L'officiel Lifestyle Стиль жизни Дело о плагиате: «Новый канал»...

Lifestyle Стиль жизни

Дело о плагиате: «Новый канал» выиграл суд у «1+1»

17 февраля
Дело о плагиате: «Новый канал» выиграл суд у «1+1» Нашумевшее дело о плагиате «Ревизора» программой «Инспектор Фреймут» пришло к логическому финалу: сегодня Верховный Суд Украины признал, что программа телеканала «1+1» незаконно использует формат телепроекта, принадлежащего «Новому каналу». Юрист Андрей Астапов, управляющий партнер AstapovLawyers, объяснил, как происходил процесс: «Чтобы доказать факт нарушения, суд сравнил сценарий и сюжеты готовых передач и пришел к выводу, что «Инспектор

freymut_revisor

Нашумевшее дело о плагиате «Ревизора» программой «Инспектор Фреймут» пришло к логическому финалу: сегодня Верховный Суд Украины признал, что программа телеканала «1+1» незаконно использует формат телепроекта, принадлежащего «Новому каналу».

Юрист Андрей Астапов, управляющий партнер AstapovLawyers, объяснил, как происходил процесс: «Чтобы доказать факт нарушения, суд сравнил сценарий и сюжеты готовых передач и пришел к выводу, что «Инспектор Фреймут» создана с использованием охраняемых авторским правом элементов телевизионных передач». Среди них, по словам Астапова, образ ведущей и характер проводимой ею проверки, тот факт, что сюжет не предусматривает активного участия владельца в проверке, и то, что структура передачи предполагает проверку заведений одного города, критерии проверки и финальный результат – если авторы программы рекомендуют заведение, оно получает соответствующую табличку.

«Ответчик (канал «1+1») не смог убедить суд в том, что он заимствовал только концепцию, которая не охраняется авторским правом, — добавил Астапов. — Очевидность сходства двух передач заключается не только в общих элементах сюжета, но и в личности ведущей: Ольга Фреймут вела первые сезоны «Ревизора», но потом перешла на «1+1», где и запустили шоу Инспектор Фреймут».

Юрист «1+1 медиа» Татьяна Смирнова, в свою очередь, комментирует сложившуюся ситуацию так: «Очень жаль, что Верховный Суд не прислушался к нашим аргументам. Мы считаем, что возможности защиты наших прав не исчерпаны, и продолжим защищаться от неправомерных требований «Нового канала».

Для коллажа использовано фото пресс-службы телеканала «1+1»

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще