L'officiel Lifestyle Матовый глянец Матовый глянец: Что нужно знат...

Lifestyle Матовый глянец

Матовый глянец: Что нужно знать о геноциде в Руанде?

15 апреля
Матовый глянец: Что нужно знать о геноциде в Руанде? 22 года назад произошёл геноцид в Руанде – в государстве, которое находится в центре Африки и граничит с Конго на западе, с Угандой на севере, с Танзанией на востоке и с Бурундией на юге. Республику настигли события, что потрясли весь мир. Мы не смогли пройти мимо этой даты и собрали самые важные факты и цифры, которые обязательно

rwanda

22 года назад произошёл геноцид в Руанде – в государстве, которое находится в центре Африки и граничит с Конго на западе, с Угандой на севере, с Танзанией на востоке и с Бурундией на юге. Республику настигли события, что потрясли весь мир.

Мы не смогли пройти мимо этой даты и собрали самые важные факты и цифры, которые обязательно нужно знать о случившемся 7 апреля 1994 года.

rw3

В Руанде существует две этнические группы: тутси и хуту, противостояние которых началось ещё задолго до роковых событий. Так, после Второй мировой войны Руанда стала подмандатной территорией Бельгии. В те времена произошло чёткое деление между двумя народностями по социальному принципу: местной интеллигенцией стали тутси, а вот хуту  – отбросами общества.

В 1973 году к власти пришёл Жювеналь Хабиаримана – хуту по происхождению. После этого тутси подверглись репрессиям, а некоторые из них даже сбежали в другие страны.

7 апреля 1994 года разбился самолёт президента Жювеналя. При заходе на посадку он был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса организацией «Руандский патриотический фронт». Военно-политический фронт набирал кадры среди изгнанных тутси и умеренных хуту во всех соседних странах. Убийством правителя страны они ответили на притеснения в Руанде. В сбитом самолёте, кроме главы республики, погиб и президент Бурундии Сиприен Нтарьямира.

Реакция хуту не заставила себя долго ждать и за считанные часы в республике началась резня.

Самым главным орудием убийства стал мачете.

Основную роль в жестоких убийствах сыграли медиа, которые активно призывали ополченцев к расправе над врагом.

9 апреля — произошла резня в психиатрической клинике в Кигали.

8 апреля около тысячи бельгийских и французских солдат взяли под свой контроль аэропорт в Кигали.

В конце 1994 года пожизненно был лишен свободы премьер-министр страны Жан Камбанде за разжигание ненависти к тутси через СМИ.

В 2012 году экс-министр планирования страны Огюстен Нгирабатваре был осужден на 35 лет. Он был признан виновным в совершении геноцида и в подстрекательстве к изнасилованию.

В начале 2000-х годов одна из крупнейших организаций хуту, ранее отрицавшая геноцид, признала его.

rw1

За первый день противостояний было убито 500 000 человек.

В целом количество жертв оценивается до 1 миллиона.

Было совершено 250 000 изнасилований, результатом которых стало распространение СПИДа.

10 % жертв массовых убийств составляли именно хуту.

Каждый час убивали в среднем 72 человека.

2 миллиона хуту стали беженцами, опасаясь расправы за геноцид.

Тысячи людей умерли от инфекционных болезней, передаваемых через воду.

rw2

На международном уровне 8 ноября 1994 года Совет Безопасности учредил Международный уголовный трибунал по Руанде, который в настоящее время находится в Танзании. Начиная с 2004 года отмечается ежегодный Международный день памяти о геноциде в Руанде.

К апрелю 2007 года Трибунал вынес двадцать семь решений, касавшихся тридцати трех обвиняемых.

Сейчас официальная идеология в стране такова: нет ни хуту, ни тутси, есть только руандийцы. После геноцида активизировался процесс строительства единой нации: теперь они учатся жить вместе, бок о бок.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще