L'officiel Арт Кино Что мы знаем о Каннском фестив...

Арт Кино

Что мы знаем о Каннском фестивале — 2016?

11 мая
Что мы знаем о Каннском фестивале — 2016? Уже сегодня стартует одно из главных событий индустрии кино — Каннский фестиваль. Озаботившись тем, чтобы вы не попали впросак во время светских и интеллигентных бесед, мы решили собрать в одном материале самые важные вещи и факты, касающиеся фестиваля в этом году. Итак, во-первых, это уже 69-й по счету фестиваль, он будет проходить с 11 по 22

cannes_poster_2016

Уже сегодня стартует одно из главных событий индустрии кино — Каннский фестиваль. Озаботившись тем, чтобы вы не попали впросак во время светских и интеллигентных бесед, мы решили собрать в одном материале самые важные вещи и факты, касающиеся фестиваля в этом году.

Итак, во-первых, это уже 69-й по счету фестиваль, он будет проходить с 11 по 22 мая.

Постер Каннского фестиваля в этом году был вдохновлен сатирическим фильмом Жана-Люка Годара «Презрение»: на нем изображен мужчина, поднимающийся по залитой солнцем лестнице и наблюдающий Средиземное море. Основатели весьма не драматично отмечают, что этот постер напоминает о главной цели Каннского фестиваля — трибьюте истории кино и привнесении новых способов созидания. А вы-то могли подумать, что это просто мужчина и лестница.

Let’s go ! #Cannes2016 #GeorgeMiller

Фото опубликовано ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Première (@premierefr)

Главой жюри в этом году станет Джордж Миллер, режиссер ленты  «Безумный Макс: Дорога ярости», а компанию ему составит Ванесса Паради.

Последствием ноябрьских террористических актов в Париже стала усиленная система безопасности на фестивале в этом году: мэр Канн попросил помощи в организации у израильских экспертов по борьбе с террористическими проявлениями. «Канн должен быть защищен не из-за многочисленных коктейльных вечеринок, но потому, что это — профессиональное событие, которое прославляет Францию», — добавил он.

Кадр из фильма «Американский мед»
На фото: Кадр из фильма «Американский мед»

А теперь к хорошим новостям: в этом году присутствие женщин-режиссеров в конкурсной программе необыкновенно высоко. Так, за «Пальмовую ветвь», главный приз Каннского фестиваля, будет состязаться британский режиссер Андреа Арнольд, которая представляет фильм «Американский мед» с Шайа Лабафом. Конкуренцию ей составят француженка Николь Гарсия с лентой From the Land of the Moon и немка Марен Аде, которая привезет фильм «Тони Эрдманн». Go girls, в общем.

Кадр из фильма «From the Land of the Moon»
На фото: Кадр из фильма From the Land of the Moon

В третий раз Каннский фестиваль откроется фильмом Вуди Аллена: после «Полночи в Париже» и «Голливудского финала» этой чести удостоилась лента «Светское общество», в которой сыграли Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт. «Светское общество», сорок шестая картина в фильмографии режиссера, рассказывает историю юного парня, приехавшего покорять Голливуд.

В этом году в рамках фестиваля состоится ряд громких премьер — на некоторые эксперты рекомендуют обратить особое внимание. Среди них — «Неоновый демон» с Эль Фэннинг и Киану Ривзом, триллер о том, на что готовы модели ради красоты, новая лента Джима Джармуша «Патерсон», комедия, которая рассказывает о жизни водителя автобуса и заодно поэта. Кстати, главную роль сыграл Адам Драйвер, который сын Хана Соло и главный антагонист новых «Звездных войн». Кроме того, точно не стоит пропускать ленту  «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана, в которой снялись Марион Котийяр и Леа Сейду, — фильм повествует о писателе по имени Луи, который спустя 12 лет отсутствия возвращается в отчий дом с пренеприятнейшим известием о том, что он смертельно болен. Фильм «Последнее лицо» Шона Пенна тоже входит в список обязательных к просмотру: в драме разворачивается история знакомства руководителя международного агентства в Африке и врача, которые встретились в политически нестабильной обстановке и должны принять решения, от которых зависят жизни сотен людей. И, наконец, пропустить новый фильм Альмодовара — это и вовсе абсолютное кощунство: в ленте «Джульетта» режиссер рассказывает о жизни девушки сейчас и тридцать лет назад. И, поскольку Альмодовар разбирается в женской психологии получше самих женщин, «Джульетта» обещает быть историей крайне познавательной.

На кинорынке фестиваля свою работу начал Украинский павильон: поскольку в этом году украинские фильмы в официальной программе Канн не представлены, павильон – наше самое важное и основное проявление. Тем не менее, в рамках секции Short Film Corner будет представлен ряд короткометражек, а на самом кинорынке пройдут показы фильмов «Гнездо горлицы» Ткаченко, «Моя бабушка Фанни Каплан» Демьяненко, «Теперь я буду любить тебя» Ширмана, «Гетьман» Ямбурского и анимации «Никита Кожемяка» Депояна.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще