L'officiel Арт Кино Премьера недели:
«От...

Арт Кино

Премьера недели:
«Отель Гранд Будапешт»

Божественная трагикомедия

22 мая
Премьера недели:
«Отель Гранд Будапешт»
Божественная трагикомедия

EN_01119719_0010

Черная комедия в декорациях волшебной сказки: от последнего детища Уэса Андерсона все мы ждали чего-то крайне интересного. Уже с первого дня проката сеть пестрит восторженными отзывами от людей с самыми разными вкусами. Что же примечательного в этом фильме, что он так всех покорил?

EN_01111192_2338

Собственно, на «Гранд Будапешт» стоит идти ради одного только состава. Джуд Лоу, Билл Мюррей, Ральф Файнс, Уиллем Дефо, Леа Сейду, Тильда Суинтон, и особенно — потрясающая парочка Джейсон Шварцман и Эдриан Броуди. Кстати, они уже снимались вместе — в отличной комедии «Поезд на Дарджилинг». Что касается конкретно Шварцмана — то, пользуясь случаем, рекомендую отличный сериал Bored To Death с ним в главной роли (рефлексирующего нью-йоркского писателя-неудачника, еврея и частного детектива без лицензии). К сожалению, после трех сезонов съемки приостановили. Так что, можно сказать, раритет и винтаж. Плюс Зак Галифианакис во второй главной роли.

 

Именно этот сериал до сих пор заставляет хлопать от восторга при виде Шварцмана на экране. Но вернемся к теме. Две главных составляющих успеха фильма — это красивая картинка и абсурдистский юмор. Который проявляется даже в подборе актерского состава: инопланетная красотка Тильда Суинтон играет уродливую дряхлую старуху — это в то время, когда мы только отошли от «Выживут только любовники». А еврей Броуди — инфернального фашиста и главного злодея.

EN_01120617_0418

Кстати, на экране у него это отлично вышло, а вот на скриншотах — все равно глаза слишком добрые. Действие фильма происходит в вымышленном европейском государстве Зубровка, в период начала Второй мировой. Впрочем, война здесь вымышленная, как и государство, а SS превратился в ZZ. Тем не менее, каждому понятно, о чем идет речь.

EN_01119421_0004

Сюжет фильма можно раскрыть одним предложением, но обойдемся без спойлера. Главная его изюминка — не сюжетные сложности, а ситуативный юмор. Чернуха в декорациях пряничного домика: такой контраст дорогого стоит. Гротескные сцены на грани абсурда (с дохлым котом в мешке, отрезанной головой или отбитыми пальцами) сменялись идеальными картинками розовой кондитерской, роскошного отеля или заснеженных пейзажей. Юмор заметен в самых незначительных мелочах: до малейших нюансов проработаны образы второстепенных героев. К примеру, сестер Дмитрия. В эпизоде с кражей картины «Мальчик с яблоком» герои вешают на стену взамен какую-то мазню с голыми женщинами. Которая при ближайшем рассмотрении здорово напоминает работы Эгона Шиле, ни много ни мало. Тильду просто не узнать:

EN_01119421_0036

Метрдотели по всему миру образуют настоящее масонское братство. А хладнокровный наемный убийца в исполнении Уиллема Дефо рассекает по улицам на винтажном BMW R17:

EN_01119719_0006

Некоторые сцены и декорации сделаны нарочито кукольными, к примеру, кабинки канатной дороги. Другие — напротив, сняты с размахом, как та же погоня на санях. Все это позволяет достичь эффекта «полуреальности», и поэтому на протяжении всего фильма присутствует какая-то сказочная атмосфера.

EN_01119421_0031

А еще этот фильм — ностальгическая ода ушедшей эпохе, пусть и под маской выдуманного государства и выдуманной войны. Тоска по временам роскошных отелей, всегда надушенных консьержей с безупречными манерами, больших приключений и просто красивых вещей.

 

Редакция выражает благодарность кинотеатру «Украина».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще