L'officiel Арт Искусство Искусство вкладывать деньги: м...

Арт Искусство

Искусство вкладывать деньги: миллион от Даши Жуковой на арт-резиденцию в США

2 ноября
Искусство вкладывать деньги: миллион от Даши Жуковой на арт-резиденцию в США Изначально персона Даши Жуковой просто была женой Романа Абрамовича, ради которой миллиардер бросил жену и детей. Но после замужества она раскрылась и оказалась вполне себе незаурядной девушкой. Жукова открыла центр современного искусства Garage и стала главным редактором одноименного журнала, дала «новое дыхание» московской культурной жизни, подружилась с Дереком Бласбергом и небанальным способом продемонстрировала свою любовь

Dasha Zhukova, the founder of the Garage Museum of Contemporary Art attends a news conference at a preview opening of a new museum building in Moscow, Russia, Wednesday, June 10, 2015. Dasha Zhukova, wife of Russian billionaire Roman Abramovich, created the Garage Museum as a center of modern art in Russia. (AP Photo/Pavel Golovkin)

Изначально персона Даши Жуковой просто была женой Романа Абрамовича, ради которой миллиардер бросил жену и детей. Но после замужества она раскрылась и оказалась вполне себе незаурядной девушкой. Жукова открыла центр современного искусства Garage и стала главным редактором одноименного журнала, дала «новое дыхание» московской культурной жизни, подружилась с Дереком Бласбергом и небанальным способом продемонстрировала свою любовь к современному искусству.

Благодаря последнему она стала в разы известней и влиятельней — не каждый же может позволить себе присесть на стул, подставка которого выполнена в виде полуобнажённой темнокожей девушки. День, когда вышло ее интервью с фото на стуле, совпал с датой празднования в США дня Мартина Лютера Кинга. Это спровоцировало скандал со стороны зарубежной прессы и арт-инсайдеров, мол, это показало отношение Жуковой к расовой дискриминации. Редакция сайта Buro 24/7, на котором вышло интервью, извинилась за фото и объяснила, что стул является работой британского художника Аллена Джонса, основной темой которого был эротизм и фетишизм. И, что ни редакция, ни Даша не имели в виду ничего плохого.

Dasha-Zhukova-main_1896453a

Несколько дней назад Даша Жукова сделала жест, немного непонятный для ее сограждан: выделила один миллион долларов Массачусетскому Технологическому Институту на запуск резиденции для художников. Программа рассчитана на художников, работающих в архитектуре, искусстве и дизайне, и позволит им проводить исследования и сотрудничать с преподавателями и студентами Института в течении от одного до двух лет. Первый набор в резиденцию начнется в 2016-2017 учебном году. Американская пресса уже успела окрестить Жукову филантропом, а в России пока не понимают, почему такие деньги не выделяются на те же резиденции, только на родине почитательницы современного искусства.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще