L'officiel Арт Кино #berlinaleonline. Отсчет пошел

Арт Кино

#berlinaleonline. Отсчет пошел

10 февраля
#berlinaleonline. Отсчет пошел Сложно описать чувства, которые возникают, когда на твою электронную почту приходит список фильмов конкурсной программы одного из крупнейших кинофестивалей мира, Берлинале #66. В разные годы крупнейшие кинематографисты мира боролись за право обладать главной наградой Берлинале — среди них Джафар Панахи, Хаяо Миядзаки, Пол Томас Андерсон, Теренс Малик, Роман Полански, Жан-Люк Годар, Ингмар Бергман. Этот список

1200_bienn2

Сложно описать чувства, которые возникают, когда на твою электронную почту приходит список фильмов конкурсной программы одного из крупнейших кинофестивалей мира, Берлинале #66. В разные годы крупнейшие кинематографисты мира боролись за право обладать главной наградой Берлинале — среди них Джафар Панахи, Хаяо Миядзаки, Пол Томас Андерсон, Теренс Малик, Роман Полански, Жан-Люк Годар, Ингмар Бергман. Этот список можно продолжать очень долго. Тут ценятся фильмы, прежде всего, авторские. Они приезжают со всего земного шара. И, кажется, это единственное время, когда в Берлине можно наблюдать такие длинные очереди.

В этом году кинофестиваль проходит с 11 по 21 февраля. Обычно на Берлинале показывают около 350-400 кинокартин, а идет он всего 12 дней, поэтому даже при большом желании посетить хотя бы половину показов физически невозможно. В самой конкурсной программе заявлено 23 кинокартины, а 18 из них будут бороться за главные призы Берлинале – Золотого и Серебряного медведя. Кстати, главой жюри конкурсной программы будет Мерил Стрип — а у нее в послужном списке, кроме прочего, три награды Берлинского кинофестиваля: в 2003 году она получила Серебряного медведя в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Часы», в 1999-м – премию Berlinale camera, а в 2012-м Стрип получила почетного Золотого медведя за выдающиеся успехи в кино.

Но, помимо возможности увидеть главу жюри, можно предвкушать появление на красной дорожке не менее знаменитых деятелей кино. Не будем гадать, кто именно будет, но предположить можем по самым интересным картинам конкурсной программы. И следует начать с фильма-вишенки-на-торте, который откроет кинофестиваль – «Да здравствует Цезарь!» (Hail, Caesar!) Джоэла и Итана Коэнов. Комедия с такими актерами, как Джош Бролин, Джордж Клуни, Ченнинг Татум, Тильда Суинтон и Скарлетт Йоханссон. Действие картины разворачивается в Голливуде 50-х годов: прямо со съемочной площадки похищают главного актера фильма, и даже жена понятия не имеет, где он. Но для таких случаев всегда есть свой супергерой, и в этом случае это фиксер Эдди Манникс.

Американский режиссер Спайк Ли представит свою кинокартину «Чирак» (Chi-Raq) с Ником Кэнноном и Тейоной Паррис в главных ролях. Эта лента представляет собой взгляд на Чикаго посредством адаптации комедии древнегреческого философа Аристофана «Лисистрата» — девушки придумывают, как предотвратить вражду и насилие с помощью женских уловок. А рассказчиком, освещающим события, является не кто иной, как Сэмюэл Л. Джексон, любимец Квентина Тарантино.

Дебютная режиссерская работа Майкла Грандаджа «Гений» (Genius) — уже сейчас одна из самых обсуждаемых в рамках Берлинале. И дело не только в весьма непростой истории о дружбе литературных гигантов Томаса Вулфа и Максвелла Перкинсона, открывших миру Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и Эрнеста Хемингуэя, но еще и в том, что главные роли исполнили Николь Кидман, Джуд Лоу, Колин Ферт, Гай Пирс и другие.

Помимо фильмов голливудского масштаба заявлены не менее интересные европейские киноленты. Например, «Одни в Берлине» (Alone in Berlin) режиссера Венсана Переса и фильм «Коммуна» (Commune) сооснователя направления Догма 95 Томаса Винтерберга.

Кстати, Украину в этом году не обошли стороной. Во-первых, в секции Generation 14plus заявлен короткометражный фильм крымчанина Наримана Алиева «Sensiz»  это история об отношениях двух братьев длиной в 15 минут. А посвящен фильм, кстати, брату самого режиссера. А во-вторых, литовский документалист Мантас Кведаравичюс представит свой фильм «Мариуполис» в секции Panorama Documents. Фильм финансировали иностранные партнеры, работали над ним несколько съемочных групп, в том числе и украинские операторы. Вот она, пятиминутка гордости.

Текст — Елена Гондза 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще