L'officiel Арт Кино Конспект лекции Сергея Буковск...

Арт Кино

Конспект лекции Сергея Буковского, режиссёра фильма «Назови своё имя по буквам»

Мы не делали кино о евреях, мы делали кино о людях

22 августа
Конспект лекции Сергея Буковского, режиссёра фильма «Назови своё имя по буквам» Мы не делали кино о евреях, мы делали кино о людях

IMG_1300

L’Officiel Online побывали на лекции Сергея Буковского, режиссёра полнометражного неигрового украинского фильма «Назови своё имя по буквам», в основу которого легли свидетельства переживших холокост людей, которые были записаны в 1994—1998 годах сотрудниками Института видеоистории и образования. Мы законспектировали главные мысли режиссера и спешим поделиться ими с вами:

Те материалы, которые мы отбирали для фильма, были рассказаны в первый раз. Когда люди рассказывают свои истории в 5-й раз, получается такая заученная легенда, а когда они говорят о пережитом впервые, все эмоции настоящие. Потом мы распределяли людей, которые рассказывали свои истории, по ролям, все равно этого театрального момента не избежать. Это делается для того, чтобы люди поверили происходящему на экране и все максимально прочувствовали.

Люди, которые создают фильмы на подобную тематику, почему-то чаще всего показывают людоедство и ничего больше. Это не работает, потому что, если постоянно показывать ужасы зрителю, ему будет элементарно очень сложно смотреть. Нужно уметь балансировать, деликатно работать с каждым кадром. Разумеется, с подобным материалом работать крайне сложно. В фильме «Назови своё имя по буквам» мы абсолютно отказались от хроники. Отбирая кадры для фильма, я не мог работать хладнокровно, как хирург. Мне приходилось как-то отстраняться.

IMG_1310

К сожалению, никакого широкого проката этого фильма в Украине не было. Телевидение не покупает подобные документальные фильмы, потому что это не рейтингово. Наверное, все объясняют это тем, что это тяжелый для восприятия фильм, а ужасов у нас в стране и так хватает.

Все истории людей были записаны на один фон и на один план. Конечно, это тяжело воспринимается глазом, потому что это было не интервью, это было скорее свидетельство. Благодаря компьютерным технологиям мы изменили ритм самого фильма, мы добились крупных планов. Мы ловили каждую эмоцию и фокусировались на ней.

Для меня этот фильм стал невероятным опытом, я переживал снова и снова истории этих людей у себя в голове, но хорошо, что наш мозг устроен так, что он забывает все плохое. Кстати, Советский Союз очень хорошо поработал над тем, чтобы люди просто забыли о холокосте, искусственно вытеснив этот «ген памяти». Более того, это была запретная тема для обсуждения, что уж говорить о фильмах.

Многих людей, которые рассказали свои истории в моем фильме, уже нет в живых.

«Назови своё имя по буквам» можно посмотреть на YouTube, а также на сайте фильма.

IMG_1295

IMG_1294

IMG_1308

IMG_1329

IMG_1299

IMG_1303

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще