Диалог во времени: Павел Гудимов о проекте «Тіні забутих предків. Виставка»

Искусство
11.03.2015
ТЕКСТ: admin
ПОДЕЛИТЬСЯ

В прошлом году культовому фильму «Тіні забутих предків» исполнилось пятьдесят лет. Эта  кинолента, безусловно, уникальна и как художественное явление, и как неотъемлемая часть национального достояния. Как любое настоящее искусство, она не теряет своей актуальности, а гибко и органично вписывается в изменившийся контекст, обрастая новыми значениями. В доказательство этому в НКММК «Мыстецький Арсенал» с 23 марта по 10 апреля

ПОДЕЛИТЬСЯ
IMG_0141
На фото: Павел Гудимов, куратор проектов по современному искусству и основатель Арт-центра Я Галерея

В прошлом году культовому фильму «Тіні забутих предків» исполнилось пятьдесят лет. Эта  кинолента, безусловно, уникальна и как художественное явление, и как неотъемлемая часть национального достояния. Как любое настоящее искусство, она не теряет своей актуальности, а гибко и органично вписывается в изменившийся контекст, обрастая новыми значениями. В доказательство этому в НКММК «Мыстецький Арсенал» с 23 марта по 10 апреля состоится выставка, которая грозит стать настоящим событием в киевской культурной жизни. В чем уникальность проекта под названием «Тіні забутих предків. Виставка»  и почему каждому стоит с ним лично ознакомиться, нам рассказал один из сокураторов Павел Гудимов.

IMG_0104

Про идею проекта

В своей кураторской практике я впервые подошел к кино как к выставочному продукту: основным героем этого проекта является именно кино. Но я, конечно же, не мог не связать это с современным искусством. Поэтому мы препарировали фильм на разные составляющие, уделив особое внимание его влиянию на художественную культуру — ведь своей своеобразностью он спровоцировал появление целого ряда тенденций.

Главная идея и смысл — показать актуальность «Теней забытых предков», а также его укорененность во множество контекстов: мировой, национальный, исторический, современный, культурный, художественный, этнографический. Мы хотели показать, как многогранность фильма вскрывает глубокую взаимосвязь всех этих процессов.

Эта выставка — попытка диалога во времени. Ведь пятьдесят лет это очень большой временной отрезок, по другую сторону которого – уже практически другое измерение. В то же время, фильм как художественный продукт остается совершенно актуальным: динамика съемки Ильенко, постановка кадра, потрясающая режиссура, структура фильма.

288
На фото: фото Анны Войтенко, сделана во время экспедиции в Карпаты, сентябрь, 2015

Про особенности выставки 

Это даже не выставка — это целый культурный проект по сбору и обработке материала. Кроме того, это не просто экспозиция с картинами на стенах — это тотальная инсталляция. Мы хотели отдать должное всем аспектам легендарного фильма: его смысловой, визуальной, звуковой и даже тактильной составляющим. Поэтому выставка тоже будет воздействовать на все каналы восприятия. Например, в фильме совершенно потрясающая музыка — в нем каждая секунда звучит! — и мы решили сделать так, чтобы выставка тоже звучала. Но звучала так, как это актуально в 21 столетии. Поэтому у нас каждый зал имеет свой саундтрек, который всегда является полноценной частью экспозиции.

Кроме того, вся выставка буквально пропитана современным искусством: иногда как центральный элемент, иногда как дополнение или инструмент для трактовки. С одной стороны, было однозначное желание передать атмосферу фильма, а с другой — подтолкнуть посетителей к анализу, не навязывая в то же время свое видение и не добавляя ничего от себя.

IMG_0181

Об уникальности материала

Во-первых, вместе с FILM.UA была организована экспедиция в Карпаты, где мы смогли отснять огромное количество оригинального материала. Впоследствии мы дополнили его съемками в Киеве. Это – последняя попытка пообщаться с теми, кто был активным участником создания фильма. Ведь через десять-пятнадцать лет этот процесс, возможно, окончательно станет легендой.

Во-вторых, важную роль в выставке играют специально созданные комиксы: это редкая вещь для наших краёв, потому мы решили использовать эту возможность, чтобы адаптировать эту культуру к национальному контексту.

Кроме того, огромная работа была проделана Андреем Аферовым, который отыскал оригинальные рукописные раскадровки Параджанова и Ильенко. Только представьте себе — более 50 лет назад Параджанов на этих клочках бумаги делал практически постановки всех кадров фильма! Так мы восстанавливаем путь от изначальной режиссерской задумки к конечному продукту.

0H7A4938 Марія Іллюк
На фото: Анна Войтенко, фотография сделана во время экспедиции в Карпаты, сентябрь, 2015

Про структуру выставки

Мы сразу отказались от того, чтобы следовать хронологии фильма. Вместо этого мы разбили экспозицию на несколько тем и посвятили каждой отдельный зал. Первая из «глав» — это красный цвет, которого в фильме очень много. В этой картине цвет является тем художественным элементом, который делает этот фильм полноценным произведением искусства. Второй зал посвящен этнографии, ведь «Тени забытых предков» — это настоящее признание в любви к Карпатам, где невозможно отделить человека от природы, а обычай становится настоящим артефактом. В этом зале много экспонатов, предоставленных Национальным музеем народного искусства Гуцульщины и Покутья и музей Ивана Гончара.

Третий блок посвящен авторам фильма – Сергею Параджанову, Георгию Якутовичу, Юрию Ильенко, Федору Манайло и множеству других. В четвертом зале в центре внимания находится легендарная сцена «Amor sacro e amor profano», в которую Параджанов включил венчание с ярмом — «обычай», у которого нет аналога в реальности. В этом зале несколько мини-проектов, которые рассказывают об истоках необычных решений режиссера. Следующие залы посвящены истории и  использованным в фильме артефактам из Национального художественного музея. В одной из самых важных «глав» выставки мы стараемся объяснить феномен этого фильма и его авторов, причины их признания и забвения. Последний зал посвящен лесу, каким его видели создатели фильма, Тиберий Сильмаши, Николай Малышко. Это очень символично — я очень люблю напоследок оставлять троеточия, и это как раз тот случай.

285
На фото: фото Анны Войтенко, сделана во время экспедиции в Карпаты, сентябрь, 2015

О команде и работе над проектом

Мы работали над проектом больше девяти месяцев, и сейчас у меня ощущение, что получилось создать что-то новое, ни на что не похожее. Мы собрали весь возможный материал – некоторые музеи, архивы, отдельные личности очень нам помогали, некоторые, напротив, отказывались сотрудничать.

Когда я говорю «мы», я подразумеваю нашу команду, которая сложилась из кураторов разных возрастов и специализации: кинокритик Андрей Алферов был автором идеи и сокуратором проекта, Борис Филоненко отвечал за экспедицию в Карпаты и курировал блок о комиксах. Я отвечал за создание выставки, Катя Носко была сокуратором, Андрей Хир – художественным руководителем в самом широком смысле слова, Святослав Лунев создал потрясающую музыку. Целая команда координаторов, художников, фотографов и многих других помогала в организации проекта. Все мы были максимально вовлечены в процесс и каждый сделал множество микро-проектов, которые стали частью выставки. Например, Андрей Хир будет читать о карпатской этнографии лекцию, которая по факту является настоящим перфомансом.

BML_6976 - копия
На фото: Плакат к кинофильму «Тіні забутих предків», гравюра Георгия Якутовича, 1964 предоставлено арт-центром Павла Гудимова Я Галерея

Почему нам нужно идти на выставку

Мы разрабатывали эту выставку таким образом, чтобы она была актуальной как для тех, кто интересуется культурой в общем, так и для тех, кто разбирается в ней профессионально. Это довольно многоуровневый и многогранный проект — у него есть эстетическая, смысловая, образовательная составляющие. Он оригинален и по содержанию, и по формату. Мы рассчитывали на самую широкую аудиторию, поэтому мы будем ждать абсолютно всех. Но, конечно, чтобы взять от выставки максимум, перед посещением стоит пересмотреть «Тени забытых предков».

IMG_0212

Дополнительную информацию про проект «Тіні забутих предків. Виставка» можно получить по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
20.12.2023
А-ба-ба-га-ла-ма-га
Так ніхто не кохав. Антологія української поезії про кохання
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).