L'officiel Арт Искусство Грандиозный художник: Олафур Э...

Арт Искусство

Грандиозный художник: Олафур Элиассон

18 августа
Грандиозный художник: Олафур Элиассон Родившийся в Копенгагене датчанин Олафур Элиассон, вдохновение черпающий на родине предков — в Исландии, стране джипов, вулканов, гейзеров и водопадов, победившей Англию на футбольном чемпионате Евро-2016, — один из самых дорогих и востребованных художников современности. Эфемерные категории: свет, цвет, пространство, вода, отражение — главные источники вдохновения и темы создаваемых им художественных объектов. Огромные залы лучших
caption 118539
На фото: Инсталляция «Желтое зеркало»

Родившийся в Копенгагене датчанин Олафур Элиассон, вдохновение черпающий на родине предков — в Исландии, стране джипов, вулканов, гейзеров и водопадов, победившей Англию на футбольном чемпионате Евро-2016, — один из самых дорогих и востребованных художников современности. Эфемерные категории: свет, цвет, пространство, вода, отражение — главные источники вдохновения и темы создаваемых им художественных объектов.

Огромные залы лучших музеев мира выставляли его работы — сначала в Западной Европе, затем в Америке и Австралии. Из проектов последних лет можно назвать персональные выставки в Сиднее, Лондоне, Стокгольме, проект на Венецианской биеннале. Выставка в Киеве «Твое эмоциональное будущее», которую можно было увидеть в PinchukArtCentre в 2011 году, стала первой в Восточной Европе.

В 21 веке говорить о традиционных  видах искусства сложно,  тем более в контексте  такого contemporary art − художника, как Элиассон. Однако графику, живописные работы и фотографии он создает тоже, и их можно сейчас купить на аукционах, реже — в галереях.

Инсталляция «Водопад»
На фото: Инсталляция «Водопад»

Сколько стоит художник современности с мировым именем?

Например, живопись 90-х продавалась на датском аукционе Брунн Расмуссен/Bruun Rasmussen за 4-6 тыс. евро, фотографии C-print (с цветных негативов или слайдов, напечатанные в 2-6 экземплярах) были проданы за 2-4,7 тыс. евро в 2015-2016. Проект «Нью-Йорк. Водопады» (2008) обошелся в 15 миллионов долларов. Деньги вкладывали художественные фонды и частные компании. Ожидалось, что проект окупится за счет увеличения туризма, доходы от которого прогнозировались на уровне 60 миллионов.

3Olafur Eliasson, Copenhagen, Denmark

Основное в творчестве Олафура Элиассона — встраивание произведений искусства в пространство: оперного театра, музея и выставочного зала, городского пейзажа или природного заповедника. Другая особенность — синтез искусств. Их больше, но 3 основных поля: искусство, архитектура и дизайн пересекаются, на пересечении и возникает произведение.

Фасад концертного зала «Харпа»
На фото: Фасад концертного зала «Харпа»

Интересные примеры работ последних лет — фасад и интерьер концертного зала «Харпа»/Harpa в Рейкьявике (2005—2011), разработанные Олафуром в его Берлинской студии в сотрудничестве с компанией Henning Larsen Architects. Панорамный обруч верхнего этажа Музея современного искусства в Орхусе (Дания), гигантские лампы нового оперного театра Копенгагена — другие масштабные проекты.

3Olafur Eliasson, Copenhagen, Denmark

Рационально и целенаправленно приобретаемая известность художника превратилась в капитал, новейшие технологии производства и управления позволяют существенно расширять сферу влияния художника. Крупнейшие музеи в сотрудничестве с городскими властями инвестируют и зарабатывают на искусстве. Начав работать в 90-е годы прошлого века, в 1995-м Олафур Элиассон (сейчас художнику 49 лет) построил студию в Берлине, где по его идеям реализуются выставочные проекты. В студии сегодня работает 90 человек: архитекторы, ученые, архивариусы, технологи, — есть там даже кухня и собственные повара.

Интерьер концертного зала «Харпа»
На фото: Интерьер концертного зала «Харпа»

Хотите увидеть искусство Олафура Элиассона этим летом? Для этого можно отправиться в Копенгаген, пройтись по сферическому мосту, открытому в 2015 году, сходить в новую оперу 2005 года, а можно посетить дворец Версаль XVII века под Парижем. С 7 июня по 30 октября 2016 года там проходит персональная выставка Элиассона. То ли во Франции решили, что туристов уже одной стариной и футболом не заманишь, а тех, кто бывал в Версале, теперь можно раскрутить на новый приезд, то ли кризис после терактов вынуждает искать компенсацию, то ли проект художника настолько интересно вписывается именно в залы и парки Версаля. В любом случае в садах вокруг дворца до конца октября можно насладиться не только классическими скульптурами, но и видом гигантских инсталляций, в том числе водопадов, а в самом дворце — полюбоваться старинными интерьерами сквозь призму дымов, паров и оптических приборов, придуманных художником Олафуром Элиассоном.

Текст: Хелена Томассон 

Фото предоставлены автором и официальным сайтом Olafur Eliasson

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще