L'officiel Арт Искусство Вино и культура: точки соприко...

Арт Искусство

Вино и культура: точки соприкосновения

Часть вторая

5 мая
Вино и культура: точки соприкосновения Часть вторая

IMG_0012

В специальном проекте L’Officiel Online и WINETIME Валентина Клименко рассказывает о том, каким образом вино пересекается с культурой, затрагивая связь этого напитка с музыкой, театром и цивилизацией

Возвращаясь к разговору о вине как о витальном и жизнерадостном напитке, в послевоенное время, например, у Ремарка и Хемингуэя, это совсем не так. Откуда эта традиция? Как вино стало напитком декадентов и интеллигентов? Хотя с интеллигентами понятно – это, видимо, тоже из Греции, где вино нельзя было пить детям, рабам и женщинам…

 Кстати, женщинам разрешали пить вино, но только представителям низшей касты. Их приглашали на мужские собрания, позволяли пить вино : чем больше вина –  тем податливее женщина. Поэтому девушки из высшего сословия не могли себе этого позволить.

IMG_0031

 Хорошо, а декадантская традиция?

 «Что ты будешь делать, когда война закончится? – Пить, чтобы забыть все. – А если не поможет? – Все равно буду пить», — говорит герой Ремарка. Послевоенный побег в алкоголь  как раз объяснить можно – чтобы вытеснить из памяти стыдное и страшное, виденное и пережитое на войне. Потом в первой половине ХХ века пришла мода писать в баре – и герои, и алкоголь рядом. Когда американского психиатра Дональда Гудвина попросили описать типичного алкоголика, он сказал: «Американец, писатель, лауреат Нобелевской премии». Не заступаясь за вино, только соблюдая историческую достоверность, скажу, что и Фолкнер, и Буковски, и Ремарк, и Хемингуэй, и Фитцджеральд предпочитали крепкий алкоголь – ром, кальвадос, виски, джин. Фолкнер вспоминал, что друзья собирались у него дома, спорили и «пили самогонное виски из большого таза, стоявшего на столе».

IMG_0087

Традиции связи вина и театра, очевидно, тоже идут из Древней Греции?

 Да! Изначально в Греции театр развился из религиозного празднества в честь бога Диониса (Великие Дионисии), и статуя Диониса стояла в каждом театре. Трагедия и комедия обязаны своим происхождением этим представлениям с песнями и танцами, когда актеры, облаченные в козлиные шкуры пели дифирамбы богу виноделия и плодородия.  Даргомыжский, Дебюсси, Массне – каждый из этих композиторов написал по опере о Вакхе, или в другой традиции — Дионисе. И сейчас Дионис часто помогает мне в театре: дело в том, что я крайне редко ухожу из спектакля, даже если он скучный  – всегда даю режиссеру шанс на второе действие, но  для подстраховки в антракте выпиваю бокал вина. В этом смысле хороший пример – Арена ди Верона, там вино и шампанское разносят по рядам, обеспечивая туристам эмоциональный бонус к хорошим операм.  Все  говорят о том, как вкус вина зависит от влияния температуры, количества солнечных дней,  почвы, но теперь есть теория о том, что   вино по-разному раскрывается в зависимости от музыки которая звучит в это время или от спектакля, во время которого пьют вино.

IMG_0097

А почему в музыке вино чаще всего ассоциируется с джазом и блюзом? Где вот эта витальная составляющая вина раскрывается в музыке?

Я бывала на Фестивале вина и джаза  в Ялте, да и организаторы джазовых, блюзовых фестивалей смешивают в названии программ вино и джаз или блюз, но научной базы под эту связь я не подведу. Наверное, их объединяет свобода и непредсказуемость. Здесь как раз нужно методом подбора сочетать музыкальные произведения и винное сопровождение, чтобы не уйти с головой   в меланхолию.

IMG_0168

 В России, как и в Украине, винной культуры не было, но тем не менее, например, у Державина есть очень подробное стихотворение под названием «Разное вино». То есть оно все же было популярно, чем у нас? Почему наши писатели меньше упоминали о вине? Это связано с нашим бытом?

 Дело в том, что в России, в ходе европеизации, которую проводил Петр I, не только приучали к вину бояр и знать, но  по приказу Петра были высажены первые виноградники на Дону. Но эта проблема касалась только высшего общества, народ по-прежнему пил свои меды и браги. В эпоху классицизма в русской литературе как раз и появляются высокопарные  стихи о высоких материях, к коим и вино принадлежало как атрибут жизни высших слоев общества. А что касается Украины… У Юрия Винничука в романе «Аптекарь»,  события которого разворачиваются в 17 веке в Львове, упоминается мальвазия – вино, которое было главным экспортным напитком того времени. То есть в Украине знали вина как импортные продукт, который могли себе позволить состоятельные люди,  а на внутреннем рынке церковное изготовляли в монастырях.  Обычно народ пил медовухи, пиво,  фруктовые настойки и наливки.

IMG_0181

Но это исключительно высокая культура, в народной таких традиций не было?

Массово – нет, в песнях упоминается «зелене вино» — настоянное на травах и корнях.  В ХХ веке украинские поэты вино упоминают много раз, оно становится неотъемлемой частью жизни богемы, но всегда собирательный образ, без детализации. Как у Максима Рыльського:

Прозора склянка кришталева,

Вино червоне і хмільне…

Навколо шелестять дерева:

«Все збудеться і все мине.

  Или у Олены Телигы:

Махнуть рукою! Розiллять вино!

Хай крикне хтось — хай буде завiрюха, —

Ах, як я хочу вiднайти вiкно

У сiрiм мурi одностайних рухiв!

IMG_0207

IMG_0310

Исключительно потому, что Украина – не винодельческая страна?

Наверное. Ведь поэты — это медиумы.

Что мы еще забыли сказать о вине?

Я точно забыла сказать, что в древние времена вино было признаком цивилизации – это напиток оседлых народов, не кочевых, ведь лозу нужно было посадить, вырастить, дождаться урожая, переработать виноград и довести вино до нужной кондиции.  У  варваров вина не было. И именно потому виноградники,  винная культура являлись своеобразным рубежом между варварством и цивилизацией. Это очень символично: например, когда советские диссиденты переезжали во Францию, приобщение к винной культуре обозначало для них желанную  европейскость. Кстати, в 2016 году в Бордо открывается Центр винной цивилизации  с музейной экспозицией,  ресторанами, дегустационными и выставочными залами.  К счастью, мы живем в ХХ веке, с его налаженными торговыми связями, возможностью путешествовать, и  можем постигать  винную культуру экстерном.

IMG_0006

Локация: WINETIME, пр.Бажана, 1э, ТЦ «Appetite»

Больше информации о вине, живописи, философии и связи этих дисциплин между собой — в первом выпуске материала «Вино и культура: точки соприкосновения».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще