L'officiel L`moda London Calling: итоги Недели м...

L`moda

London Calling: итоги Недели моды в Лондоне

18 сентября
London Calling: итоги Недели моды в Лондоне Природа Английские дизайнеры в этом сезоне уделяют особое и достойное уважения внимание ко всему, что их окружает – безусловно, характерная британская флора и фауна не могла не оставить отпечаток на творческие и пытливые умы резидентов Недели моды в Лондоне. Особенно преуспели на этом поприще Mulberry и Burberry, для творчества которых пасторальные пейзажи и картины мирной

Природа

4
На фото: Preen, Burberry, Peter Pilotto

Английские дизайнеры в этом сезоне уделяют особое и достойное уважения внимание ко всему, что их окружает – безусловно, характерная британская флора и фауна не могла не оставить отпечаток на творческие и пытливые умы резидентов Недели моды в Лондоне. Особенно преуспели на этом поприще Mulberry и Burberry, для творчества которых пасторальные пейзажи и картины мирной деревенской жизни обзательны настолько же, насколько и использование тканей и фурнитуры. Мари Катранзу, отказавшаяся от продолжения работы с внешним видом одежды, на этот раз трансформировала ее форму: основная идея ее коллекции – креационизм, процесс создания планеты, и дизайнеру удалось отобразить жизнь, выходящую из водоемов на сушу, на платьях, юбках и пальто.

Разрезы

5
На фото: David Koma, Preen, Marios Schwab

Поскольку основной принцип кроя одежды на ближайшие сезоны уже установлен, и это «чем проще – тем лучше», дизайнерам пришлось пуститься во все тяжкие, чтобы максимально разнообразить его. На помощь им пришли разрезы любых форм, размеров и предназначения: Дамир Дома и Мари Катранзу умудрились аккуратно отделить топ от юбки в платье с помощью разрезов на тали и в районе ребер, а Preen и Peter Pilotto поощряют адептов масонского заговора и размещают вырезы в форме треугольника в районе живота. Встречаются и привычные разрезы на юбках, но все же они следующим летом явно уступят менее ортодоксальным решениям.

Акцент на линию плечей

6
На фото: Thomas Tait, David Koma

Ввиду того, что стараниями дизайнеров-пуристов мода практически полностью избавилась от наследия вульгарности, бурлеска и гламура, возникла необходимость прививавать характеристики сдержанной чувственности другими способами. Лондонские дизайнеры предлагают добиться этого, обнажив плечи и сделав акцент на тонких ключицах и трепетных шеях. Больше других в этом сезоне за освобождение плечей от оков одежды, и заодно за ассиметрию, ратует Томас Тейт. Поддерживают юного коллегу Джонатан Андерсон и Давид Кома. Так что в расписание следующей тренировки в зале обязательно внесите упражнения на укрепление плечей и спины – следующей весной демонстрировать в первую очередь придется именно их.

Мини-юбки

3
На фото: Preen, Mary Katrantzou, Tom Ford, Topshop

Этой осенью подиумы заполонили 60-е, и мини-юбки – одно из самых интересных последствий этого нашествия. К весне даже те дизайнеры, кто не стремился работать с ретро, склоня головы, приняли неизбежность мини-юбок («Неизбежость мини-юбок» — отличное название для фильма в жанре нуар, кстати) и трансформировали этот предмет одежды под стать ДНК собственного бренда. Самое большое количество мини-юбок в этом сезоне – это модели на бедрах с запахом, такие мы видели в коллекциях Pringle of Scotland, Mary Katrantzou, Marios Schwab, J.W. Anderson и Topshop. Итого: покупка номер один этой весной – мини-юбка с запахом.

Полосы

7
На фото: Paul Smith, Preen

В то время, как нью-йоркские дизайнеры соревновались друг с другом в умении составлять черно-белые ансамбли, их лондонские коллеги единогласно назвали принтом следующего года полосы. Преимущественно прямые, они могут быть любой длины и толщины и пересекаться друг с другом в любых возможных вариациях. В общем, выражение «попасть в переплет» следующим летом лишится негативной коннотации.

Эффект иризации

2
На фото: Mary Katrantzou, Christopher Kane, Pringle of Scotland

Наряду с природой британцы в этом сезоне, похоже, испытали ностальгию по любимой колыбельной всех английских детишек «Twinkle, twinkle, little star». А иначе откуда такое активное использование мерцающих материалов? Ткани, переливающиеся серебром, золотом и перламутром с одной стороны, и нежными голубыми и розовыми разводами – с другой, присутствовали в коллекциях практически каждого дизайнера. Даже Том Форд, традиционно игнорирующий общие тенденции и работающий в удобном для него глэм-роке, представил обтягивающие брюки, переливающиеся зелено-золотыми искорками. В этой же компании оказались и Мари Катранзу, для которой иризация – свойство примитивных организмов, с которых началась жизнь на воспеваемой ею земле, и Pringle of Scotland, и вездесущий Томас Тейт.

Микротренд: байкерские куртки

1

В Нью-Йорке говорили о грубых рабочих спецовках, в Лондоне отдали предпочтение таким же грубым байкерким курткам, будто с чужого плеча. Можете выбрать любую – и в той, и другой будете выглядеть одинаково трепетно, хрупко, ранимо и неожиданно женственно.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще