L'officiel Арт Кино Теневая игра: лучшие сериальны...

Арт Кино

Теневая игра: лучшие сериальные сценаристы

13 мая
Теневая игра: лучшие сериальные сценаристы Американский кинорежиссер Мэл Брукс однажды сказал, что снимать кино может каждый, а хороших сценаристов всего одиннадцать. Не знаем, лично мы насчитали пятнадцать, и то – это только сценаристы сериалов, о которых, собственно, и хотим сегодня поговорить. Эти прекрасные бойцы невидимого фронта, серые кардиналы от телевизионного бизнеса, изощренные кукловоды на самом деле имеют власть над всеми

ТЕНЕВАЯ ИГРА

Американский кинорежиссер Мэл Брукс однажды сказал, что снимать кино может каждый, а хороших сценаристов всего одиннадцать. Не знаем, лично мы насчитали пятнадцать, и то – это только сценаристы сериалов, о которых, собственно, и хотим сегодня поговорить.

друзья

Эти прекрасные бойцы невидимого фронта, серые кардиналы от телевизионного бизнеса, изощренные кукловоды на самом деле имеют власть над всеми нами, над персонажами и над режиссерами. Доказательство этому можно найти даже в сюжетах самих сериалов: сценаристы ничтоже сумняшеся устраивают демонстрацию силы. Например, помните эпизод в «Друзьях», где Джоуи рассказал в интервью о том, что сам пишет реплики для своего героя Дрейка Раморе, за что сценаристы мстительно отправили Дрейка в шахту лифта? Аплодисменты Марте Кауфман и Дэвиду Крейну: ход и правда отличный.

игра-престолов

Кроме практически неограниченной власти над жизнями персонажей, в руках сценаристов также находится невероятной ценности знание – чем же, черт возьми, закончится история наших любимых героев. Например, Дэвид Бениофф, сценарист «Игры престолов», уже сейчас знает концовку обожаемой миллионами средневековой саги – несмотря на то, что Джордж Мартин еще не дописал последнюю книгу эпопеи, он заботливо поделился с Бениоффом инфромацией о том, чем все закончится и кто будет править Вестеросом – на случай собственной смерти. А Картер Бэйс, автор сценария к «Как я встретил вашу маму», с самого начала знал, как же, собственно, Тед встретит мать своих детей. И да, мы тоже искренне оскорблены финалом сериала, вы не подумайте – в нашем списке лучших Бэйс оказался скорее вопреки ему. Мы чествуем его за абсолютно гениальное умение переплетать истории персонажей между собой и отдельно за линию о козе в ванной, которая красной лентой проходит через первые четыре сезона HIMYM.

ньюсрум

В список наших любимцев также был заслуженно зачислен Винс Гиллиган – мы уверены, ему было бы приятно знать об этом. Винс – один из сценаристов «Секретных материалов», и слова «Я хочу верить» стали культовыми именно благодаря этому писателю. Ну, разумеется, ему и Крису Картеру. А спустя шесть лет по завершению истории о Скалли и Малдере Гиллиган написал сценарий к сериалу «Во все тяжкие», и список знаковых цитат на его счету пополнились также «I am the one who knocks» и «Bitch!». А вот Аарона Соркина мир знает большей частью благодаря его сценариям для кинопроектов, но мы лично снимаем наши многочисленные шляпы перед мистером Соркиным за работу над сериалом «Новости». И, пользуясь случаем, господа сценаристы, создавайте сериалы про журналистов чаще, мы исключительно веселые и прекрасные люди.

30-рок

Еще среди наших фаворитов – Тина Фей, девушка, которая доказывает, что женщины, черт возьми, умеют шутить и делают это неплохо. Долгое время она была сценаристом Saturday Night Live, а затем, вдохновившись этой работой, создала свой проект «Студия 30», сюжет которого как раз-таки завязан на процессе создания юмористического шоу. А вот Мэттью Вайнера мы любим за его драматические сюжеты: Вайнер писал сценарии для «Клана Сопрано» и «Безумцев». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что его коллега Дэвид Чейз сделал не меньший вклад в создание «Клана Сопрано»: например, образ Ливии Сопрано был списан с матери Чейза, такой же сложной и пассивно-агрессивной особы.

баффи

Будет ли в этом списке Марк Фрост, слышим мы ваш невнятный вопрос сквозь экраны наших компьютеров. Да, будет! Почему? Да потому что любой человек, работавший с Дэвидом Линчем, уже вызывает у нас иррациональную любовь, а человек, написавший сценарий к «Твин Пикс», вызывает двойные ее порции. Примерно на этом уровне сложности находится работа Ника Пиццолатто, сценариста первого сезона «Настоящего детектива» — свести воедино все части этой великолепно запутанной истории, насытив ее сакральными и религиозными отсылками, мог только безапелляционно гениальный писатель. Еще, простите нам нашу слабость, мы не могли упустить Джосса Уидона: именно он создал «Баффи – истребительницу вампиров», перед которой склоняются все «Сверхъестественное» этого мира. А замыкает список Патрик Веррон, человек, написавший сценарий к «Футураме» и «Симпсонам». То есть да, господа: благодарственную петицию за «блэк-джек и шлюхи» отправляйте на его адрес.

футурама

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще