L'officiel Личности Колумнисты Универсальный шопинг: гид по г...

Личности Колумнисты

Универсальный шопинг: гид по главным универмагам мира

13 августа
Универсальный шопинг: гид по главным универмагам мира Колумнист Лина Христофорова Все статьи колумниста > Слово «универмаг» родом из детства, и тогда оно не вызывало никаких ассоциаций кроме как «совковое и непривлекательное пространство». Однако переворот в сознании произошел как только рухнул «железный занавес» и двери на Запад распахнулись для жителей бывшего СССР. Всем нам, выходцам из постсоветского пространства сложно представить, что более 150 лет

Printemps Paris


Слово «универмаг» родом из детства, и тогда оно не вызывало никаких ассоциаций кроме как «совковое и непривлекательное пространство». Однако переворот в сознании произошел как только рухнул «железный занавес» и двери на Запад распахнулись для жителей бывшего СССР. Всем нам, выходцам из постсоветского пространства сложно представить, что более 150 лет назад Аристид Бусико, Гарри Селфридж, Роуленд Мэйси и  другие предприниматели уже работали над тем, что по сей день является двигателем торговли во всем мире. Сезонные скидки, доставка покупок на дом, система обмена товаров, магия визуального мерчандайзинга, — все это их заслуга.

Au_Bon_Marché_(vue_générale_-_gravure)
На фото: Au Bon Marche

Без истории  тут никак. Началось все, конечно же, в Париже, с универмага Au Bon Marche, того самого, которому Эмиль Золя посвятил свой роман «Дамское счастье». Своим появлением «Au Bon Marche» вызвал настоящую революцию в мире торговли.  Всего за пять лет предприимчивому основателю Аристиду Бусико удалось увеличить годовой объем продаж в 130 раз, а число служащих в 20 раз.

Aristide_Boucicaut au bon marche
На фото: Аристид Бусико

Из нововведений – система скидок, сказочные инсталляции в витринах, доставка покупок на дом, возможность возврата и обмена товаров, и пр. Но конкуренты не дремлют, стимулируя тем самым развитие друг друга. Следом за Au Bon Marche последовало открытие   Le Printemps в 1874 г., затем, уже по ту сторону океана, — Macy’s в 1896 г. в Нью-Йорке. После  — открытие Самаритянки в Париже в 1900 г., Selfridges в 1909 г. в Лондоне и Galleries Laffayette в Париже.

Printemps-Homme-holiday-windows-Paris-2011-07

Galeries Lafaette vm2
На фото: Galleries Lafayette

Парижские универмаги сегодня, это квинтэссенция культуры и образа жизни этого города. В стенах зданий, которым более 300 лет,  хранятся сокровища современной моды. Все это иногда немного похоже на сюр, но в самом лучшем смысле этого слова. Можно выделить новое поколение универмагов, например, Colette на рю Сент Оноре –  культовое пространство, в котором наряду с такими брендами как Sacai, Junya Vatanabe, Amelie Pichard представлена мебель, игрушки и все выдержано в едином концепте. «Пристанище» молодых и прогрессивных дизайнеров – в RA Paris на Рю да ла Кордери. Здесь молодые таланты, такие как лондонский дуэт Meadham Kichoff продаются рядом с винтажными творениями Шанель, Алайи и Мюглера.

Harvey Nichols
На фото: Harvey Nichols

Далее по списку — Лондон и его знаменитый Selfridges. Мне лично, как персональному шопперу, в стенах этого здания очень импонирует услуга персонального шоппинга. К слову, 4 года назад, когда я побывала в Selfridges впервые, универмаг ничем не отличался особо от европейских конкурентов, да и от лондонских не особо, разве что только историей в 115 лет. Однако этой осенью разница стала более ощутима. 5000 квадратных метров реорганизовали в целостное шопин- пространство. Здесь даже оборудовали специальные примерочные сьюты, каждый из которых выдержан в разной стилистике. Шопперов здесь больше, чем обычных консультантов и каждый из них готов работать над твоим образом хоть целый день! Harvey Nichols, Harrods, Browns, House of Fraser – добавьте эти локации в свою копилку достойных мест для шопинга. Не могу не упомянуть горячо любимый мною Doverstreetmarket, с его уникальным подбором брендов: Lanvin, Commes de Garcons, Maison Rabih Kayrouz…

 

Обо всех, конечно же, не расскажешь.

Dover street market2
На фото: Dover Street Market

Нью — Йорк, безусловно, возглавил бы топ, однако я сделала ставку на универмаги с историей. Итак, Нью Йорк : очень грамотный микс универмагов. Такие гиганты, как Bergdorf Goodman, Barneys New York, Saks Fifth Avenue, до отказа наполнены максимальным количеством брендов, при этом полностью слишком между собой в ассортименте. Да, здесь можно найти абсолютно все, при этом потратив целый день на одной локации. Другое дело – приятные по габаритам сторы Intermix, в которых ассортимент отличатся от магазинов этой же сети в соответствии с районом города, в котором они расположены. Bloomingdales на фоне лощеных девятиэтажных универмагов выглядит довольно простенько, однако за марками bridge уровня, вроде T by Alexander Wang, BCBG MaxAzria, Michael by MichaelKors, Theory – сюда стоит заглянуть.

La Rinascente2
На фото: La Rinascente

Милан я намеренно оставила на десерт, так как многие почему-то считают этот город Меккой шопинга. Однако у медали две стороны. В смысле универмагов Милан не интересен вообще. Ну правда, единственный LaRinascente на Пьяцца дель Дуомо – это слабый количественный показатель. Каждый раз проходя мимо, я искренне думаю, что этот универмаг всего лишь галочка в архитектурном плане туристической площади, так как основной шопинг в этом городе ориентирован на вереницу монобрендовых магазинов.

Речь о виа Монтенаполеоне и близлежащих улочках. Очень люблю 10 Corso Como – первый концепт стор в Милане. В принципе, понятие «концепт» довольно странно здесь звучит, так как Милан – это Мекка коммерческой моды, которая понятна всему миру. Магазину 23 года и на сегодняшний день он представлен не только в Милане, но и в Сеуле, Шанхае и Пекине.

10 corso como2
На фото: 10 Corso Como

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще