L'officiel Личности Статьи Успех не без ошибок: с какими ...

Личности Статьи

Успех не без ошибок: с какими трудностями сталкивался Илон Маск

8 сентября
Успех не без ошибок: с какими трудностями сталкивался Илон Маск Первого сентября произошел взрыв ракеты-носителя Falcon 9 вместе с израильским спутником, который планировалось вывести на орбиту. Мы решили вспомнить другие падения основателя SpaceX Илона Маска – от несостоявшегося запуска первой компании в двенадцатилетнем возрасте до близости к банкротству. Маск и игры Прообраз киношного Тони Старка научился программировать в 10 лет. Спустя два года Маск продал

14215622_1497681743590585_2076628754_o

Первого сентября произошел взрыв ракеты-носителя Falcon 9 вместе с израильским спутником, который планировалось вывести на орбиту. Мы решили вспомнить другие падения основателя SpaceX Илона Маска – от несостоявшегося запуска первой компании в двенадцатилетнем возрасте до близости к банкротству.

Маск и игры

screen-shot-2016-09-08-at-15-39-33

Прообраз киношного Тони Старка научился программировать в 10 лет. Спустя два года Маск продал собственную видеоигру Black Star за 500 долларов. Это подтолкнуло юного таланта к созданию собственного бизнеса по производству аркад, однако здесь его ожидал первый барьер – Маску не удалось получить на него официальное разрешение.

Маск и платежные системы

В марте 1999 года филантроп стал одним из основателей X.com. Спустя год было произведено слияние с компанией Confinity, одно из отделений которой называлось PayPal. И X.com, и PayPal работали в сегменте персональных электронных денежных переводов, осуществляемых при помощи электронной почты. Целью сделки выступало слияние обеих платежных систем, но этого так и не произошло.

screen-shot-2016-09-08-at-15-42-40

Все дело в том, что Маск решительно выступал за бренд своего творения X.com вместо стороннего PayPal. Это стало причиной внутрикорпоративных разногласий. Как итог – Маска отстраняют от дел по решению совета директоров. После этого проект переименовали в PayPal.

Маск и космос

В 2002 году Илон Маск основал Space Exploration Technologies Company (SpaceX) — первую частную компанию, осуществлявшую полеты в космос. Для этого ему пришлось опустошить собственный кошелек – в развитие компании было вложено более 100 миллионов долларов. Никто особо не верил, что частная компания сможет составить конкуренцию государственным агентствам.

screen-shot-2016-09-08-at-15-45-42

Этот проект также доставил Маску много головной боли. Проблемы начались с третьим поколением ракет-носителей Falcon – двухступенчатых Falcon 9R. В 2014 году в ходе испытаний космический аппарат взорвался сразу же после запуска. В SpaceX заявили, что в двигателе ракеты была обнаружена некая «аномалия», которая привела к срабатыванию автоматической системы отмены полета. 10 января 2015 года состоялся более удачный запуск ракеты-носителя: спутнику удалось успешно достичь орбиты, но инженерам не удалось аккуратно посадить первую ступень Falcon 9 – часть оборудования была серьезно повреждена в связи со слишком жестким приземлением на специальную платформу.

Маск и экология

В 2004 году миллионер инвестировал 70 миллионов долларов в производителя электрокаров Tesla. Это были личные средства Маска. Также он возглавил совет директоров компании.

Трудности не заставили себя долго ждать: на сентябрь 2007 года было запланировано начало серийного производства Tesla Roadster, за основу которого был взят автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Как оказалось, себестоимость электрокара намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Начались массовые увольнения, в связи с чем компанию покинул Мартин Эберхард – один из ее основателей. Производитель перешел в активный поиск новых поставщиков, а инженеры занялись переработкой основных компонентов электрокара. Выход автомобиля был отложен.

14285386_1497681740257252_1529996869_o

У Tesla дела шли настолько плохо, что Маску пришлось поднимать цену на уже предзаказанные автомобили, – само собой, это вызвало волну недовольства у покупателей, в то время как в прессе продолжались бурления. Первая партия Roadster выходит в 2008 году. Производитель потратил 140 миллионов долларов для вывода автомобиля на рынок (изначально запланированная сумма – 25 миллионов).

Спустя два года компанию настигают еще большие проблемы. После выпуска первой партии Tesla Roadster Илон, к тому времени уже занимавший пост генерального директора организации, объявил, что планирует разместить акции производителя на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы 100 миллионов долларов, но никто не спешил вкладываться в компанию. Тогда Маск решил профинансировать компанию из собственных средств.

В это же время на рынок выходит вторая партия Roadster. У автомобилей обнаружили через некоторое время после запуска заводской брак. Как оказалось, низковольтный провод, питающий поворотники, подушки безопасности и фары, может перетираться и вызывать короткое замыкание. Этот дефект потенциально мог наблюдаться у 459 автомобилей. После объявления об отзыве бракованной партии Tesla Motors оказывается на грани банкротства.

screen-shot-2016-09-08-at-15-40-24

Еще одной проблемой Tesla стало ДТП, произошедшее 7 мая 2016 года в США по вине автопилота. Автомобиль Tesla Model S двигался по шоссе, когда попал под прицеп трактора с высоким дорожным просветом. Инженеры отмечают, что виной стал именно прицеп, который не был распознан искусственным интеллектом.

Маск и командная работа

Илон Маск – амбициозный предприниматель и хороший стратег, но жесткий руководитель. Бывший инженер Tesla Бретт Фостер рассказал, что культура предприятия давила на него, а самым неприятным в ней была атмосфера постоянной борьбы. Другой сотрудник автопроизводителя отметил, что для Илона не существует слова «нет», посему некоторые из его решений работникам кажутся необдуманными, а порой и вовсе глупыми.

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес заявил, что Маск не понимает, почему остальные неспособны работать столько же, сколько он. Филантроп заряжен на результат, поэтому он хочет видеть постоянную активность и преданность делу со стороны сотрудников. Перфекционизм Маска делает работу и жизни некоторых коллег сложными – он хочет, чтобы каждый занимался только достижением общих целей.

14247783_1497681736923919_552528680_o

Еще один из сотрудников Tesla отметил, что работники, которые несогласны с мнением Маска, чаще всего не задерживаются надолго в компании. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как спустя некоторый промежуток времени все они увольняются, сами или по просьбе руководства.

Человек, работающий по 100 часов в неделю на протяжении пятнадцати лет, очевидно, будет оступаться. Невзирая на все провалы Маска, большая часть из них – удачные. При «факапе» он не делает шаг назад, а только три вперед. Маску не только удается выходить сухим из воды, переигрывать неудачи в свою сторону, но и приумножать это все, продолжая быть трендсеттером и оставаясь одним из самых успешных и богатых людей (входит в топ-100 рейтинга Forbes).

Автор: Сергей Сурепин 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще