L'officiel Lifestyle Матовый глянец Матовый глянец: писатели, кото...

Lifestyle Матовый глянец

Матовый глянец: писатели, которые выбрали не ту сторону

30 мая
Матовый глянец: писатели, которые выбрали не ту сторону 29 мая 1945 года в Норвегии за сотрудничество с фашистами был арестован писатель и нобелевский лауреат Кнут Гамсун. К сожалению, не один Кнут был известен специфическими политическими взглядами: иногда вынужденно, а иногда и по собственному желанию многие из великих классиков, книги которых мы с удовольствием изучаем в школе и перечитываем во взрослой жизни, тоже в

man-mat-gl-6

29 мая 1945 года в Норвегии за сотрудничество с фашистами был арестован писатель и нобелевский лауреат Кнут Гамсун. К сожалению, не один Кнут был известен специфическими политическими взглядами: иногда вынужденно, а иногда и по собственному желанию многие из великих классиков, книги которых мы с удовольствием изучаем в школе и перечитываем во взрослой жизни, тоже в свое время придерживались весьма специфических взглядов. В связи с годовщиной ареста Гамсуна вспоминаем 5 писателей, которые когда-то очень сильно ошиблись.

Кнут Гамсун

man-mat-gl1

Немецкий автор всю свою жизнь был достаточно сознательным гражданином и патриотом. Проповедовал культуру и выступал против распространения англосаксонских традиций. После прихода Гитлера к власти встал на сторону нацистов, хотя и позже разочаровался в режиме, видя всю жестокость и кровавые преступления. Кроме этого, писатель был лично знаком с Гитлером и позже в его некрологе, автором которого он выступил, назвал его «борцом за права народов». Гамсуна судили, но из-за преклонного возраста он избежал наказания и был оштрафован. Позднее по мотивам судебного процесса он написал рассказ «По заросшим тропам».

Павел Тычина

man-mat-gl2

Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени и член ВКП(б) с 1944 года.

«Та нехай собі як знають

Божеволіють, конають, —

Нам своє робить:

Всіх панів до ’дної ями,

Буржуїв за буржуями

Будем, будем бить!

Будем, будем бить!

Адже це уже не дивно,

Що ми твердо, супротивно,

Владно устаєм.

Ми йдемо походом гідним, —

Всім пригнобленим і бідним

Руку подаєм!

Руку подаєм!

Оживляєм гори, води,

Вибудовуєм заводи,

Ростемо ж ми, гей! —

До пустель, каналу й річки

Наші славні п’ятирічки —

Мовби до дітей,

До своїх дітей»

Стих, который обозначил переход поэта в лагерь авторов от партии. В дальнейшем произведение стало символом советской литературы. Василий Стус впоследствии напишет: «Тычина – такая же жертва сталинизации нашего общества, как Косынка, Кулиш, Хвылевой, Зеров, Курбас. С одной разницей – их физическая смерть не означала смерти духовной – Тычина физически живой, умер духовно и был принужден к существованию по ту сторону самого себя».

Дмитрий Мережковский

man-mat-gl3

Насколько Мережковский был талантлив, настолько же порой его личность была провокационной. Власть большевиков не поддерживал и выступал за диктаторский поход на Россию против Ленина. Был сторонником религиозной революции.

Владимир Маяковский

man-mat-gl5

С самого появления большевизма был ярым поклонником коммунизма. Проектировал эмблемы, писал короткие пропагандистские пьесы, политические и рекламные стихи для государственных предприятий. Его поддержка революции отделила Владимира от многих друзей, которые эмигрировали или которых заставили замолчать.

Микола Хвылевой

man-mat-gl4

В отличие от Тычины, Хвылевой хоть и пытался заниматься пропагандой и поддерживал большевизм первые два года его существования, но закончил он весьма печально. Произведение «Я (Романтика)» стало своеобразным криком души, невозможности изменить сделанного. Писатель так и не смог смириться с переменами в стране и на 39 году жизни застрелился, оставив на столе предсмертную записку:

«Арешт ЯЛОВОГО — це розстріл цілої Генерації. За що? За те, що ми були найщирішими комуністами? Нічого не розумію. За Генерацію Ялового відповідаю перш за все я, Микола Хвильовий. «Отже», як говорить Семенко, ясно. Сьогодні прекрасний сонячний день. Як я люблю життя — ви й не уявляєте. Сьогодні 13. Пам’ятаєте, як я був закоханий в це число? Страшенно боляче.

Хай живе комунізм.

Хай живе соціалістичне будівництво.

Хай живе комуністична партія».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще