L'officiel Личности Белая рубашка Зинаида Лихачева

Личности Белая рубашка

Зинаида Лихачева

29 августа
Зинаида Лихачева «Я — искатель по натуре. Я родилась на этой земле, мои предки поколения до пятого-шестого тоже жили здесь. И когда я начала формироваться как личность, двигаться к какой-то зрелости, мне стало интересно: а как мои бабушки и дедушки организовывали быт в семье? Так медленно, шаг за шагом начал формироваться мой интерес к украинской традиционной культуре».

зинаида

«Я — искатель по натуре. Я родилась на этой земле, мои предки поколения до пятого-шестого тоже жили здесь. И когда я начала формироваться как личность, двигаться к какой-то зрелости, мне стало интересно: а как мои бабушки и дедушки организовывали быт в семье? Так медленно, шаг за шагом начал формироваться мой интерес к украинской традиционной культуре».

«Бывают моменты, когда тяжело. Тогда я говорю себе: стоп, это просто надо пройти».

«Я обратилась в поиски, чтобы найти ответы на некоторые вопросы, которые начала сама себе задавать. Стала ездить в регионы, посещать народные праздники, вечерницы, этнографические парки, музеи народного быта. Во мне пробудилось что-то ранее дремавшее: я вдруг поняла, какой огромный духовный смысл несет в себе этническая культура».

«Я не просто созерцала, а переживала, пропускала через себя эту силу, энергетику этники. И вдруг какие-то знания начали сами пробуждаться, приходить будто бы ниоткуда. Я стала искать там, где нужно искать. Как цепная реакция! Удивительно».

«В воспитании детей словесные формы не столь важны. Тут гораздо действеннее личный пример, собственные действия и поступки. У меня трое детей, и я знаю, о чем говорю».

«У меня есть своя позиция, которую я не меняю под влиянием внешних обстоятельств. Мои проекты с самого начала были направлены на украинизацию общества. Я не могла не выйти на Майдан. Я вышла за людей, вышла к людям. Это был не политический выход, как многие интерпретировали».

«За традиции надо держаться, чтить, оберегать, трансформировать знания о них так, чтобы заинтересовать этим современное поколение».

«В автобиографическом романе Патти Смит «Просто дети» автор очень любопытно рассказывает о взаимоотношениях со своим любимым мужчиной-фотографом. Замечательная книга, вдохновляющая. Только творческие люди могут жить так счастливо, в такой любви».

«В свои экспедиции я иногда беру детей и очень хочу привить им любовь к украинской культуре. Я учу их правде, любви к окружающим, этике, духовности».

«Иногда жизнь сталкивает меня с людьми настолько чуждого мне мировоззрения! Я понимаю, что если нас жизнь столкнула, то и мне, и этому человеку, наверное, это необходимо».

«Во время одной из недавних экспедиций мы, выезжая из Львова, увидели музей народного быта и культуры. Решили зайти в музей народного костюма, который там находится. Я испытала шок от увиденного! Не представляю, как 200 лет назад можно было сконструировать такие вещи. Украинская керсетка, похожая на японское кимоно: сакральная конструкция, минимализм, отсутствие обильной вышивки. Мое самое сильное эстетическое впечатление последнего времени».

«Недавно со мной случилась грустная история. В Ивано-Франковской области жила одна майстрыня, Параска Кушляк, которая делала уникальные венки из гусиных перьев – при изготовлении используются перья из шеи гуся, задней части гусиной головы, добавляются фольга, бисер, плетется своего рода корона. И вот она умерла, не передав никому это свое умение. Мало того, у нас была договоренность встретиться. И я не успела на две недели! Драматизм в том, что она ждала нас, оставила даже цветочки, из которых вязала эти венки. Нам с командой с помощью мастерицы Оли Троян и Кристины Рачицкой все-таки удалось восстановить этот венок, и он выглядит совершенно космическим. Удивительная вещь. Я называю это этникой Вселенной».

«Я в украинской культуре ищу красоту, глубину, духовность. То, что я ищу,– я и обнаруживаю».

«Все мое творчество сосредоточено вокруг женского аспекта. Все мои работы направлены на выявление и воспевание глубины и духовности украинской женщины».

«Мне не очень нравится слово «самопожертвование», потому что когда ты совершаешь поступок и начинаешь его анализировать, то это нельзя назвать поступком, идущим от сердца. Ум тоже опускается в сердце. Но когда поступок преломлен только лишь через сердце –это и есть искренность».

«Украинская женщина – это женщина, способная на поступок во имя любви, лебедица. Она имеет силу и способность менять пространство вокруг себя».

«Я как творческий человек очень ревностно оберегаю свою свободу, с некоторых пор понимая: ты несешь ответственность за тот талант, который имеешь».

«За светом все равно следует тьма. Все стремятся к совершенству, но совершенства не существует».

«Украинская женщина могла и петь, и вышивать, и в поле работать, и детей растить, и о муже заботиться– эта ее многовекторность и делала ее такой целостной, сильной и привлекательной».

«Алмаз и так красив, но он становится намного красивей, когда поддается огранке и превращается в бриллиант. Каждая новая грань придает ему больший блеск. Точно также многогранность украинской женщины проявляет ее внутренний свет».

«Я считаю, что любой поступок должен иметь духовный характер».

«Я очень верю в созидательность идеи, искусства, в то, чтобы оно правильно транслировалось в пространство. Я понимаю ответственность за все, что несу в социум. Для меня это прежде всего проверка самой себя».

«Женщина-художник способна приносить счастье всем членам своей семьи, она имеет дар положительно влиять на внутренний мир своих близких. Я анализировала это и на примере других семей и могу сказать, что поскольку творческий человек – немного волшебник и очень чувствителен, он способный предсказать и предотвратить».

«Вопрос взаимоотношения творческого и земного начал – это не вопрос борьбы, а вопрос взаимодействия энергий».

«От женщины невероятно много зависит».

«Я точно знаю, что быт не столь романтичен. Очень легко в быту потерять что-то красивое. Это настолько тонкий момент! Мужчина всегда требует от женщины полной самоотдачи, хочет, чтобы женщина подстраивалась под его уклад, давала ему ту подпитку, энергию, которой ему не хватает в его грубой мужской жизни. И тут важна внутренняя наполненность женщины».

«Иногда бывает, что не спишь сутками, но не чувствуешь физической усталости, абсолютно. Все потому, что с любовью занимаешься своим делом, которое восполняет энергетические запасы».

«Когда я энергетически наполнена, у меня нет проблем ни в личной жизни, ни в отношениях с супругом, детьми, социумом – тогда на все меня хватает и никаких проблем не возникает».

«Художнику важно воспринимать идею чистым потоком и чистым потоком ее передавать. То есть я могу переживать драму в семейной жизни, это стимулирует мое сердце, душу, но я должна в чистом состоянии воспринимать то, что диктует пространство, и без изменений ретранслировать это в искусство».

«Я думаю очень важно, чтобы каждый человек был не потребителем, а созидателем».

«Я очень бдительна. Наблюдаю за собой, требовательна к себе – постоянно сканирую, в каком я состоянии. Когда чувствую, что я не в порядке, где-то переусердствовала во взаимоотношениях с социумом – сразу же делаю легкую паузу, чтобы себя структурировать. Привожу себя в состояние, когда могу правильно выстроить приоритеты и опять все успеваю».

«Каждый мой проект – это форма коммуникации с социумом. Все они призваны будоражить человека. Если даже один или два человека задумаются – это значит, что все не зря».

«Моя самая большая амбиция как художника – делать то, чего от меня хочет Бог. Иногда говорят: надо своим творчеством приносить пользу людям. Приносить пользу – слишком обтекаемая формулировка. Может человеку и не нужна эта мнимая польза

«Утро и вечер для меня – это момент самоанализа. Люди не ложатся спать, не почистив зубы, а я не лягу спать, не проанализировав свой день».

«Я легко иду на риск. Иду туда, куда нельзя».

«Точно знаю, что никогда не буду употреблять наркотики и алкоголь, потому что мне нравится состояние чистого сознания, мне не нужно его стимулировать ничем. Я могу изменять его самостоятельно, своей волей».

«Для меня лично очень важно правильно сформировать восприятие украинцев в мире».

Подготовила: Даша Заривная

Фото: Денис Маноха (L’Officiel Studio)

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще