L'officiel L`moda Как носить Как носить: сапоги-казаки

L`moda Как носить

Как носить: сапоги-казаки

3 февраля
Как носить: сапоги-казаки В весенних коллекциях из небытия возвращается обувь с удлиненными носками: сегодня речь пойдет о сапогах-казаках. Изобретенные ковбоями кожаные полуботинки или сапоги с острым и зачастую изогнутым кверху носом имеют широкое голенище и невысокий скошенный каблук. В «правильных» казаках, к тому же, нет молний и застежек, и они часто украшены пряжками и тиснением. Особую любовь эта

kozak_h

В весенних коллекциях из небытия возвращается обувь с удлиненными носками: сегодня речь пойдет о сапогах-казаках. Изобретенные ковбоями кожаные полуботинки или сапоги с острым и зачастую изогнутым кверху носом имеют широкое голенище и невысокий скошенный каблук. В «правильных» казаках, к тому же, нет молний и застежек, и они часто украшены пряжками и тиснением. Особую любовь эта обувь заслужила у байкеров и рок-музыкантов, благодаря предприимчивости которых мотивы кантри в отделке уступили место черному цвету и металлическим деталям. А дальше, как и положено, идея ушла в широкие массы, и сегодня у казаков куда больше уместных применений, чем тематические вечеринки в духе вестерн.

Остается только гадать, как сокрушались бы ковбои, увидев, во что сегодня превратила их излюбленную обувь изощренная фантазия дизайнеров. Однако мы не собираемся испытывать по этому поводу ни малейших угрызений совести. Напротив, весенне-летнее прочтение казаков нас очень порадовало. Вы можете продолжать носить их с привычными клетчатыми рубашками, шляпами и цветастыми платьями, и тогда, например, весенняя коллекция Zadig & Voltaire придется очень кстати. Но вы можете позволить себе и куда более смелые эксперименты. Дикий Запад — так же, как и рок-н-ролл — это, безусловно, круто, но ведь мы, городские жители, в последние годы развлекаемся тем, что смешиваем в своих нарядах то, что еще совсем недавно казалось совсем несочетаемым. И в наступающем сезоне у нас есть много вариантов для развития фантазии.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Если вы уже уловили модные вибрации и призадумались над покупкой новой пары этих длинноносых ботинок, первое, что мы вам скажем – не спешите тут же придумывать для них специальный наряд. Если вы остановите свой выбор на более-менее сдержанных цветах и фасоне, то эта обувь впишется в ваш стиль и гардероб без лишних ухищрений. Например, Николя Гескьер сочетает черные и белые казаки со сложными комбинезонами, кожаными плащами и платьями длиной выше колена – сетчатыми, с оборками, в полоску. В интерпретации Louis Vuitton взятые «из прошлого» казаки становятся частью футуристичной униформы и отлично сочетаются не только с воинственными кожаными повязками на кистях, но и с диадемами и даже пластиково-розовым цветом. Вдумчивые героини Céline, в свою очередь, носят казаки с укороченными атласными брюками и яркими пальто архитектурного кроя. А Саша Каневский и вовсе дополняет ими спортивные образы, состоящие из плащей-палаток, шортов и спортивных брюк.

1_kazak

Никогда не говори «никогда»

Другой способ дистанциироваться от навязчивых культурных коннотаций  —  пойти «от обратного» и до неузнаваемости трансформировать сам объект (в нашем случае – казаки). Некоторые дизайнеры выбрали именно эту стратегию, смело декорировав ковбойские сапоги или скрестив их с другой обувью. Важно здесь следующее: благодаря персонализированному дизайнерскому подходу обувь родом из Техаса органично вписалась в новые контексты.  Дальше всех пошел Риккардо Тиши, который в весенней коллекции Givenchy совместил в одной обуви открытые вечерние туфли с элементами казаков. Более того, он добавил к этому «ажурную» перфорацию, прозрачные вставки и контрастные элементы. Шах и мат тем, кто считал, что подобная обувь и утонченное вечернее платье – вещи несовместимые. Предыдущая осенняя коллекции Saint Laurent стала тотальным гимном казакам в их рок-н-ролльном прочтении. Но и весной идея остается актуальной – пока Philipp Plein продолжает музыкально-сценическую тематику, Эди Слиман обул свою героиню в резиновые сапоги, декорировав их элементами ковбойских сапог: заклепками и узорами-нашивками. Если вам близок богемно-бунтарский дух Слимана, можете смело пойти по его стопам и добавить к сапогам леопардовую раскраску, пайетки и прозрачные платья.

2_kazak

Марк Джейкобс тоже на декор не поскупился, хоть и сузил колористику до цветов американского флага. Вдохновленная «казаками» обувь Marc Jacobs варьируется от полуботинок до сапог и щедро украшена декоративными элементами: шнуровкой, вышивкой, цветными брошками и камнями. Носить эти шедевры прикладного искусства стоит со столь же фантазийными нарядами, не выходя, однако, за рамки выбранной цветовой палитры. Того же мнения придерживается и Хайдер Акерманн – в его исполнении носки казаков выделены анималистичными принтами, в то время как голенище плотно облегает щиколотку наподобие чулка. Носить такую обувь нужно с сужающимися книзу брюками, а тему дикой природы можно развить с помощью экстравагантных аксессуаров. Анималистичную расцветку мы видим и у казаков Miu Miu — вариации женских моделей со шнуровкой, на высокой платформе и толстом каблуке здесь представлены в самых безумных расцветках – от монохрома до colour-blocking. Высокомерная интеллектуальная барышня носит их с юбками и брюками до середины икры и принтоваными двубортными пальто.

Вся жизнь — театр

Третий способ, которым можно придать казакам вид, достойный весны 2016-го – это сочетание их с объемом и длиной. Долой заправленные джинсы и короткие платья  — больше драмы, больше артистичности! Возглавить эту тенденцию могла бы команда Vetements, дизайнеры которой сделали сапоги с удлиненным носом одним из ключевых элементов своей весенней коллекции. Но здесь все, конечно, не так просто – ботинки удлиняются и трансформируются в ботфорты, однако не облегают ногу, а остаются приспущенными по всей длине. Внушительный объем массивной обуви дизайнеры сочетают с длинными свободными платьями кричащей расцветки. Платье, закрывающее верх широкого голенища, предлагает носить и Derek Lam, и в его исполнении основной акцент сделан на фактурность одежды. В обоих случаях длинные расстегнутые рукава а-ля Пьеро делают образ особенно актуальным. Американский дует Wolk Morais хоть и не отрицает беспроигрышного сочетания казаков и беззаботных платьев, но все же предлагает пойти чуть дальше и носить их с объемными брюками, из-под которых выглядывают лишь изогнутые носки обуви. Вариант «для самых смелых» традиционно представляют Comme des Garçons, которые обули в казаки даже своих красноволосых ведьм. Вы можете адаптировать этот образ к прозе дней с помощью пальто и плащей длиной до щиколотки, и в сочетании с безумным головным убором сойдете за одну из прекрасных городских сумасшедших, которыми мы все втайне восхищаемся.

3_kazak_n

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще