L'officiel Арт Музыка Некролог: 5 музыкальных стилей...

Арт Музыка

Некролог: 5 музыкальных стилей,
которые умерли

Антирейтинг актуальной музыки и мелодии, ушедшие в прошлое

1 августа
Некролог: 5 музыкальных стилей,
которые умерли
Антирейтинг актуальной музыки и мелодии, ушедшие в прошлое

tumblr_m67lk5MKto1qh8g9bo1_500
Глэм-рок

Когда-то эти разряженные парни с женским макияжем и подчас не менее женскими голосами были на волне.  Глэм-рок — жанр родом из 70-х, его ключевое отличие — эпатажный сценический образ музыкантов и тяготение к андрогинной эстетике. Длинные волосы, блестящие костюмы, сложный макияж: сегодня это все выглядит как минимум странно. Разве что Дэвид Боуи остается вне времени и моды. Это — святое, его нельзя не любить.
Кто: Aerosmith, Kiss, Steel Panther,The Ark, New York Dolls

tumblr_n5lyxjTAgu1tvlsaeo1_500

Хип-хоп

Те, чье детство пришлось на 90-е, помнят, что писали о рэпе маркером на стенках подъезда. Кстати, именно конец 80-х — начало 90-х принято считать «золотой эрой» хип-хопа. Который, к слову, больше, чем музыкальный жанр: это целая эстетика, объединяющая помимо пресловутого рэпа и производных — и одноименное танцевальное направление, и культуру граффити, и скретчинг. В минуты слабости многие из нас не прочь послушать раннего Эминема, с его песнями о сложной судьбе парня из неблагополучного квартала. Так или иначе, они остались там, в нашем детстве и юности. Большинство сегодня если и любит хип-хоп, то по инерции или из ностальгии.
Кто: Eminem, Jay-Z, Kanye West, Snoop Dogg

tumblr_n1mvitpXBl1qjpqono1_400

Рэгги

История о том, как последний император Эфиопии стал идолом для курильщиков гашиша — сама по себе весьма занятна. Остается спросить, причем тут музыка. Эти бодрые ямайские мелодии сегодня благополучно отживают свое, а пик их популярности остался в далеких 70-х. Только не плачь, женщина. Ведь самим парням в радужных беретах — вообще все равно. Им все все равно. Это музыка тех, кому ни до чего нет дела. А сегодня как раз это – не в моде.
Кто: Bob Marley, Burning Spear, Sublime, 5’nizza

tumblr_m80m9lN8hN1qav889o1_500

Диско

Кто-то вспоминает молодость под диско 70-х, кто-то – 80-х. Ангельский голос Далиды сегодня любят многие из тех, кто и живой-то ее на застал. А чье-то раннее детство пришлось на 90-е и родительский «Голубой огонек». Тем временем, годы идут и скоро мы сами начнем с ностальгией крутить хиты десятилетней давности, вспоминая первую институтскую дискотеку. Mika, O-Zone, Benny Benassi: может, не надо? Может, остановимся на том, что молодость еще не прошла и для ностальгии рановато?
Кто: Донна Саммер, Глория Гейнор, Village People, Abba, Boney M, Dalida

tumblr_myyfinCnQ51sgl1vvo1_500

Готика

Готик-рок появися также в конце 70-х, как одно из ответвлений пост-панка. Готическая эстетика является не менее эпатажной, чем тот же глэм-рок, а тема страданий и смерти находит небывалый отклик в сердцах молодежи и по сей день. В 18 лет модно быть непонятым и вечно страдающим, а кто-то задерживается в этом образе вплоть до глубокой старости. Впрочем, можно остепениться, не меняя общего вектора: перейти с Lacrimosa и Evanescence на Бодлера и Сартра. Вместо черной помады и колготок на руках — переодеться в Rick Owens, наконец. Если уж на душе черно.
Кто: Lacrimosa, Bauhaus, Paradise Lost, Evanescence, Diary of Dreams

А если серьезно…
Если серьезно, то мы полностью согласны вот с этим мнением о “мертвой” музыке:

1010698_681393118553944_1726145791_n1-308x308

Филипп Маркович

Литературовед, диджей и лектор

Да, я долго думал над этим вопросом, и пришел к выводу, что вот совсем уж «мертвой» музыки в нашем новом дивном мире будущего по большому счету и не существует. Даже камбоджийский поп и рок, который был натурально истреблен режимом красных кхмеров (которые просто взяли и вырезали всех музыкантов того времени с еще миллионами других сограждан) совсем не мертв. Старые записи не только переиздают на пластинках, но есть и вполне современные артисты, которые пишут музыку в таком ключе (те же Dengue Fever). Даже не знаю, какой еще стиль можно признать «мертвым».

Разве что проклятый дабстеп, который начинался в начале нулевых как вполне себе взрослый, андеграундный жанр, который потом, впрочем, попал в руки школьникам и скатился в полную чушь.

Да и вообще если считать жанр, который сошел с «большой сцены», мертвым, то
это ведь не совсем так. Обычно такие жанры не умирают, а уходят в андеграунд, где и живут в рамках своих маленьких сцен с десятком артистов и сотнями поклонников. Как какой-нибудь скандинавский минимал-вейв из 80-х. Тоже ведь до сих пор выходит на пластинках старье в этом жанре. Но и молодые пишут такую музыку. Правда это совсем какие-то маргиналы.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще