L'officiel Личности Статьи Слабые мира сего: вспоминаем 1...

Личности Статьи

Слабые мира сего: вспоминаем 11 женщин, изменивших историю

8 марта
Слабые мира сего: вспоминаем 11 женщин, изменивших историю «It is a man’s world», — поет Джеймс Браун и, к счастью для него, не забывает при этом добавить, что «…it would be nothing, nothing without a woman or a girl». Конечно, nothing, Джеймс, ну какие могут быть варианты?  Сегодня мы рассказываем вам о женщинах, без которых мир точно был бы ничем, о самых ярких

11-wom-1

«It is a man’s world», — поет Джеймс Браун и, к счастью для него, не забывает при этом добавить, что «…it would be nothing, nothing without a woman or a girl». Конечно, nothing, Джеймс, ну какие могут быть варианты?  Сегодня мы рассказываем вам о женщинах, без которых мир точно был бы ничем, о самых ярких и влиятельных представительницах этой планеты.

Ольга Кобылянская и Леся Украинка

Украшение украинской культуры. Ранний феминизм в стране, честная интимная лирика и первый настоящий образ отечественной интеллектуалки.

«Єдиний мужчина в українському письменстві», — так говорил о Лесе Иван Франко. Поэтесса дала новый виток украинскому модернизму, переосмыслила Шевченко и свободно говорила на 8 языках. Ольга же развила идею женской эмансипации в Украине и в своих повестях «Людина» и «Аристократка» создала абсолютно новый тип женщины, которая противится навязанным обществом стереотипам.

Сьюзен Энтони

«Вы только подумайте: если бы я вышла замуж в 20 лет, я бы больше полувека была чьей-то игрушкой и прислугой. Вы только подумайте!». Сьюзен считала, что в брак вступают девушки, не желающие пользоваться своей свободой. Американская феминистка, борец за права и образование для женщин и просто умница, Энтони сыграла одну из ключевых ролей в суфражистском движении США. Благодаря её усилиям была принята 19-я поправка к Конституции, гарантирующая права женщин, в том числе и право голоса.

Симона де Бовуар

Было бы нечестно не вспомнить о главном локомотиве феминизма. Да и вообще, нет такого места на земле, где не слышали бы про великую подругу Жан-Поля Сартра. «Женщиной не рождаются, женщиной становятся», — это изречение впервые прозвучало именно в книге «Второй пол», программном произведении госпожи де Бовуар.

Сьюзен Зонтаг и Энни Лейбовиц

Комбинация из выдающегося писателя и не менее выдающегося фотографа – вместе получаем удивительную смесь. На протяжении многих лет обе дамы плодотворно сотрудничали: пока одна писала об искусстве фотографии, вторая писала саму историю. Единственное, что по-настоящему тревожило этих женщин – страх прожить жизнь зря.

Глория Стайнем

В противовес деятельности Сьюзен Энтони в современной культуре есть Глория Стайнем, которая утверждала, что «женщина без мужчины — всё равно что рыбка без зонтика». Глория одним своим видом стирает все стереотипы о том, что феминистки – некрасивые и обиженные жизнью и мужским вниманием дамы с выводком котов.

11-wom-2

Кэти Хорин

Кошмарный сон Эди Слимана и личный агент-провокатор Леди Гаги.

Знакомьтесь: один из лучших модных критиков, которую креативный директор Saint Laurent Paris назвал «чёрствым гамбургером трёхдневной давности» и не пустил к себе на показ. И не только он, кстати. Несмотря на всё это, Хорин многое дала миру моды и многому его научила, а по её колонке можно воспитывать новое поколение модных обозревателей.

Тина Фей и Эми Полер

Пожалуй, самые остроумные, непосредственные и обаятельные комедиантки XXI века. Обе написали по книге (которые мы, конечно же, рекомендуем прочесть) и научили женщин всего мира смеяться над собой.

И да, «Золотой глобус» 2013 года был, честно признаемся, лучшим за всё время существования премии: актрисы исполнили роль ведущих и наглядно демонстрировали, как выглядит настоящая школа злословия.

Малала Юсуфзай

Малала – самый молодой лауреат Нобелевской премии, которая с 11 лет ведет блог для BBC и борется за права людей на получение образования в Пакистане. В 12 лет Малала пережила нападение и покушение на собственную жизнь, а осенью прошлого года о ней вышел документальный фильм. Впечатляет, не правда ли?

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще