L'officiel Личности Статьи Зри в корень: ликбез от главн...

Личности Статьи

Зри в корень: ликбез от главного ортодонта Украины Мирославы Дрогомирецкой

10 февраля
Зри в корень: ликбез от главного ортодонта Украины Мирославы Дрогомирецкой Что мы на самом деле знаем о стоматологии? Конечно, мы осведомлены насчет базовых правил вроде необходимости чистить зубы дважды в день и наведываться к врачу дважды в год. Еще мы, разумеется, знаем о пломбах, брекетах и имплантах. Но это, очевидно, только верхушка стоматологического айсберга, ведь современная стоматология оперирует понятиями поистине космического масштаба. Главный ортодонт Украины,

IMG_0707

Что мы на самом деле знаем о стоматологии? Конечно, мы осведомлены насчет базовых правил вроде необходимости чистить зубы дважды в день и наведываться к врачу дважды в год. Еще мы, разумеется, знаем о пломбах, брекетах и имплантах. Но это, очевидно, только верхушка стоматологического айсберга, ведь современная стоматология оперирует понятиями поистине космического масштаба. Главный ортодонт Украины, профессор и доктор медицинских наук Мирослава Дрогомирецкая рассказала нам о том, что сейчас обсуждают стоматологи на международных конференциях, продемонстрировала многообещающие результаты исследований последних лет и рассказала о роли зубов в тех ситуациях, когда думать о них нам не пришло бы и в голову.

Если посмотреть на вещи, которые в нашей жизни играют важную роль, мы можем и их условно разделить на разные по значимости сегменты. Давайте возьмём, к примеру, сумки.  Бывают сумки, в которые можно что-то положить и куда-то донести. Бывают действительно хорошие сумки, которые служат долго, не переставая радовать глаз. А бывают и сумки-инвестиции, которые творят чудеса, превращая любой образ в нечто особенное.

IMG_0609

Но в то время, как вещи уже давно стали фетишем, стоматологию мы все еще воспринимаем скорее утилитарно. Однако стоматологи тоже бывают не просто «хорошие» и «неплохие» — есть среди них и настоящие виртуозы, способные кардинально изменить ваш образ и самочувствие.

Мирослава Дрогомирецкая считает, что упрощенное и не слишком требовательное отношение к своим зубам объясняется тем, что люди даже не представляют себе, какие возможности для их здоровья и красоты таит современная стоматология. Вот, скажем, вы могли бы предположить, что ваши головные боли, сколиоз и даже депрессивные состояния могут быть прямым следствием проблем с зубами?

unnamed

Именно поэтому все прогрессивные западные клиники уже имеют в своем составе остеопатов. А в Украине профессор Дрогомирецкая уже пятый год всерьез занимается этим актуальным вопросом. В сотрудничестве с Академией наук она развивает это направление, опираясь на доказательную медицину: «Абсолютно все в организме человека взаимосвязано, и зубочелюстной аппарат оказывает ощутимое влияние на опорно-двигательную систему. Организм устроен таким образом, что адаптируется к своим собственным недостаткам и компенсирует их, однако это приводит к нежелательным побочным эффектам – искривлениям, остеохондрозам, болям, грыжам в пояснице, выступающей косточке на ступне. А причиной может быть отсутствующий зуб, неправильный прикус или неподходящий наклон резцов». Взаимосвязь между ортодонтией и общим состоянием организма является одним из самых прогрессивных трендов в мировой стоматологии – и у нас не возникает вопросов, почему.

IMG_0663

Однако не меньше внимания на международных конференциях привлекает и эстетическая стоматология – в её современном, перфекционистском, виде. Как оказалось, асимметрия носогубных складок и мимических мышц при разговоре, опущенные уголки рта и многие другие нюансы нашего лица, которые добавляют нам лишних лет, далеко не всегда связаны с естественным процессом старения. Неправильное положение зубов имеет прямое влияние на наши лица.

«На одном из международных стоматологических конгрессов один из гуру ортодонтии демонстрировал свои работы, среди которых были фото девушки, центральные резцы которой не были достаточно длинными для ее лица. В свои восемнадцать она выглядела на тридцать восемь. Когда в зале показали снимки до и после лечения, все ахнули – небольшая ортодонтическая коррекция буквально вернула ей её настоящий возраст. Это было лучшим подтверждением многогранных возможностей стоматологии». Именно для этого профессиональные врачи «высокой» стоматологии обязательно учитывают мимические особенности, оголение зубов при разговоре, необходимую мягкость или резкость зубов и множество прочих параметров, о которых мы с вами имеем очень смутное представление.

Современная стоматология активно развивает идею понимания гармонии лица. Мирославе удалось убедить нас, что нам стоит добавить к многоплановому уходу за собой, состоящему из правильного питания, визитов к косметологу, занятий в фитнес-клубах, пробежек, медитаций, и DentalAnti-Ageing программу, которую активно развивают в Клинике эстетической стоматологии.

«Важно понимать необходимость системного подхода. Например, грамотный косметолог, увидев асимметрию носогубных складок, сначала отправит вас к стоматологу, который вернет зубам правильную позицию. Ведь косметология – это тюнинг, шлифовка, но не капитальный ремонт». Помимо формы зубов, на внешний вид лица влияют и ослабленный тонус мышц, и смещения суставов, и изменение прикуса. Однако все эти параметры могут быть скорректированы эстетическим стоматологом, который сможет избавить вас от мыслей о пластической хирургии.

unnamed (1)

Думаем ли мы, например, о том, что форма зубов имеет определяющее влияние на выражение лица? А профессиональный стоматолог и ортодонт обязательно подумают – и о пропорциях, и о золотом сечении, и о нужном оттенке. А если ваш врач с готовностью соглашается сделать вам зубы Ванессы Паради или Джулии Робертс, вам явно стоит проконсультироваться еще с кем-то. «Голливудская улыбка» аналогична «евроремонту» — эти понятия, призваны обозначать нечто неопределенно-привлекательное, бессмысленное по своей сути. Картинно ровные, белоснежные зубы, подразумевающиеся под «голливудской улыбкой», зачастую неестественно выделяются на лице, что привлекает множество внимания к вашему рту.

Создать поистине неотразимую улыбку возможно, однако она требует тщательной работы с учетом множества конкретных особенностей — но отнюдь не использования стандартного шаблона в работе. Сделать это безошибочно и тонко способен только профессионал с известной долей таланта. Для того, чтобы не экспериментировать со столь ценным материалом, как ваши зубы, Клиника эстетической стоматологии с недавних пор предоставляет инновационную услугу Digital Smile Design – вы сможете увидеть не только фото, но и видео себя с «новой» улыбкой, подобранной для вас профессионалом. По словам Мирославы, результаты бывают ошеломляющими: коррекция зубов может дать такой эффект, которого невозможно добиться косметикой или прической. Лучший способ убедиться в этом – увидеть все воочию.

IMG_0724_new2

Связь стоматологии и моды кажется вам очень маловероятной? Борясь с этим стереотипом, Клиника эстетической стоматологии Мирославы Дрогомирецкой первой в Украине приняла участие в Ukrainian Fashion Week с философией и трендом «Стиль и дизайн улыбки». На стендах наглядно демонстрировалось влияние эстетики зубов на индивидуальный образ. «В борьбе за «свободные» деньги людей стоматологи часто проигрывают модным брендам. Это не кажется вам иррациональным? С одной стороны, мне, конечно, хочется пропагандировать общую культуру ухода за зубами. С другой стороны, хочется показать, что эстетика зубов имеет гораздо более заметное влияние на впечатление от человека, чем любая ультрамодная вещь. Сегодня стоматология предоставляет все возможности для настоящей инвестиции в свой внешний вид – ведь ваша улыбка всегда с вами, и, если она вам идет, то из моды никогда не выйдет». Начать работу над собственным стилем с улыбки кажется не самым очевидным подходом к построению имиджа, но может, однако, оказаться самым современным.

Ехать за границу к «хорошему» стоматологу сегодня нет необходимости: «В Украину приезжают лучшие лекторы, украинский рынок пользуется огромным интересом мировых производителей стоматологических материалов, наши врачи совершенствуются в своем мастерстве и зачастую ничуть не отстают от мировых стандартов. В то же время, мне иногда приходится видеть результаты довольно посредственной или даже сомнительной работы, сделанной, например, в дорогой клинике Швейцарии. Хорошие и плохие врачи есть как на Западе, так и в Украине – и нужно обязательно сделать правильный выбор».

SONY DSC

Все мы помним, как триумфально брекеты зашли на украинский рынок в середине двухтысячных. Но брекеты (которые, к слову, в Украину привезла именно Мирослава Дрогомирецкая) – это только инструмент в руках ортодонта, и результат выравнивания зубов зависит, в первую очередь, от его работы. То же касается и всей остальной стоматологической работы: «Людей часто соблазняет невысокая цена услуг – но ведь себестоимость материалов и работа профессионала не могут стоить копейки. А если речь идет об эстетической стоматологии, то заниженная цена должна казаться вдвое более подозрительной. Поэтому любите себя, пользуйтесь достижениями науки и по возможности не экономьте на важном».

IMG_0736

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще