L'officiel Арт Искусство Ольга Ломака, художник: Творче...

Арт Искусство

Ольга Ломака, художник: Творчество – это бесконечное путешествие, и никто не может предвидеть куда оно тебя заведет

6 ноября
Ольга Ломака, художник: Творчество – это бесконечное путешествие, и никто не может предвидеть куда оно тебя заведет Ольга Ломака начинала как портретист, сегодня она – молодой художник. Узнаваемый стиль Ломака приобрел поклонников по всему миру, её картины покупают коллекционеры из России, Украины, Европы, США, ОАЭ; часть работ находится в различных фондах. L’officiel Online встретился с художником, чтобы расспросить её о творчестве, моде, красоте и не только. Когда вы поняли, что искусство это

_MG_0637

Ольга Ломака начинала как портретист, сегодня она – молодой художник. Узнаваемый стиль Ломака приобрел поклонников по всему миру, её картины покупают коллекционеры из России, Украины, Европы, США, ОАЭ; часть работ находится в различных фондах. L’officiel Online встретился с художником, чтобы расспросить её о творчестве, моде, красоте и не только.

Когда вы поняли, что искусство это ваше призвание?

C раннего детства – еще в детском саду я отличалась от других детей тем, что когда они играли на детской площадке в детские игры, я создавала скульптуры в песочнице или выкладывала коллажи из опавших листьев. Мои родители – это люди, любящие искусство — рано заметили мое увлечение, поддерживали его и всячески развивали: в 6 лет отдали меня в художественную школу, брали меня на многочисленные выставки и культурные мероприятия. А заставил меня поверить в свой талант и раскрыл мир современного искусства более глубинно мой наставник — известный итальянский художник Лучано Фабро. (Лучано Фабро – самый яркий представитель направления Arte povera в итальянском искусстве).

Какие качества, по-вашему, должны быть у современного художника?

Безусловно, современный художник должен обладать неординарным взглядом на мир и сильной личностной харизмой. Необходимо уметь увидеть многое в малом, знаки и символы, недоступные понимаю обыкновенных людей. Мы – художники, да и любые творческие люди в том числе — чувствуем окружающую действительность настолько тонко, что нам просто необходимо выплеснуть всю гамму ощущений на холст. Мир изобразительного искусства, как и мир моды, подвержен влиянию трендов. Следуя им, кто-то занимается абстракциями, чьи-то работы – это чистый эпатаж… Я же считаю, что настоящий Художник не должен ориентироваться на веяния моды, он должен только Творить.

 В своих работах вы сочетаете женственность и сексуальность, а что для вас значат эти два понятия?

Женственность и сексуальность неотделимы друг от друга – это две стороны красоты. Мои работы, хоть они и женственно-провокационны, нельзя воспринимать как агрессивную сексуальность. Через них я говорю о личных переживаниях в процессе принятия себя. Я выбираю сочетание женственности и сексуальности, чтобы придать провокационный вкус моим картинам.

 

_MG_1531-2

Почему вы выбрали именно сюрреалистический жанр для своих работ?

Нельзя сказать, что сюрреализм – самая полная характеристика формата моих работ. Безусловно, мой стиль включает это направление, но в большей степени это, наверное, экспериментальный микс поп-арта и сюрреализма. Дело в том, что мои работы – это вещи, понимаемые скорее сердцем и душой, чем разумом. В каждом произведении зашифровано состояние души, мечты, ассоциации. И мой стиль позволяет добиться лучшего их воплощения, чем, например, работа в классических направлениях.

Какими вы видите свои работы в будущем?

Сейчас я работаю в таких направлениях как поп-арт и сюрреализм, и в их сочетании мне нравится внешняя простота, которая скрывает глубокую символичность. Мой художественный почерк уже сформировался под влиянием этих течений, но это не значит, что я не работаю в других направлениях. Все зависит от проблематики творчества, периода в жизни Художника… Думаю, творческий человек не должен ограничивать себя ни стилем, ни форматом, ни техникой – я за расширение границ. Каждый художник находится в постоянном поиске себя, так как творчество – это увлекательное и, более того, бесконечное путешествие, и никто не может предвидеть куда оно тебя заведет , и вообще,  где и чем закончится.

Расскажите о самом процессе создания картин. Как это происходит?

Каждый день я посвящаю несколько часов работе в студии. Но если вхожу в поток, могу остаться за холстом до самой ночи.
Вообще, я обожаю процесс написания картин! Во время работы всегда любуюсь полотном, восхищаюсь и думаю «Боже мой, что я творю!». Когда на выставках со стороны смотрю на свои работы, я, безусловно, заново переживаю эмоции, которые испытала при создании картины.

OL_Com1-199-Edit

Что для вас значит мода?

Мода – большая часть моей жизни! В детстве я была увлечена модой так сильно, что даже хотела стать кутюрье. Сейчас я понимаю, что мода и искусство очень близки между собой по смысловым понятиям течения. Они настолько взаимосвязаны, что специалисты этих направлений во все времена объединялись в коллаборации, создавая что-то беспрецедентно новое. Мое творчество вышло за рамки холста, когда я занялась разработкой принтов сначала для английского дизайнера Холли Фултон, а впоследствии создала коллекцию свитшотов с принтами моих картин. Считаю, что искусству не обязательно простаивать в пыли музеев – его можно носить и наслаждаться им каждый день.

Какая связь между модой и живописью?

Неразрывная – это точно! Гармония искусства и моды дает оригинальные, ни на что не похожие плоды. Из последних порадовали цитаты поп-арта в модных тенденциях: вариации на тему Энди Уорхола, принты от Роя Лихтенштейна, мир Такаси Мураками, превращающий бутики в аниме… С удовольствием слежу за развитием сотрудничества между дизайнерами и художниками. Недавно мне поступило предложение о сотрудничестве от одной крупной российской компании: по их заказу я разрабатываю коллекцию принтов, которые украсят чехлы для iPhone 6 и iPad .

Что вас вдохновляет на создание ваших картин?

Если меня волнует какая-то тема, как, например, самопознание через собственное тело (проект SOS.OK) или иллюзии в головах людей (“Паразиты сознания”), мне не требуется специально искать вдохновения – все вопросы, чувства, мысли выливаются красками на холст. А когда нет вдохновения, писать просто невозможно. В такое время я предпочитаю отдохнуть, восстановить энергетический баланс, чтобы вновь взять кисть и творить.

_MG_1025

Каких вершин в своей творческой работе вы мечтаете достичь?

Считаю, что здоровые амбиции – это хорошо, это стимул к движению вперед. Я работаю на результат, стараюсь добиться такого эффекта, который переносил бы зрителя в совершенно особенное состояние диалога с картиной. Я стремлюсь к тому, чтобы мои работы, а не имя были знакомы публике. Безусловно, личность художника важна, но его творчество – вот что точно должно остаться в Истории.

Если не живопись, чем бы вы занимались в жизни?

В любом случае я бы связала свою жизнь с искусством! Мне нравится открывать для себя что-то новое, будь то скульптура или фотография. Недавно я увлеклась видеосъемками – может быть мой новый проект будет включать в себя видеоинсталляцию. Я всегда стремлюсь к развитию, мне интересны разные направления искусства и во многих я хотела бы попробовать себя.

Вы следите за модными тенденциями?

Да, конечно! Я не пропускаю ни одной недели моды в Лондоне и Париже – вдохновляюсь там атмосферой, отслеживаю модные тенденции. Мой гардероб постоянно обновляется в соответствии с трендами. Не представляю своего стиля без ярких модных акцентов.

Какие вещи из вашего гардероба у вас самые любимые?

Моя страсть – это обувь, я буквально её коллекционирую! Всевозможные расцветки, фасоны и варианты декора женской обуви заполняют полки гардеробной комнаты. Многие из них я просто не успеваю носить, и они остаются в качестве выставочных образцов. Однажды я была на аукционе Сотбис, там были совершенно потрясающие туфли, принадлежавшие известной особе королевских кровей – именно они стали первой парой в моей коллекцией и положили начало этой маленькой традиции… Сейчас количество экземпляров в этом собрании подсчитать не возьмусь, но точно знаю, там есть и Prada, и Chanel и несколько необыкновенных обувных фантазий от малоизвестных нишевых дизайнеров.

Ваш идеальный день, какой он?

Я люблю каждый день своей жизни! Главное, чтобы он был очень насыщенным и активным: спорт, работа в студии, встречи с друзьями, учеба – все это дает столько впечатлений и положительных эмоций! Даже известная лондонская непогода не в силах испортить мне настроение, когда день проведен с пользой. Вечера наоборот предпочитаю проводить в тишине и спокойствии, например почитать новую книгу. Мои фавориты — это новинки в области психологии и эзотерики.

_MG_1363v3

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще