L'officiel Арт Кино Локации Нью-Йорка, которые ста...

Арт Кино

Локации Нью-Йорка, которые стали известны благодаря кино

12 мая
Локации Нью-Йорка, которые стали известны благодаря кино Если бы «Оскарами» награждали города, Нью-Йорк, как один из самых снимаемых городов мира, считался бы кинозвездой уровня Джека Николсона. Поэтому, если вас занесло в Большое Яблоко и вы ищете уютное местечко, чтобы поесть, то мы знаем несколько адресов, где и кормят вкусно, и кино снимают. 21 Club 21 W 52nd Street Даже если вам безразличен шопинг,

Если бы «Оскарами» награждали города, Нью-Йорк, как один из самых снимаемых городов мира, считался бы кинозвездой уровня Джека Николсона. Поэтому, если вас занесло в Большое Яблоко и вы ищете уютное местечко, чтобы поесть, то мы знаем несколько адресов, где и кормят вкусно, и кино снимают.

ny-5

21 Club

21 W 52nd Street

Даже если вам безразличен шопинг, а сердцебиение не учащается от названий бродвейских мюзиклов, вы все равно рано или поздно окажетесь на Пятой авеню. Насмотревшись на скульптуру Атланта с небесным сводом на плечах перед Рокфеллеровским центром и неоготические шпили собора Святого Патрика, вы непременно захотите проанализировать впечатления где-нибудь в тихом месте. И такое место вы обнаружите прямо за углом Пятой авеню, между 53 и 52 улицами. «Клуб 21», или просто Twenty-One, типичный представитель нелегальных питейных заведений времен сухого закона. Этот ресторан легко отыскать, потому что на балконе над его входом выстроились в ряд 33 ярко раскрашенных «лужаечных» жокея. Место «намоленное» — в винном погребе Twenty-One хранятся личные коллекции вин Элизабет Тейлор, Фрэнка Синатры, Джоан Кроуфорд, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джуди Гарленд и пары-тройки президентов США. В этом ресторане происходит встреча Тони Кертиса и Берта Ланкастера в «журналистском» нуаре «Сладкий запах успеха». Здесь снимали несколько серий «Дживса и Вустера», а Шон Коннери и Роджер Мур в образах Джеймса Бонда заглядывали сюда в «Бриллиантах навсегда» и в «Живи и дай умереть». Именно в «Клубе 21» Майкл Дуглас в образе Гордона Гекко из фильма «Уолл-стрит» приобщает Чарли Шина в роли брокера Бада Фокса к изысканной еде в виде стейка «тартар». Знатоки утверждают, что коктейль «Манхэттен» лучше, чем в Twenty-One, вам не приготовят нигде в мире, но и местная винная карта считается одной из лучших в Нью-Йорке. Можно заказать легкие закуски в виде мини-бургеров или тако с рыбой, а можно и заморочиться на что-то посерьезнее типа лобстера «термидор». И не забудьте стейк «тартар» — уж кто-кто, а старина Гекко знал толк в красивой жизни.

ny-4

Magnolia Bakery

401 Bleecker Street  

Если в «Клубе 21» вам будут предлагать десертное меню с имперским клубничным фламбе или миндальными профитролями, смело говорите «нет» и отправляйтесь на прогулку в Гринвич-Виллидж. В самом уютном квартале Нижнего Манхэттена, на пересечении 11-й и Бликер-стрит, находится пекарня, ставшая всемирно известной именно благодаря кино и телесериалам. Когда летом 1996 года «Магнолия» открыла свое первое кафе, то оно быстро завоевало популярность благодаря качеству капкейков и винтажному интерьеру. А так как в этом районе позволить себе жить могут только весьма богатые люди, то очень скоро кафе-пекарня превратилась в клуб богатых сладкоежек. Таких, например, как Сара Джессика Паркер, живущая неподалеку отсюда. С тех пор как она попробовала в «Магнолии» свой первый капкейк, она навсегда изменила судьбу этого кафе. Ее любовь к «Магнолии» сначала передалась к Кэрри Брэдшоу из телесериала «Секс в большом городе», потом к подругам Кэрри Брэдшоу, после к поклонницам Кэрри Брэдшоу. И понеслось! После съемок в сериале «Магнолия» стала туристическим объектом, а после того, как Энн Хэтэуэй в фильме «Дьявол носит “Прада”» купила здесь капкейк, кафе превратилось в место поклонения. Слава о пекарне разлетелась по всему свету, и расторопные новые владельцы, выкупившие трейд-марку у двух старомодных основательниц магазина, у которых даже не было своего веб-сайта, создали сеть кондитерских «Магнолия» не только в Чикаго и Лос-Анджелесе, но и на других континентах. Но начиналось все именно здесь, на Бликер-стрит. Поэтому и приходить нужно именно в эту «Магнолию». Не только ради капкейка или бананового пудинга с вафлями, но и потому, что именно сюда часто заходит настоящая Сьюзан Сарандон.

ny-3

Katz’s Delicatessen

205 East Houston Street

«Деликатесы Каца» — одно из самых известных заведений Нью-Йорка. И не потому, что здесь героиня Мэг Райан в фильме «Когда Гарри встретил Салли» продемонстрировала свои недюжинные способности по имитации бурного оргазма. И даже не потому, что здесь Джонни Депп в образе Джо Пистоне из гангстерской драмы «Донни Браско» встречался со своим связным из ФБР. А потому, что только здесь вы сможете отведать самые вкусные в мире сэндвичи. Не надо раздумывать, просто заказывайте сэндвич с пастромой и приобщайтесь к нью-йоркскому «идиш». Горячее говяжье мясо, замаринованное, прокопченное  и приправленное специями, нарезается у Каца не тонкими ломтиками, а толстыми кусками, которые просто тают во рту. Сэндвич недешевый, но своих 20 долларов он стоит. К нему подают два огурца на выбор: соленый или малосольный. Жаль, ничего алкогольного не наливают. Раньше сюда часто заходили Дэн Эйкройд, Брюс Уиллис, Барбра Стрейзанд, Кэтлин Тернер, сейчас кинозвезды предпочитают гонять сюда за сэндвичами посыльных. Хотя завсегдатаи вам обязательно расскажут, что на прошлой неделе сюда перед закрытием заходил Спилберг. И да — название улицы, на которой находятся «Деликатесы Каца», произносится как «Хаустен», а не «Хьюстен». Это память о тех временах, когда здесь жили голландцы.

ny1

 McSorley’s Old Ale House

15 East 7th Street

Эта пивная таверна — портал в прошлое. В 1854 году неподалеку от колледжа Купер Юнион в Ист-Виллидж выходец из Ирландии Джон Максорлис открыл пивную, где в подвале варили два сорта эля — светлый и темный. С того времени практически ничего не изменилось, включая внутреннее убранство. На стенах старые вырезки газет и поблекшие репродукции картин, пыльная люстра с костями от индеек, запеченных на День благодарения, барная стойка с кожаным покрытием, дубовые столы с разлегшимися на них хозяйскими кошками, пол посыпан свежими опилками. Единственные изменения произошли с посетителями: с 1970 года сюда стали пускать женщин, да и то после судебного процесса, который затеяла Национальная организация женщин. Именно здешний интерьер Серджо Леоне снимал в своем легендарном гангстерском фильме «Однажды в Америке», именно в McSorley’s малолетний Лапша с друзьями сплачивались в новую банду. Здесь же снимались «Напролом» с Майклом Джей Фоксом и Джеймсом Вудсом. В эту пивную приходят не за изысканной едой, а за отдыхом от городской суеты в компании пары кружек эля. Да и вообще интересно увидеть, как выглядел «суровый мужской мир» до появления в нем метросексуалов и хипстеров.

 ny-2

Joe’s Pizza

7 Carmine Street

Даже если у вас совсем туго с финансами, не спешите утолить свой голод в ближайшем «Макдональдсе». Лучше зайти в пиццерию «У Джо» на углу 4-й и Бликер-стрит. Гурманам-неженкам здесь не место, сюрпризов в виде спаржевой или голубиной начинки не ждите. У Джо за три с половиной доллара вы получаете увесистый кусок пиццы со свежей моцареллой и томатным соусом. Если повезет, то с вами сфотографируется сам владелец пиццерии Джо Поццуоли, уроженец Неаполя, чье заведение, открытое 38 лет назад, давно уже стало достопримечательностью Гринвич-Виллидж. Внешне ничем не примечательное заведение славится аутентичной нью-йоркской пиццей, и Бен Аффлек и Кевин Спейси считают, что лучше пиццы, чем у Джо, в городе не сыскать. А после того как в этом заведении поработал разносчиком Тоби Магуайр в роли Питера Паркера (он же знаменитый Спайдермен), Joe’s Pizza стала кулинарно-кинематографической иконой.

Текст: Лена Бассе

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще