L'officiel Личности Статьи Украинская мечта: Дима Крыжано...

Личности Статьи

Украинская мечта: Дима Крыжановский

«Меня зовут Дима Крыжановский, я играю в высшей лиге Киева за футбольный клуб «Гранит». Работаю в благотворительной организации «Фонд Кличко» и занимаюсь реализацией проектов для молодых спортсменов Украины»

15 июля
Украинская мечта: Дима Крыжановский «Меня зовут Дима Крыжановский, я играю в высшей лиге Киева за футбольный клуб «Гранит». Работаю в благотворительной организации «Фонд Кличко» и занимаюсь реализацией проектов для молодых спортсменов Украины»

IMG_0287 copy

Мы были лучшими друзьями — я и мой мяч

Все началось в тот день, когда в одной из посылок, присланных немецкими волонтерами, я нашел футбольный мяч. С тех пор я с ним не расставался и таскал с собой даже на уроки. Учителя подшучивали, мол, я без него и уснуть не могу. Но тогда мяч был для меня единственной радостью и опорой, моим лучшим другом.

Когда мои сверстники пробовали пиво, я пробовал набивать футбольный мяч

Родителей у меня нет. Бабушке одной было сложно, и она была вынуждена отдать меня в интернат, где я и провел детство. Именно футбол меня вытянул из той ямы, в которой жили мои одноклассники. Пока я уделял все свободное время спорту, другие учились воровать. Было жутко наблюдать за тем, как ребята попадают в колонии и тюрьмы. Однажды я осознал, что лучше уж заниматься спортом, нежели тем, чем занимаются мои одноклассники.

IMG_0132

Когда впервые пригласили в команду — мои глаза загорелись

Когда меня заметил тренер футбольного клуба «Канев» и предложил играть за команду, для меня стало очевидным, что общение с теми, кто учил меня курить, нужно прекратить и начать тренироваться серьезно. Ходить на тренировки разрешали не всегда, так как водить туда меня было некому, а одного пускать не хотели. Полноценно заниматься любимым делом я начал уже в спортивном интернате в Одессе, куда был переведен позднее.

Единственное, что было в моей жизни, — футбол

Семьи у меня никогда не было, бабушки на тот момент уже не стало, и единственная поддержка исходила со стороны тренеров и команды. Они не давали мне опускать руки в те моменты, когда после поражений хотелось все бросить. «Сдаться ты успеешь всегда, — слышал я от наставников. — А ты попробуй перебороть себя». Конечно, наступали моменты, когда я терял веру и начинал сомневаться в своих силах. Но очень скоро понимал, что представить свою жизнь без футбола уже не смог бы, — этот спорт стал для меня всем.

IMG_0325

Я понимал: если не я сам, то помочь мне никто не сможет

По окончании школы мне предложили играть за ФК «Оболонь», тогда и было принято решение переехать в Киев. Кроме того, я мечтал получить высшее образование, чего позже достигли не многие мои одноклассники, — большинство сходили с дистанции уже после первой сессии. Вспоминаю, что тоже был за шаг до отчисления из вуза, но в один день я задумался: а что я буду делать, если и меня вышвырнут? Кому буду нужен? Кто мне поможет? Тогда решил, что должен и смогу получить высшее образование, и своей цели достиг — в следующем году я стану магистром психологии в университете имени Гринченко. Но и от своей главной мечты я не отказался и на протяжении всех этих лет усердно занимаюсь футболом. Сначала футбольный клуб «Канев», позже — «Днепр», «Севастополь», «Александрия». Сегодня играю в высшей лиге Киевской области за команду «Гранит» и счастлив, что занимаюсь любимым делом.

Я помогаю детям реализовывать их мечты 

Помимо этого, я работаю в благотворительной организации «Фонд Кличко». Когда попал сюда на стажировку, понял, что это то место, где хочу себя реализовать. Я занимаюсь организацией и реализацией спортивных проектов – осуществляю мечты детей, у которых, как и у меня когда-то, нет возможностей полноценно заниматься спортом. «Посылка успеха» – один из моих проектов: дети снимают видео о том, как они занимаются спортом, и за это получают бандероль с необходимым спортивным инвентарем. Совсем недавно был запущен еще один проект – «Команда мечты». Мы помогаем молодым командам, у которых нет возможности поехать на соревнования, поучаствовать в международных турнирах. Дети, которые никогда не видели даже качественного мяча, получают возможность побывать за границей, познакомиться со сверстниками из других стран и, наконец, попробовать свои силы в борьбе за победу. Во время одной из таких поездок я стал для ребят и тренером, и советчиком, и просто другом. Думаю, что смог подарить им хотя бы частицу того внимания и поддержки, которые так им необходимы. Кому, если не мне, понимать, насколько это важно.

IMG_0053

 Футбол всегда будет в моей жизни, но приоритеты уже другие

Я продолжаю заниматься любимым делом — совсем недавно подписал контракт с футбольным клубом «Гранит». Но теперь помимо достижения своих побед я хочу помогать побеждать другим. Радость в глазах ребенка, который обнимает подаренный футбольный мяч или примеряет новенькую спортивную форму, стала для меня еще одним стимулом действовать, двигаться вперед и никогда не терять веры в себя. И с каждым новым днем я все больше и больше радуюсь тому, что в тот ключевой для моей жизни день я все же решил понабивать мяч.

IMG_0333

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще