L'officiel Арт Кино Гид L’Officiel Online: ч...

Арт Кино

Гид L’Officiel Online: что смотреть на Неделе австрийского кино

15 апреля
Гид L’Officiel Online: что смотреть на Неделе австрийского кино В Киеве стартовал фестиваль австрийского кино, а что это означает? Во-первых, все Бельведеры, Хофбрунги, Шёнбрунны и иже с ними становятся ближе к нам. А во-вторых, нам открывается отличная возможность узнать современную Австрию и понять, в каком состоянии находится ее кинематограф (спойлер – в отличном). Для того, чтобы составить этот гид, мы пообщались со Штефани Карнер,

1458663337_3557_main

В Киеве стартовал фестиваль австрийского кино, а что это означает? Во-первых, все Бельведеры, Хофбрунги, Шёнбрунны и иже с ними становятся ближе к нам. А во-вторых, нам открывается отличная возможность узнать современную Австрию и понять, в каком состоянии находится ее кинематограф (спойлер – в отличном). Для того, чтобы составить этот гид, мы пообщались со Штефани Карнер, куратором фестивальной программы и советником посла Австрии по вопросам культуры.

cafe-electric
На фото: «Кафе «Электрик»

«Это – наша пятая годовщина, — говорит Штефани. — И в этом году мы ставили перед собой задачу сделать очень разнообразную программу. Австрию часто ассоциируют с какой-то ретро-тематикой, знаете, нам присущ какой-то винтажный флер. Поэтому мы открываем фестиваль картиной, которую от нас ожидают – фильмом двадцатых годов «Кафе «Электрик», а затем переходим к современной Австрии и жизни молодых людей в ней». Современная Австрия представлена лентами «Beautiful Girl» и «Один из нас»: Штефани находит их особенно интересными потому, что это, во-первых, фильмы о юности, на которые любопытно взглянуть в контрасте с лентой 1920-го года. А во-вторых, протагонисты этих фильмов – примерно одного возраста, однако их фильмы рассказывают две совершенно разные истории. « Главная героиня «Beautiful Girl» — девушка, которая приезжает в Вену, где встречает двух парней, и влюбляется в них – это романтичная история. А «Один из нас» основан на реальных фактах:  двое главных героев вламываются в супермаркет, где один из них погибает. Таким образом, фильмы о людях одного возраста и одного социального статуса рассказывают о совершенно разных сегментах общества». – пересказывает Штефани сюжеты.

UnterBlinden_SBgr5
На фото: «Среди слепых. Экстремальная жизнь Энди Хольцера»

«Лично мне больше всего понравился документальный фильм, который мы включили в программу – «Среди слепых. Экстремальная жизнь Энди Хольцера». Он хорош, потому что меняет перспективу того, как мы смотрим на людей с особыми потребностями, и заставляет нас взглянуть на их сильные стороны. Обычно мы видим инвалидность человека, а не его личность». Фильм «Среди слепых…» повествует об отношении нашего общества к слепоте и, в частности, о жизни Энди Хольцера, первого незрячего европейского альпиниста-профессионала.

image_large
На фото: «Один из нас»

«Часто бывает так, что выходишь после просмотра документального кино и чувствуешь себя грустно, у тебя подавленное настроение, — говорит Карнер. – Но «Среди слепых…» — не такой фильм. Это кино, которое вдохновляет. В нем есть удивительный момент: главного героя поддевают и задирают не из-за того, что он слепой, а потому, что он приехал из другой деревни».

И пятой составляющей фестиваля стала программа ARS ELECTRONICA, в рамках которой будут показаны анимационные ленты, видеоарт, лучшие документальные и игровые фильмы одноименного австрийского фестиваля. «ARS ELECTRONICA проходит в Линце. Основатели этого фестиваля пытаются сводить воедино инновации и цифровое искусство с обществом», — добавляет Штефани.

photo_56f14e34bd2d0
На фото: «Beautiful Girl»

Klaus-Obermaier_Ars-Electronica-Futurelab_01

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще