L'officiel Арт Искусство Бестиарий L’Officiel Onl...

Арт Искусство

Бестиарий L’Officiel Online: Бог любит троицу

9 сентября
Бестиарий L’Officiel Online: Бог любит троицу «В углу на диване угадывалось тело второй девушки. Андре трахал меня первой, в свойственной ему манере — долго и неторопливо. Затем он неожиданно прервался и, к моему вящему и с каждой секундой растущему беспокойству, покинул кровать и направился к девушке на диване». Автором этих строк является Катрин Милле, известный французский арт-критик, главный редактор парижского журнала «Арт-Пресс».

unnamed-1

«В углу на диване угадывалось тело второй девушки. Андре трахал меня первой, в свойственной ему манере — долго и неторопливо. Затем он неожиданно прервался и, к моему вящему и с каждой секундой растущему беспокойству, покинул кровать и направился к девушке на диване». Автором этих строк является Катрин Милле, известный французский арт-критик, главный редактор парижского журнала «Арт-Пресс». Секс втроем, секс в Булонском лесу, секс в неудобных позах, секс во всех деталях — она не стеснялась описывать ничего. За такую откровенность Катрин критиковали многие, даже представители самой либеральной прослойки французской интеллектуальной элиты. Но, тем не менее, ханжество проиграло, и книга «Сексуальная жизнь Катрин М.» стала европейским бестселлером. Эротические месседжи вообще часто доходят до аудитории гораздо быстрее, чем любые остальные. Литературными произведениями это не ограничивается, то же самое происходит в моде, в кино, и в изобразительном искусстве.

Любителей показать в своем творчестве любовную связь втроем очень много, Катрин Милле здесь оригинальностью не отличается. Недаром ведь этому феномену придумано столько разных названий: threesome, ménage à trois, шведский грех, троилизм, любовный треугольник и много других. Подобные связи описывали  Эрнест Хемингуэй в «Садах Эдема», Анаис Нин в своих мемуарах, Анри-Пьер Роше в «Жюль и Джим», по которой Франсуа Трюффо снял культовый фильм, Генри Миллер, Майкл Каннингем, Джек Керуак. Почти для всех эти писателей творения были автобиографическими.

002

«Триады» среди представителей творческих профессий образовывались часто. Например, Фридрих Ницше, Лу Саломэ и Пауль Рэ, — два философа и одна муза, чья связь удивляла многих их современников. За время этих отношений Ницше написал «Гимн к жизни», и считается, что в «Заратустре» он использовал именно образ Лу Саломэ. Судя по книге, необычные отношения троицы на любви втроем не заканчивались. Все мы помним  наставления Ницше: «Идёшь к женщине — бери плетку», так что, возможно, в их отношениях имел место быть и легкий БДСМ.

Также можно вспомнить о Лиле Брик, Владимире Маяковском и Осипе Брике. Маяковский, похоже, часто страдал от подобного рода связи: такой вывод можно сделать со слов Лили: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…». Но, несмотря на это, их треугольник просуществовал ярко и долго. Впрочем, как и отношения Карла Юнга с Эммой Юнг и Тони Вольффом, Генри Миллера с Джун Смит и Джин Бронски и многих других.

Осип Брик, Лиля Брик, Владимир Маяковский
На фото: Осип Брик, Лиля Брик, Владимир Маяковский

Можем предположить, что такой триумф число «три» получило еще и на мистическом уровне: считается, что при разделении числа три сохраняется центр, поэтому оно считается первым совершенным числом. В алхимии «три» символизирует дух, душу и тело. Пифагорейцы считали, что «3» символизирует полноту, законченность и гармонию, что: «Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец». Каббала любит это число за понимание, астрология за творческое и динамическое начало. Кто только троицу не любит, да и мы вот тоже любим. Ну, по крайней мере, наблюдать за «троицами» в произведениях искусства, и неважно, это автобиография или сублимация автора, и какая формула – парень+девушка+парень, девушка+парень+девушка – или другие варианты.

Недавно Папа Франциск разрешил священникам отпускать грех аборта. С такими либеральными взглядами Папы может и до прощения  «шведского греха»  дойти, после чего он сразу станет заурядным, разрешенным и банальным. Но, пока этого не случилось, смотрим на все еще необычные отношения в нашей подборке.

Гон Шиле, Три девушки
На фото: Эгон Шиле, Три девушки
Кадр из фильма "Любовь" Гаспара Ноэ
На фото: Кадр из фильма «Любовь» Гаспара Ноэ
Кампейн Calvin Klein
На фото: Кампейн Calvin Klein
Кадр из фильма "На дороге" по роману Джека Керуака
На фото: Кадр из фильма «На дороге» по роману Джека Керуака
Съемка Glamour Germany
На фото: Съемка Glamour Germany
Питер Поль Рубенс "Три Грации"
На фото: Питер Поль Рубенс «Три Грации»
Съемка Purple Magazine
На фото: Съемка Терри Ричардсона для Purple Magazine,
Кадр из фильма Бернардо Бертолуччи "Мечтатели"
На фото: Кадр из фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели»
Кампейн Sisley
На фото: Кампейн Sisley
Кадр из фильма "Генри и Джоун"
На фото: Кадр из фильма «Генри и Джун»
Люсьен Фрейд "После Сезана"
На фото: Люсьен Фрейд «После Сезанна»
Кадр из фильма "Дикость"
На фото: Кадр из фильма «Дикость»
Обложка журнала CR Fashion Book
На фото: Обложка журнала CR Fashion Book
Съемка Себастиан Фаэны Nun Head для Pop Magazine
На фото: Съемка Себастиан Фаэны Nun Head для Pop Magazine
Кадр из фильма "Все песни только о любви"
На фото: Кадр из фильма «Все песни только о любви»
Фото Терри Ричардсона
На фото: Фото Терри Ричардсона
В кадре мать, сын и их любовник, "Дикая Грация"
На фото: В кадре мать, сын и их любовник, «Дикая Грация»

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще