L'officiel L`moda Неделя моды в Париже, часть тр...

L`moda

Неделя моды в Париже, часть третья: про возвращение к истокам

30 сентября
Неделя моды в Париже, часть третья: про возвращение к истокам Givenchy  Коллекция Рикардо Тиши в этом сезоне была посвящена брутальным, отчаянно-сексуальным и немного диким девушкам. Диким, но симпатичным, как гласит классика советской мультипликации. До этой коллекции Тиши создавал Givenchy, нацеленный на коммерцию чистой воды: все свитшоты и футболки с узнаваемыми принтами шились только для того, чтобы показать: перед нами дизайнер, который умеет зарабатывать деньги. Когда

Givenchy 

givenchy

Коллекция Рикардо Тиши в этом сезоне была посвящена брутальным, отчаянно-сексуальным и немного диким девушкам. Диким, но симпатичным, как гласит классика советской мультипликации. До этой коллекции Тиши создавал Givenchy, нацеленный на коммерцию чистой воды: все свитшоты и футболки с узнаваемыми принтами шились только для того, чтобы показать: перед нами дизайнер, который умеет зарабатывать деньги. Когда в этом сомнений не осталось, руки у Рикардо были развязаны, и в весенней коллекции сезона 2015 года он получил негласное разрешение создать такую раскованную и агрессивно сексуальную героиню, которых он так любит. Другое разговор – технический подход: кружева, бахрома, вышивка и инкрустация были проработаны восхитительно детально и деликатно. «Когда я только начинал работать в Givenchy, — вспоминает Тиши. – Мои работы были более грубыми, более чувственными. И сейчас, мне кажется, на рынке этого не хватает». Так что, похоже, даже ностальгия в случае Тиши продиктована прагматичными соображениями. Впрочем, какое нам до этого дело, когда дизайнер прав – с нынешней популярностью андрогинности, за женственными нарядами уже и непонятно, куда бежать. Хотя нет – теперь понятно.

John Galliano

GAL_

В этом сезоне дизайнеры поют своеобразную оду консьюмеризму, посвящая коллекции конкретным материалам и тканям. Например, Миуччу Праду в этом сезоне вдохновили восточные, легкие и пестрые, материалы, а вот Билл Гейтен, креативный директор JohnGalliano, работал с жаккардом. Дизайнер запасся неиссякаемым количеством ткани и мысленно отправился в леса, запоминая и повторяя форму листьев, копируя узоры, которые образуют заросли бамбука, и имитируя оттенки, которыми отличаются лесные чащи. Силуэты – преимущественно женственные, но не доминантные, как у Тиши, а скорее нежные, с завышенной линией талии, многослойными юбками и округлыми плечами. Затеи, безусловно, благородные, но благими намерениями, знаете ли: коллекция вышла несуразной и абсолютно вне времени.

Stella Mccartney

choe

А вот кто уж умеет создавать вещи впору эпохе и может дать фору в коммерческом чутье даже Тиши, так это Стелла Маккартни. Ее бренд построен на функциональности, рациональности и эстетике: какими бы ни были главные тренды сезона, будьте уверены – вы найдете их у Маккартни. Например, в этот раз британка вновь настойчиво предлагала своим зрителям обратиться к кюлотам, объемным платьям с разрезами на талии и шелковым костюмам. Линия аксессуаров была представлена сумками, которых было действительно много: Маккартни, как и следовало ожидать, отлично понимает, что именно сумки и делают продажи, особенно такие, что смогут войти в статус it. Работа StellaMccartney тоже была чувственной, как и коллекция Givenchy – однако по-другому, куда более нежно и завуалированно.

Chloe

stela

Если, глядя на весеннюю коллекцию Chloe, у вас создается впечатление, что ничего нового вы не увидели – так и планировалось. Эта работа Клэр Уэйт-Келлер стала оммажем самым знаковым кодам бренда – лирике, женственности, романтике и бохо-шику. А все потому, что несколько дней назад скончалась Габи Аньон, основатель дома Chloe, и эта коллекция – трибьют ее работе. Стоит думать, что она была бы впечатлена им. Фольклорный текстиль, «ткани, которые рассказывают истории», по словам самой Клэр Уэйт-Келлер, стал отправной точкой в работе над коллекцией, где очаровательные, элегантные, но практичные платья, столь любимые Аньон, были представлены во впечатляющем большинстве. Уэйт-Келлер работала над простыми, понятными силуэтами, в которых смыслообразующим элементом являлся декор, и, пожалуй, светлая грусть в память об ушедшей основательнице.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще