L'officiel Личности Статьи Убей меня смешно: самые нелепы...

Личности Статьи

Убей меня смешно: самые нелепые смерти в кинематографе

23 ноября
Убей меня смешно: самые нелепые смерти в кинематографе Смерть, полагает Умберто Эко, является попросту результатом неправильного воспитания. И с ним бы согласились многие, например, британские аристократы, которые справедливо считают смерть вопиющей невежливостью: интеллигенции умирать не пристало, что же на это скажут соседи? Именно смерть является вторым самым большим страхом человечества, она идет сразу после боязни публичных выступлений. Мировая культура пытается искоренить этот страх всеми средствами,

death1

Смерть, полагает Умберто Эко, является попросту результатом неправильного воспитания. И с ним бы согласились многие, например, британские аристократы, которые справедливо считают смерть вопиющей невежливостью: интеллигенции умирать не пристало, что же на это скажут соседи?

Именно смерть является вторым самым большим страхом человечества, она идет сразу после боязни публичных выступлений. Мировая культура пытается искоренить этот страх всеми средствами, которые присутствуют в ее обширном арсенале, и самое действенное из них – смех. Стало быть, нужно сделать смерть забавной. С этом отлично справились комедийные фильмы, во многих из которых люди, умирая, делают это настолько нелепо, что даже соболезновать им кажется бессмысленным. Итак, вот наш топ самых смехотворных смертей в кино.

Шестое место:  работник фитнес-центра Чет, «По прочтению сжечь»

deathly2

«По прочтению сжечь» — образцово идиотский фильм, который является пародией на все картины о шпионах. Чет, персонаж, которого блестяще воплотил на экране Брэд Питт, решает, что ему в руки попал диск с уникальной информацией, и принимается шантажировать им всех встречных-поперечных, включая, конечно, посольство России. Вся специфика его героя отражена в сцене его смерти: несколько секунд Чет, захлебываясь смехом, прячется в платяном шкафу между вешалок с одеждой, пока персонаж Джорджа Клуни не застреливает его, резко открывая дверь.

Пятое место: Падме Амидала, «Звездные войны»

deathly1

Падме, как вы все, разумеется, отлично знаете, погибает в третьем эпизоде «Звездных войн», озаглавленном «Месть ситхов». Ее смерть – не из тех, что вызывает у зрителя гомерический хохот и боль в мышцах пресса, однако она оставляет большинство более или менее циничных наблюдателей в недоумении: как сенатор Галактического сената, живущая в мире, где даже попадание в реку горящей лавы – не приговор, умудряется умереть просто так? Врачи диагностировали пациентку неутешительным «она просто потеряла волю к жизни». Ну, знаете!

Четвертое место: Джо Блэк, «Знакомьтесь, Джо Блэк»

deathly3

Похоже,  Брэдом Питтом было сыграно большинство впечатляющих киносмертей. В романтичной ленте о жизни и смерти Питт, чьего персонажа Смерть выбрала в качестве личного гида по земле – ее можно понять, правда? – умирает из-за того, что за один раз его сбивает две машины сразу. Трагично? Более чем, но как же, черт возьми, зрелищно.

deathnew

Третье место: мать Амели Пулен, «Амели»

Мать Амели, описанная автором как неврастеничка, которая любила доставать вещи из сумочки, раскладывать их на столе, а потом отправлять назад в том же порядке, однажды решила сходить в Собор Парижской Богоматери. Как оказалось, зря. Именно этот день был выбран туристкой из Квебека для того, чтобы свести счеты с жизнью: прыгнув с крыши Собора, девушка заодно захватила с собой на тот свет и незадачливую прихожанку.

Второе место: парни-модели, «Образцовый самец»

deathly

С тех пор, как мы увидели Бенедикта Камбербетча в образе трансгендерной модели и смерть Джастина Бибера в трейлере второй части фильма «Образцовый самец», мы не можем не думать об этой ленте. Например, в первой ее части изумительно продемонстрирован результат того, как сталкиваются два мира. Для юных ребят-моделей абсолютно естественным кажется, отправившись на автомойку, начать обливать друг друга бензином из пистолетов. А для работников этой самой мойки так же органично закурить во время перерыва. Чем закончилась история – понятно и без нас.

Первое место: самоубийца, «Большая вечеринка»

Главные герои фильма, два сорокалетних брата-панка, застают мужчину в момент того, как он пытается повеситься. Будучи людьми сознательными и ответственными, они отговаривают его, апеллируя к тому, что в жизни столько всего прекрасного и удивительного, и он не хочет заканчивать ее скучно, уныло и одиноко в каком-то грязном ангаре. Это, мол, будет неправильным завершением его пути. Мужчина нашел их замечания резонными: в следующем кадре мы наблюдаем его повесившимся на цепочной карусели и весело раскачивающимся вместе с пустующими сиденьями. Вывод? Ко всему нужно подходить с толикой творчества.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще