюнуть. Я думаю, что они равны в своем чувстве юмора, в своей самоиронии, в своем широком взгляде на жизнь». Уж Полина-то знает наверняка, ведь она сама — неотъемлемая слагающая этой дружбы. Владелица сети магазинов Podium, она отвечает в троице за модную составляющую – кроме личной привязанности, Ксению как главреда L’Officiel Russia связывают с ней и общие профессиональные интересы и умение задавать тренды, сохраняя ироничный тон. По словам Полины, когда они в компании других людей разговаривают между собой, часто никто не понимает, о чем речь. Ну, за это-то мы своих друзей и любим.

С Ульяной Сергеенко Ксения познакомилась на дружеской вечеринке. По тогда еще никому не известной традиции, Ульяна пришла в нарядной юбке-пачке и резко выделялась на фоне остальных гостей. Конечно, Ксюша не могла не пропустить такой повод для сарказма, а присутствовавшая там же Полина Киценко и вовсе уронила тарелку от изумления. Эх, не знала тогда еще Ксения, кто будет шить ее свадебное платье – с точно такой пачкой, над которой она сама же смеялась. Покорила ли ее Ульяна безупречным a la russe, который теперь включен в основную программу Парижской недели моды, или же буржуазным обаянием своей скромности, но теперь девушки – не разлей вода. Теперь Ксения появляется на светских фото не только в платьях Сергеенко, но и неизменно с самой же Сергеенко.

Вывод: Хочешь дружить с Ксенией – сперва убедись, что ты классный.

Подруги худшие

Двум примам на одних подмостках не ужиться, и с теми, кто может потягаться с ней в одиозности, дружба у Собчак не складывается. Даже если поначалу может показаться, что дело идет по мирной колее, будьте уверены – это не конец сценария. «Дом-2» не прошел даром, и Ксюша остается мастером громких сцен, секрет которых заключается в столкновении равных противников.

4

Про приму мы упомянули не просто так – бывшая солистка Большого театра Анастасия Волочкова когда-то считалась подругой Ксении, но вот уже больше десяти лет их взаимоотношения мало вписываются в рамки благовоспитанности. Поговаривают, что Волочкова болезненно воспринимала нападки Собчак, которая то шампанским ее на светском мероприятии обольет, то в твиттере съязвит, а то и с пьяными угрозами среди ночи позвонит. А все дело в мужчине: Анастасия пала жертвой праведного гнева Ксении, когда-то приняв ухаживания ее кавалера Вячеслава Лейбмана. История вражды и соревнований в остроумии продолжается до сих пор, и градус фарса на каждом повороте только повышается.

Еще одна из подруг Ксении была ликвидирована по причине идеологической несовместимости. С Тиной Канделаки дружба была знатная: общие проекты, совместные празднования Дня рождения, провокационные поцелуи и прочие признаки тесной душевной связи. Однако оппозиционные взгляды Собчак заставили ее восстать против Тины, высказывающейся в поддержку «Единой России». Ксюша ничего не делает наполовину и потому решила, что, раз уж дружбе не бывать, то пусть хоть склока выйдет достойная. Перефразируя классика, мы скажем: «дружбу не пятнают равнодушием» и поддержим Ксению в ее карательной операции, по размаху сравнимой разве что с третированием Волочковой.

Одной из немногих личностей, кому удалось смутить Ксению Собчак, стала Рената Литвинова. Короткая, но емкая перепалка двух див осталась в памяти надолго: в 2008 году ведущая церемонию награждения Собчак попыталась сымитировать манеры Литвиновой и пошутить над ее нарядом. Но не тут то было – в считанные секунды предметом насмешек оказалась она сама. Казалось бы, все давно забыто, однако уже в этом году на очередной церемонии Рената снова публично осадила Ксюшу, когда та обратилась к ней на «ты». Несмотря на обычную дерзость Собчак, в этом случае она очень дипломатична и своих ошибок не повторяет: в недавнем инстаграм-посте у имени Литвиновой стоят сердечки, а обращается она к ней на «вы».

Безымянный

Вывод: Ксения-друг – повод для гордости. Ксения-недруг – источник неприятностей. Если вы, конечно, не Литвинова.

The Big Man’s World

Глянец глянцем, «Дом-2» – Домом-2, но и мир серьезных мужчин и большой политики никогда не был для Ксении Собчак чужим. Покутив на славу в лучах светских софитов, Ксения как будто сказала: «Ну, а теперь приступим к делу». И приступила — с завидным профессионализмом. Да и к какому делу! От современной российской политики кровь стынет даже в самых закаленных жилах, однако Ксюшу это, похоже, только подзадоривает.

2

Свое мнение у Ксении есть по отношению к представителям как сил добра, так и сил зла. И может ли быть по-другому, когда ты с младых ногтей знакома с тем, без кого сегодня не обходятся сводки мировых новостей? Пусть Владимир Путин и не ее крестный, как настойчиво уверяют слухи, но его тесная дружба с отцом Ксении Анатолием Собчаком остается непреложным фактом. По ее собственным словам, отношение к Путину у нее очень двоякое: личная симпатия к нему как к человеку и гражданское неприятие его как политика. Несмотря ни на что, все мы помним «неудобные вопросы» о Чечне и Украине, заданные Ксенией Собчак в ярко-розовом бомбере во время прошлогодней пресс-конференции президента и заставившие его спросить своего пресс-секретаря: «Зачем ей дали слово?». За вопрос о досудебных расправах в Чечне представители Госдумы позже назвали ее аморальной и неуважительной. А вот на вопрос об Украине Владимир Владимирович, кстати, так и не ответил.

Неоднозначные отношения связывают Ксению и с ключевыми оппозиционными фигурами. Алексея Навального принято считать Ксюшиным другом и единомышленником – они вместе отстаивали свои взгляды, вместе организовывали митинг на Болотной. Потому так много было возмущений в 2013 году, когда в интервью на «Дожде» она задала свои «неудобные вопросы» и ему, баллотировавшемуся тогда на пост мера Москвы. За каверзность в отношении соратнику-оппозиционеру в разгар возбужденного против него уголовного дела Ксению тут же назвали «троянским конем» и «путинским агентом», поспешив уличить в «липовости» ее либеральных убеждений. И правда, тонко, прямо-таки в лучших традициях платоновских диалогов выстроенные вопросы показали многие неувязки в позиции Навального. В ответ на обвинения Ксения написала в своем блоге на snob.ru: «Больше года назад, на Болотной, и сейчас в своих интервью я боролась за справедливость с большой буквы, а не против Путина, не за Навального, не против «Единой России», за «Яблоко» или «Правое дело».

Развитие прослеживается и в отношениях Собчак с Михаилом Ходорковским. Публикация ее переписки с отбывающим срок оппозиционером стала, наверно, самым большим сюрпризом, который Ксении удалось преподнести общественности. По ее признанию, изначально ее мало тронуло заключение экс-главы ЮКОСа, казавшееся ей хоть и незаконным, но вполне справедливым. Однако со временем его история стала символом сопротивления власти, «главным политическим процессом «путинской России», и она прониклась к нему интересом. В переписке, которая на протяжении года велась между ними по обычной почте, речь идет о правящей партии, об оппозиции, о современной демократии, о тюрьме, о смысле жизни. После освобождения Ходорковского Собчак была первой, кто взял у него интервью.

Вывод: Ксения-журналист — профессиональна и непредвзята. Платон мне друг, как говорится.

Рэп, рок и оперные арии

Ксения связана и с музыкальной сценой, причем здесь ее многоликость очевидна, как нигде: чтобы примерно очертить диапазон, назовем лишь несколько имен – Тимати, Сергей Шнуров, Николай Басков. И с каждым из них ее что-то да связывает.

5

Скандальные слухи о романе Собчак и Тимати распространились после того, как в сети появилось их совместное видео, которое неизвестный некто якобы незаконно выложил. По одной из версий, это видео было своеобразным промо для клипа «Потанцуй со мной» (простите, что напоминаем). От слухов остались только периодические язвительные выпады Ксении в адрес «блэк стар». В них ее поддерживает звезда другого жанра, Сергей Шнуров, с которым Ксюшу связывает трепетная дружба, проявляющаяся в милых мелочах. Он поет на ее Дне рождения, она вместе с мужем летит на Мальдивы, чтобы отпраздновать его. Она приглашает его в «Собчак живьем», а он в духе старого-доброго «Ленинграда» посвящает ей песню «По чем звонят колокола?». Смысл песни не вполне однозначен, но она в своем блоге отвечает: «Шнур не смог обойти меня вниманием в своем творчестве:) Пустяк, а приятно!» Да и что может иметь значение, если он стал на ее сторону во время конфликта с Канделаки, поставившим их общих знакомых перед необходимостью выбора?

«Ну, а Басков-то здесь причем?», — спросите вы. Николай, возможно, и не самый очевидный персонаж в этом списке, но нам уж очень захотелось о нем вспомнить. Пусть поводом для этого будут, например, совместно проведенные ими официальные церемонии или фото друг друга в личных соцсетях. Собчак и Басков действительно дружат, что, однако, совсем не нраву поклонникам Николая, чем они делятся с ним в своих комментариях. Очень вероятно, что в этом их поддерживают фанаты Волочковой, которая тоже водит дружбу с оперным метром и наверняка ревнует его к Ксюше.

Вывод: Ксения не любит зацикливаться на одном жанре.

Любимые мужчины

А теперь минутка лирики: в этой главе мы позволим себе быть скучными и деликатными и расскажем только про одного героя – мужа Ксении Собчак актера Максима Виторгана.

6

Они познакомились на оппозиционном митинге, долгое время скрывали свой роман, а их свадьба стала сюрпризом даже для самых близких. Она придала ему лоска, он ей – степенности. Они отлично смотрятся вместе и, похоже, очень счастливы. Его ничуть не смущает ни громогласная слава его жены, ни ее неизбывная способность привлекать к себе внимание. После той самой пресс-конференции с Владимиром Путиным он не мог сдержать эмоций: «Дорогой мой журналист телеканала Дождь! Любимая моя! Я горжусь тобой! Возможно, ты спасла кому-то жизнь сегодня! Дай-то Бог! Ты самая лучшая!» После убийства Бориса Немцова он прокомментировал ситуацию так: «Хотел бы я, чтобы она замолчала, уехала со мной в деревню, где мы бы тихо, спокойно и счастливо жили? Наверное, хотел бы. Но это уже будет не она тогда». Достаточно красноречиво, не правда ли?

Вывод: «As for me, I was looking for something big. Mr. Big». Наши поздравления, Ксения!

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще