Пятьдесят оттенков Кубрика: как работают цвета в фильмах режиссера

Исскуство
14.01.2016
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
EN_01067173_4615
На фото: Кадр из фильма «Заводной апельсин»

В этом искусстве, как и, впрочем, во многих других, Стэнли Кубрик весьма преуспел: это наглядно демонстрирует работа музыканта Марка Антония Фигуэроса, создавшего видеоподборку того, как режиссер использует разные цвета в своих многочисленных фильмах.

В подборку вошли эпизоды из таких лент, как «Цельнометаллическая оболочка», «С широко закрытыми глазами», «Заводной апельсин», «Сияние», «Космическая одиссея» и «Барри Линдон». Видео начинается кадрами, акцент в которых сделан на красный цвет, переходит в синему, зеленому, лиловому и останавливается на черно-белом; каждая секция демонстрирует, как Кубрику удается пробуждать наше бессознательное просто с помощью правильно выбранного оттенка. И особенно интересно наблюдать за тем, как в каждом фильме даже один и тот же цвет может выполнять разные функции: сравните хотя бы желтый в «С широко закрытыми глазами» и желтый в «Сиянии».

Кадр из фильма
На фото: Кадр из фильма «Цельнометаллическая оболочка»

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).