L'officiel Арт Искусство На стыке жанров: модные экспер...

Арт Искусство

На стыке жанров: модные эксперименты Нью-Йоркского городского балета

6 июля
На стыке жанров: модные эксперименты Нью-Йоркского городского балета Если московский Большой театр – это монументальная классика, а парижский Гранд-опера – экспериментальная элегантность, то Нью-Йоркский городской балет – это щегольство и светский лоск. Умение последнего оставаться на гребне жизни проявляется во всей красе во время ежегодного Fall Fashion Gala – масштабного гала-концерта, который за пару лет своего существования сумел стать одним из основных событий

Valentino

Если московский Большой театр – это монументальная классика, а парижский Гранд-опера – экспериментальная элегантность, то Нью-Йоркский городской балет – это щегольство и светский лоск. Умение последнего оставаться на гребне жизни проявляется во всей красе во время ежегодного Fall Fashion Gala – масштабного гала-концерта, который за пару лет своего существования сумел стать одним из основных событий нью-йоркской светской жизни. Он был основан в 2012 году Сарой Джессикой Паркер, которая вот уже несколько лет является вице-председателем компании. В рамках гала-концерта представляют премьерные постановки нового сезона, особенность которых состоит в том, что костюмы для них совместно разрабатываются хореографами театра и специально приглашенными дизайнерами.

Несколько дней назад были официально объявлены 5 новых коллабораций для запланированного на 23 сентября события. Самыми громкими именами в списке стали креативный директор Oscar de la Renta Питер Коппинг, а также дизайнеры Opening Ceremony Умберто Леон и Кэрол Лим. Созданием уникальных костюмов для еще трех постановок занимаются молодой дизайнерский дует Марты Маркес и Пауло Альмейды, ливанский дизайнер Зухаир Мурад и японка Ханако Маеда.

Mendel

Переплетение балета и моды революцией не назовешь – вспомнить хотя бы многолетнее сотрудничество Пьера Кардена и Майи Плисецкой или работы Кристиана Лакруа для Парижской оперы. Однако модная составляющая американского балета отличается завидными постоянством и разнообразием, и под руководством Сары Джессики Паркер это становится уже устоявшейся традицией. Пока костюмы для нового сезона держатся в строгом секрете, мы предлагаем вам ретроспективу того, как Нью-Йоркский балет вовлекает моду в мир искусства.

Волна коллабораций началась за несколько лет до основания Fall Fashion Gala, когда креативный директор бренда J. Mendel создал воздушные костюмы для балета Мелиссы Барак «Call me Ben». Вскоре после этого Стелла Маккартни разработала эскизы для премьерного показа «Ocean’s Kindom», музыку и сценарий для которого написал ее отец, Пол МакКартни. Балет был посвящен подводному миру, и наряды были созданы из летящих шелков синих оттенков, которые при движении имитировали текучесть воды. Весной 2012 Жиль Мендель решил повторить свой опыт сотрудничества с театром, выступив художником для балета «Mes Oiseaux» Питера Мартина и придумав для балерин костюмы экзотических птиц. В тот же сезон эскизы для постановки Бенджамена Мильпье (мужа Натали Портман и директора Парижской оперы) создали и дизайнеры марки Rodarte, которые незадолго до этого проектировали костюмы для «Черного лебедя» Даррена Аронофски.

Katranzou

Осенью 2012 состоялся первый Fall Fashion Gala, ставший настоящей сенсацией благодаря костюмам Валентино Гаравани, которые он разработал сразу для трех премьерных постановок. Валентино, приглашенный лично Сарой Джессикой Паркер, – восторженный ценитель балета, и, по его собственным словам, создание сценических образов было его давней мечтой. Успех этого сотрудничества положил начало последующим сезонам, размах которых становится все смелее.

Весной 2013 года к уже внушительной компании добавился Джозеф Альтузарра, которого спустя год признают лучшим американским дизайнером. Несложно догадаться, что реализация художественной задумки с учетом специфики балетного костюма, рассчитанного на свободное движение, — настоящий вызов для дизайнеров. Несмотря на множество проверок и консультаций с директором по костюмам Марком Хаппелем, без конфузов не обошлось: в последние секунды выступления на одном из костюмов солистки Тайлер Пэк разошлась застежка. Однако оплошности никто в зале не заметил, балерина не обиделась, а к послужному списку Альтузарры добавился еще один блестящий проект.

В поисках новых способов выразительности нью-йоркский балет пригласил для участия в Fall Fashion Gala 2013 троих действительно авангардных дизайнеров. Бельгиец Ольвье Тейскенс был приглашенным художником по костюмам для постановки «Spectral Evidence» известного французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Работавший для Rochas и Nina Ricci, отвергнувший предложения Dior и Valentino и сейчас курирующий собственный минималистичный бренд Teyskens’ Theory, Тейскенс вдохновлялся пуританскими мотивами в создании строгих мужских костюмов и женских шифоновых платьев. У него уже был опыт создания сценических костюмов – от концертов Мадонны до представлений в Национальной бельгийской опере, а потому он с легкостью сумел соблюсти условия жанра: налет драматичности удачно прорезонировал с практичностью.

Лауреат многочисленных профессиональных премий непалец Прабал Гурунг давно заслужил любовь целого ряда знаменитостей, среди которых Опра Уинфри, Мишель Обама и Кетрин Миддлтон. Для балета «Capriccio» он предложил легкие девичьи платья коктейльного типа, перехваченные контрастирующими кожаными ремешками. В той же выразительной стилистике выдержаны и мужские костюмы. Голландская художница-модельер Айрис ван Эрпен с ее футуристичными и созданными на 3D принтерах силуэтами подготовила костюмы из тысяч кусочков черного пластика, хитроумно соединенных между собой. Пересечение миров налицо – ведь, казалось бы, что общего может быть у классического балета с дизайнером-кумиром Леди Гаги и Бйорк? Но такой выбор Сары Джессики Паркер оказался очень точным – подобный микс не только вызывает резонанс, но и, разговаривая со зрителем на современном языке, традиционное искусство оставается актуальным.

2014 год окончательно укрепил всех во мнении, что Сара Джессика Паркер взялась за дело серьезно. И ее энтузиазм вполне оправдан – всего за несколько ежегодных концертов балету удалось собрать больше 7,5 млн. долларов на свое развитие. Однако коммерческая составляющая проекта не уменьшает его художественной ценности – сами дизайнеры признаются, что для них это редкая возможность отойти от ритмичности модной индустрии и поработать исключительно «из любви к искусству». Прошлогодний осенний концерт отмечен по-настоящему звездным списком дизайнеров, согласившихся на коллаборацию: Валентино, Каролина Эррера, креативный директор Alexander McQueen Сара Бертон, Мари Катранзу и Том Браун. Каждый из дизайнеров был назначен в качестве костюмера для конкретного балета и мог себе позволить остаться верным своему фирменному стилю, лишь адаптировав его под видение хореографа и потребности танцоров.

Browne

Сара Бартон, которой после создания свадебного платья для Герцогини Кембриджской доказывать широкой общественности уже ничего не нужно, разработала мужской камзол и женское платье с воздушным подолом, оба украшены ручной вышивкой золотом. Том Браун, славящийся своим безупречным костюмным кроем, применил свое мастерство к балетной классике: на сцене можно было увидеть легко узнаваемые дизайнерские образы в стиле preppy. Мари Катранзу создала для «своих» танцоров тонкие кружевные костюмы, имитирующие вторую кожу и дополненные цветными принтованными вставками. В полном соответствии со своим чистым фирменным стилем, дизайнер одноименного бренда Carolina Herrera создала безупречно-женственные шифоновые платья простых силуэтов, в которых танцоры вернули на мировые сцены видоизмененный балет Питера Мартенса Morgen.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще