L'officiel Личности Статьи Увольте меня от этого: СМИ, ко...

Личности Статьи

Увольте меня от этого: СМИ, которые прощались с целыми редакциями

11 июля
Увольте меня от этого: СМИ, которые прощались с целыми редакциями Бывают времена, когда кажется, что на работе все отлично, когда она совсем не напоминает волка, спешившего убежать в лес. Но часто случается и такое, что в самый неожиданный момент появляются опасные волки, с которыми нужно начинать по-волчьи выть, или сразу увольняться. В сфере медиа опасными «волками» можно назвать: темники (закрытые директивы руководству СМИ, которые инструктируют как необходимо

fired

Бывают времена, когда кажется, что на работе все отлично, когда она совсем не напоминает волка, спешившего убежать в лес. Но часто случается и такое, что в самый неожиданный момент появляются опасные волки, с которыми нужно начинать по-волчьи выть, или сразу увольняться. В сфере медиа опасными «волками» можно назвать: темники (закрытые директивы руководству СМИ, которые инструктируют как необходимо освещать политические события), нестабильное душевное состояние издателя,  кризис, банкротство и серьезные сокращения, ваша лень и неорганизованность, большие и неоправданные амбиции коллег, интриги за спиной у вашего руководителя и тому подобное.

Вместе с подобными проблемами приходит и угроза ухода с работы, после которой вы начнете придавать значение разнице между фразами  «я больше не работаю с ними» или «они больше не работают со мной». Именно со второй фразой теперь будут ассоциироваться уже бывшие сотрудники московской версии сайта Time Out. Вчера главный редактор сайта Геннадий Устиян предложил почти всей редакции сайта написать заявление об увольнении. Казалось бы, что такого сделала редакция? Может они регулярно пропускали дедлайны, подумаете вы? А может без ведома Устияна сделали разоблачающий и насмешливый материал о своем президенте и назвали его Врагом России номер 1? Нет, редакция позволила себе лишнего по отношению к главному редактору. Коллеги Устияна создали секретный чат, в котором обсуждали руководителя в негативной ключе. Причина увольнения редакции нам показалось небанальной, и мы вспомнили еще несколько групповых уходов и увольнений из СМИ с оригинальной историей.

В 2014 года на русскоязычном медиа рынке случилось ужасное и прекрасное: сначала главред интернет издания Lenta.ru, Галина Тимченко и ее команда покинули сайт, а потом, спустя пол года, она основала интернет-проект под названием Meduza. Уволили Галину из-за слишком смелых для Российских СМИ материалов. В том числе из-за  статьи, в которой содержалась ссылка на интервью с Дмитрием Ярошем. На данный момент Meduza является одним из лучших русскоязычных интернет-проектов, поэтому уход Галины Тимченко из Lenta.ru имел прекрасный финал. И в этом случае, несмотря на то, что ее уволили, Галина с уверенностью может сказать «я больше не работаю с ними».

Есть и такие главные редакторы и команды, которые уходят сами. Бывает, что уходят за идею, за журналистские ценности и в никуда, но такие достойные поступки часто возвращаются сторицей. Так случилось с командой украинской версии Forbes. Шеф-редактор журнала Борис Давиденко и главный редактор сайта Александр Рубан и их коллеги отказались следовать новой редакционной политике руководителя проекта Forbes Украина. Следовательно которой  было необходимым отказаться писать о неудобных для издательства людях и событиях. В 2013-14 годах украинские СМИ пережили ряд подобных увольнений. Шеф редактор печатного Корреспондента Виталий Сыч и главный редактор сайта korrespondent.net Юлия МакГаффи ушли с работы по той же причине. За ними, как и за Рубаном и Давиденко ушли многие сотрудники. После Революции Достоинства Виталий основал успешный медиа-проект Новое Время, а Юлия МакГаффи недавно заняла должность шеф-редактора  русскоязычного онлайн-издания Америки Forum Daily.

GOOD Magazine — американский медиа-проект, в котором появляются материалы на самые различные темы. Там можно прочитать об инновациях в образовательной системе, об окружающей среде, о специфике городского планирования, о политике, культуре, новых технологиях. Если верить пресс-киту сайта, на него ежемесячно заходит 6 миллионов уникальных посетителей и у него 1,5 миллионов подписчиков в социальных сетях. В 2011 году в GOOD Magazine на должность выпускающего редактора пришла Анн Фридман. Она сконцентрировался на желании сделать проект более современным и молодежным. Это виденье привело к конфликту с владельцами журнала и Анн со своей командой была уволена в 2012 году. Уход пошел им на пользу: Фридман вместе с коллегами запустила краудфандинг на свой авторский проект Tomorrow. Идея журнала была поддержана на Kickstarter, и привлекла 30 000 долларов, чего было больше чем достаточно.

«The New Republic — это своего рода доверительный фонд, преследующий цели. Все предыдущие владельцы и издатели TNR это понимали, а сейчас наследие журнала и доверие к нему уничтожается», — это слова из открытого письма сотрудников The New Republic, которые покинули журнал в 2014 году. К такому решению коллеги шли долго, с тех пор, как в 2012 году новым владельцем журнала стал Крис Хьюз, который, кстати является одним из составителей социальной сети Facebook. Основаный в 1914 году The New Republic всегда считался влиятельным журналом либеральной и левой направленности и «любимым чтением американских президентов». Прошло символичных сто лет, и в 2014 году Хьюз решил сделать из журнала «вертикально интегрированную медийную цифровую компанию», сменить месторасположение офиса с Вашингтона на Манхэттен. На тот момент главным редактором The New Republic был Франклин Фоэр, который категорически не поддерживал нововведения Криса Хьюза. О своем увольнении из журнала Фоэр узнал постфактум, но вместе с ним ушли десятки журналистов, авторов и редакторов. Эта ситуация вызвала широкий резонанс в журналистской среде, многие назвали его уход «смертью классической журналистики» и посвящали Фоэру свои колонки , ведь он «опубликовал огромное количество выдающихся материалов». Для журнал The New Republic это не первая громкая история, по одной из них даже сняли фильм  «Афера Стивена Гласса».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще