L'officiel Lifestyle Арт Oh my friends it’s been ...

Lifestyle Арт

Oh my friends it’s been a long hard year: рождественский плейлист

6 января
Oh my friends it’s been a long hard year: рождественский плейлист Когда в 1987 году Pogues выпустили свою рождественскую композицию Fairy tale of New York, многие радиостанции, включая BBC, неохотно соглашались давать ее в своих плейлистах, выражая неудовольствие большим количеством крепких словечек. Впрочем, сегодня, в пику всем Last Christmas, именно Fairy tale of New York считается самой популярной рождественской композицией, даром что мы, в отличие от

Layout 1

Когда в 1987 году Pogues выпустили свою рождественскую композицию Fairy tale of New York, многие радиостанции, включая BBC, неохотно соглашались давать ее в своих плейлистах, выражая неудовольствие большим количеством крепких словечек. Впрочем, сегодня, в пику всем Last Christmas, именно Fairy tale of New York считается самой популярной рождественской композицией, даром что мы, в отличие от американцев, слышим ее редко. В общем, давайте не будем ориентироваться на чарты, а просто лишний раз, перед самым светлым праздником года, послушаем строки вроде “…you scumbag, you maggot, you cheap lousy faggot. Happy Christmas your arse, I pray God It’s our last”. От американской рождественской классики – к британской, благо, она будет чуть менее контроверсионной. Например, альбом If on a Winter’s Night Стинга состоит из каверов на колядки 14 века и композиций Баха и Шуберта, к которым британец добавил лирику. Говоря о колядках, мы не можем не упомянуть и Щедрика Николая Леонтовича – несмотря на то, что мы слышим ее на протяжении минимум месяца во всех возможных вариациях из всех возможных источников, надоесть она не успевает.

 

 

Happy Christmas (War Is Over) – кульминация пацифистской деятельности Джона Леннона и Йоко Оно, направленной на установление мира и прекращение участия Америки во вьетнамской войне. So this is Xmas, and what have you done? – спрашивают у нас Джон и Йоко, и давайте-ка еще раз ответим на этот вопрос хотя бы сами себе. Пол Маккартни, между делом, тоже не смог остаться в стороне от написания рождественских шедевров – ему принадлежит куда более позитивная и легкомысленная Wonderful Christmastime. «Simply having a wonderful Christmas time» — говорит Маккартни, и все тут.

 

Возвращаясь к рождественским альбомам, мы хотим поговорить о Silent Nights: A Christmas Jazz Album Чета Бейкера. Вернее, нет, честно говоря, говорить мы о нем не хотим, хотим просто слушать, пить грог и курить. Hark! The Herald Angels Sing — наша любимая, но вы, конечно, слушайте все. Продолжая, кстати, разговор о культовых новогодних композициях – здесь In The Bleak Midwinter, которую не так давно блестяще исполнили Bombay Bicycle Club в передаче Live Lounge для BBC Radio 1. Кстати, в одном из выпусков этой же программы Том Оделл заверяет всех нас, что следующее Рождество обязательно отпразднует в нашей компании. А делает он это с помощью песни Spending All My Christmas With You – вот так вот ненавязчиво. Не менее беспечно, в свою очередь, прославляют рождение Иисуса Христа Дэвид Боуи и Бинг Кросби: «A new-born king to see, pa-rum-pum-pum-pum» — напевают они в рождественской композиции Little drummer boy.

 

 

 

Конечно, не все песни, которые мы привыкли слышать на Рождество, отличаются беззаботной радостью. Например, кавер на I Saw Mommy Kissing Santa Claus в исполнении Эми Уайнхаус, которая оригинально принадлежит Джимми Бойду, определенно напоминает историю, которая впоследствии станет поводом для многочисленных походов к психологу. Джейкоб Миллер в Silver Bells рассказывает о Рождестве в гетто и лучшем подарке для его жителей, и нет, это не елка, а Джонни Кэш и Christmas as I Knew It учит нас тому, что, в целом, «….I hope you won’t expect a lot of Christmas presents, just be thankful that there is plenty to eat».

 

 

 

 

 

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще