L'officiel L`moda Перспективное дело: итоги модн...

L`moda

Перспективное дело: итоги модного года в Украине

23 декабря
Перспективное дело: итоги модного года в Украине 2014 год стал переломным для украинской модной индустрии – анализируя все события уходящего года я с уверенностью могу заявить, что он был самым успешным со времен Независимости Украины. Абсолютное признание украинских дизайнеров на Западе, количество статей в зарубежной прессе – от американского Vogue до Wall Street Journal – безусловно, это все результат многолетней работы.  И
Приглашенный редактор officiel-online Дарья Шаповалова
На фото: Приглашенный редактор officiel-online Дарья Шаповалова

2014 год стал переломным для украинской модной индустрии – анализируя все события уходящего года я с уверенностью могу заявить, что он был самым успешным со времен Независимости Украины. Абсолютное признание украинских дизайнеров на Западе, количество статей в зарубежной прессе – от американского Vogue до Wall Street Journal – безусловно, это все результат многолетней работы.  И случился такой интерес к украинским дизайнером не благодаря Майдану, а вопреки ему – ведь с точки зрения бизнеса, никому не хочется поддерживать дизайнеров из страны с нестабильной экономикой. Сегодня вместе с редакцией officiel-online мы решили вспомнить, какие главные события сформировали повестку украинской модной индустрии в 2014 году.

Untitled-1

Год начался с Guest Nation: Ukraine в рамках Pitti, который готовился начиная с 2013 года – интерес к украинской моде начался не благодаря Майдану. Украину выбрали не из-за политики, а из-за того, что в Украине – интересные дизайнеры.

Шоурум Omelya на Guest Nation
На фото: Шоурум Omelya на Guest Nation

Мультибренд Sanahunt вошел в список Business of Fashion: украинский ритейлер был назван одним из лучших магазинов мира.

Pitti-Menswear-BoF-Tiles-1000x655-2-500x327

Двое украинских дизайнеров, Анна Октябрь и Юлия Паскаль, вошли в шорт-лист премии LVMH Prize. Выбор пал на них после того, как представители LVMH и Сара Мауэр увидели работы дизайнеров в парижском шоу-руме.

1979691_10203365248841089_287340894_n
На фото: Анна Октябрь и Юлия Паскаль

Юля Ефимчук стала обладателем специального приза Hyères Festival: эта победа принесла ей контракт с известным американским ритейлером Opening Ceremony. Кстати, одежду Юлии, вдохновленную наивными мотивами социалистического реализма, оценила Хлое Севиньи.

Yulia-Yefimtchuk

Opening Ceremony в этом году в целом пристально изучали украинский рынок. Результатами этого сотрудничества стали многочисленные контракты с дизайнерами: кроме уже упомянутой нами Юлии Ефимчук, отныне в мультибренде представлены и такие марки, как Litkovskaya, BEVZA и Masha Reva. Более того: специально к старту коллаборации Opening Ceremony провели анонсирующую съемку с лучшими луками из коллекций отобранных ими дизайнеров.

opening-ceremony-nov2014-7
На фото: Кадр из специальной съемки Opening Ceremony

Байеры еще одного мультибренда мирового значения, Colette, решились закупить коллекции Anna K и Paskal. К старту продаж специальной коллекции AnnaK в помещении ритейлера состоялась вечеринка; ее посетили влиятельные модные инсайдеры, высоко оценившие работу самого юного украинского дизайнера.

005_8eac181f-98f7-4a52-84ed-17d0003a6b98

Отныне в Европе знают, что у украинской моды в Париже есть свой адрес: состоялся запуск украинского шоу-рума MORE DASH в Париже. Под лозунгом #FashionForPeace был проведен прием для украинских дизайнеров: его посетили главные fashion-критики и байеры топовых мультибрендов.

Кризис привел к увеличению активности: рынок в Украине оживился. Helen Marlen запускают проект «Народжені в Україні», получил новое дыхание онлайн-ритейл – открылся posh.ua, многие дизайнеры открывают медиа-платформы для продаж по интернету.

15-960dad2b7edda93eefd3250b4ef5e203

Возвращаясь к «Народжені в Україні»: всплеск революционных событий в стране привел к переосмыслению собственной национальной идентичности. Результатом этих процессов стал проект Pay Attention to Ukraine и несколько масштабных съемок – например, «Заквітчані», создатели которого адаптировали традиционный украинский венок в современных реалиях, или «Щирі» — здесь в центре внимания оказались национальные костюмы разных регионов. L’Officiel Украина представили съемку «Вышиванка. 8 ипостасей», которая продемонстрировала, что и кутюрные кроссовки Dior читаются совсем по-новому в сочетании с вышитыми сорочками.

В ходе внезапного осознания себя как представителя украинского этноса многие дизайнеры занялись созданием национальной одежды с невиданным доселе энтузиазмом. Например, вышиванки Vita Kin, которые Вита сумела превратить из анахронизма в остромодный и обязательный элемент гардероба практически каждой украинской it-girl. Не только, впрочем, украинской: в вышитом платье Vita Kin была замечена Мирослава Дума, призанный миром трендсеттер. Отдельного внимания заслуживают и вышиванки, которые создает Юлия Магдыч. Кстати, не так давно Юлия провела презентацию, в рамках которой кустарные мастера продемонстрировали весь процесс создания вышиванки.

В начале прошлого года в Париже прошла очередная выставка Art Georgia, в рамках которой свои работы могут представить все, кто занимается искусством и модой. Единственное ограничение Art Georgia – это отсутствие ограничений. Нашу страну на выставке представляли бренды Bevza и Lake.

Наталья Каменская (Lake) на Art Georgia Paris
На фото: Наталья Каменская (Lake) на Art Georgia Paris

Прошедший год прошел под эгидой коллабораций дизайнеров с украинскими исполнителями. Активнее всего, пожалуй, эту тенденцию имплементирует Джамала: певица уже успела выступить в платьях таких дизайнеров, как Masha Reva, Anna October и Frolov.

Джамала в платье и шляпе Frolov
На фото: Джамала в платье и шляпе Frolov

Был запущен MercedesBenz Fashion Prize, а вместе с ним и первый денежный приз лучшему дизайнеру года. Отныне приз будет вручаться ежесезонно; первым его лауреатом стал Антон Белинский.

Антон Белинский получает награду Mercedes-Benz Fashion Prize
На фото: Антон Белинский получает награду Mercedes-Benz Fashion Prize

Weve got ukrainian fever, признается редакция журнала i-D Magazine, публикуя эдиториал с Машей Ревой. Зарубежная пресса охотно уделяет внимание нашему рынку – вот вам пример.

Фото материала, посвященного Маше Реве, в номере i-D Magazine
На фото: Фото материала, посвященного Маше Реве, в номере i-D Magazine

Нишевый парфюмер Рамон Монегаль создал аромат, посвященный Украине, и назвал его The New One. Показательно, что поначалу мастер представил три парфюмерных эскиза, а выбрать самый «украинский» из них предложил гостям Ukrainian Fashion Week. Кстати говоря, интервью с Рамоном вы можете прочесть здесь.

Аромат The New One
На фото: Аромат The New One

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще