L'officiel Арт Искусство БЕСТИАРИЙ L’OFFICIEL ONLINE: т...

Арт Искусство

БЕСТИАРИЙ L’OFFICIEL ONLINE: тело, в котором я живу

29 октября
БЕСТИАРИЙ L’OFFICIEL ONLINE: тело, в котором я живу Новеллист Т. Купер написал целую книгу, которая учит читателя правилам этикета при общении с трансгендерной персоной. Согласно ей, одной из самых распространенных ошибок для обывателя являются комплименты с посылом «ты выглядишь прекрасно, как настоящий, как совершенно нормальный!». Увы, такая реакция вполне предсказуема: осталось не так много феноменов, которые до сих пор сильно могут удивить большинство

unnamed-3

Новеллист Т. Купер написал целую книгу, которая учит читателя правилам этикета при общении с трансгендерной персоной. Согласно ей, одной из самых распространенных ошибок для обывателя являются комплименты с посылом «ты выглядишь прекрасно, как настоящий, как совершенно нормальный!». Увы, такая реакция вполне предсказуема: осталось не так много феноменов, которые до сих пор сильно могут удивить большинство людей, и смена гендерной роли или пола – один из них. Но, если даже в Киеве, в самом центре города, открылся Queer Home, у нас есть повод надеяться, что наше общество уже достаточно здорово. И радоваться этому.

Сфера модных СМИ в вопросах трансегендерности, к счастью, уже успешно вышла за рамки игр на сайтах в «Угадай, кто был мальчиком и стал девочкой». За последнее время эти вопросы, наконец, подвергнуты дестигматизации, о них не только не боятся говорить, но и не боятся одобрять; иллюстрацией этих процессов стали нынешний курс журнала Vanity Fair, сериал «Оранжевый — хит сезона»  и проекты универмага Barneys New York.

unnamed-4

В конце июня на обложке Vanity Fair  оказалась до этого никому не известная Кейтлин Дженнер, и в то же время  — известный всем олимпийский чемпион по легкой атлетике Брюс Дженнер. Вынос на обложке «Call me Caitlyn», 10 разворотов душещипательной истории о жизни Кейтлин, состоящих из интервью и идеальных кадров от Эни Лейбовиц: материал начинается со слов «Он говорит «До свидания», она говорит «Здравствуйте». В июле, после выхода исторической обложки, состоялся релиз документального мини-сериала «I Am Cait», в котором рассказывается о жизни женщины после трансгендерного перехода. За все время показа его посмотрело 2.73 миллиона зрителей. Среди них была и Шайло, дочь Анджелины Джоли и Бреда Питта. Как оказалось, один из эпизодов натолкнул девочку на размышления о смене пола; впрочем, не стоит забывать, что  Шайло уже давно просит близких называть себя Джоном и примеряет на себя образ мальчика.  Джоли и Питт уже консультировались со специалистом относительного пожелания их дочери сменить пол.

Дженезис Брейер Пи-Орридж, британский музыкант и перформанс.
На фото: Дженезис Брейер Пи-Орридж, британский музыкант и перформансист.

Много всего должно было случиться, чтобы открыто можно было сказать следующую фразу: «То, что находится у меня между ног, не отображает то, кем я являюсь на все 100%. Если гендер бывает белым и черным, я — серый!». Эта цитата принадлежит одному из моделей громкой кампании Barneys New York, представленной в 2014 году. Каждый из семнадцати героев съемки, изменивших свой пол, рассказывал свою историю, не скрывая самых неприятных и неудобных нюансов. У проекта, по словам представителей Barneys, была высшая цель — сломать стереотипы и сделать так, чтобы общество наконец приняло трансгендерных людей. Конечно, несмотря на то, что описываемые события происходили всего год назад, это был большой риск, даже для таких opinion makers, как Barneys:  на тот момент ведь Барак Обама еще не провозгласил, что Love is love, и вообще, главное – это то, кто каким любит и ощущает себя.

Джаред Лето, в роли транссексуала Рэйона, фильм Далласский Клуб Покупателей
На фото: Джаред Лето в фильме «Далласский Клуб Покупателей»

Эту же высшую цель преследуют и большинство трансгендеров, совершающих «каминг аут»: для них важно чувствовать внутренний комфорт и помогать людям, у которых нету этой возможности. Исследования отношения к трансгендерам, проведенные в США, говорят о том, что респонденты, подвергнувшиеся дискриминации и насилию, отвергнутые семьями и друзьями, имеют очень высокий риск попытки суицида:  78% опрошенных пытались покончить жизнь самоубийством. И это происходит сейчас, в 2015 году, когда представители трансгендерного сообщества украшают собой обложки культовых глянцев.

Одним из первых и главных шагов в принятии трансгендерных личностей является понимание терминологии. Кто попадает под определение “трансгендер»? Во-первых, транссексуалы, люди,  которые четко идентифицируют себя с полом, который является для них биологически противоположным, и хотят привести свой биологический пол в соответствие с внутренней половой идентичностью. Во-вторых, трансвеститы —  те, которые играют в гендерные роли, переодеваясь в одежду противоположного пола. В-третьих, агендеры — те, кто отрицает свою принадлежность к любому из гендеров, и интерсексуалы — люди, у которых есть признаки обоих полов. Последних важно не путать с андрогинами – людьми с ярко выраженными мужскими и женскими признаками и чертами.  И, наконец, трансгендерами также считаются гендерквиры — те, кто вообще отказывается от бинарного понятия гендерной идентичности.

Леа Ти - муза Рикардо Тиши, на обложке LOVE magazine
На фото: Леа Ти — муза Рикардо Тиши, и Кейт Мосс на обложке LOVE magazine

Впрочем, разумеется, важно знать все эти отличия, но главное – в принципе не делать для себя различий между людьми разных гендерных полов и ролей, и никогда не называть трансгендерных людей иначе, чем они сами себя называют. И, конечно, о терминах «лэдибой», «шимейл» и «трэнни» лучше и вовсе забыть.

постер к фильму "Девушка из Дании" с Эдди Рэдмейном в главной роли.
На фото: Постер к фильму «Девушка из Дании» с Эдди Рэдмейном в главной роли.
Кадр из фильма "Пани не плачут", Хлое Севиньи и Хилари Суонк
На фото: Кадр из фильма «Парни не плачут», Хлое Севиньи и Хилари Суонк
Лаверна Кокс, снимавшаяся в сериале "Оранжевый - хит сезона"
На фото: Лаверна Кокс, снимавшаяся в сериале «Оранжевый — хит сезона»
Андрей Пежич в съемке Терри Ричардсона
На фото: Андрей Пежич в съемке Терри Ричардсона

 

Андрей Пежич в съемке Терри Ричардсона

Джеймс Франко в журнале Candy
На фото: Джеймс Франко в журнале Candy

Джеймс Франко в журнале Candy

Транс-дива Хари Неф
На фото: Транс-дива Хари Неф

Транс-дива Хари Неф

Рекламная кампания Barneys New York
На фото: Рекламная кампания Barneys New York

Рекламная кампания Barneys New York

Рекламная кампания Barneys New York

Рекламная кампания Barneys New York

Постер к фильму Ксавье Долана "И всё же Лоран"
На фото: Постер к фильму Ксавье Долана «И всё же Лоран»
Кадр из фильма Ксавье Долана "И всё же Лоран"
На фото: Кадр из фильма Ксавье Долана «И всё же Лоран»
Батист Джакобини в съемке Карла Лагерфельда
На фото: Батист Джакобини в съемке Карла Лагерфельда
Кадр из фильма Педро Альмодовара "Кожа в которой я живу"
На фото: Кадр из фильма Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу»

Кадр из фильма Педро Альмодовара "Кожа в которой я живу"

панк-вокалистка Лора Джейн Грейс
На фото: Панк-вокалистка Лора Джейн Грейс
Жизель Xtravaganza на показе CHROME осень-зима 2014
На фото: Жизель Xtravaganza на показе CHROME осень-зима 2014
Съемка линейки одежды для транссексуалов от Gogo Graham vs Serena Jara
На фото: Съемка линейки одежды для транссексуалов от Gogo Graham vs Serena Jara

Съемка линейки одежды для транссексуалов от Gogo Graham vs Serena Jara

Кейтлин Дженнер для Vanity Fair
На фото: Кейтлин Дженнер для Vanity Fair
Кадр из фильма Педро Альмодовара "Дурное Воспитание"
На фото: Кадр из фильма Педро Альмодовара «Дурное Воспитание»
Леа Ти - муза Рикардо Тиши, на обложке LOVE Magazine
На фото: Леа Ти — муза Рикардо Тиши, на обложке LOVE Magazine

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще